互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

人这辈子,活到中年真心是个坎。

生理、心理上有变化,工作的压力,生活的负担都变大,让人活得既无奈又不甘心。于是很多人就想到了创业,毕竟自己说了算的事业,也有点奔头。

但毕竟创业维艰,九死一生。

那些人到中年,经济富足,家庭和谐的人,到底是怎么做到的呢?

带出3家世界500强的日本经营之圣,稻盛和夫,给了我很多启发。

互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

按说,独自创办了两家世界500强公司,又在身患绝症的情况下,重新出山,挽救了破产的日航,稻盛和夫经历的坎坷困难,绝不会比任何人少。

但他却说:“我一丝一毫的烦恼都没有,过得很幸福。”

所以,他是怎么面对困境,混得风生水起的呢?

互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

最近,心眼儿读了全面记录稻盛和夫成功秘诀的《斗魂》,发现他曾提到:中年混得好的人,往往都有3个习惯,比一味地“硬抗、苦干”管用。

如果你正经历“中年煎熬”,急切需要一个破局之法的话,不如就从这3个习惯开始调整,说不定,你的生活很快就出现了转机,赚到更多的钱,过上好日子了。

01 控制冲动

“基于本能对事物进行判断,就与动物没有区别了。”——稻盛和夫

在稻盛和夫看来,只有摆脱本能反应,客观观察事物的人,才能做出正确的决定,成事赚钱。

互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

刚创业的时候,稻盛和夫遇到了个大麻烦:一群骨干员工带着“血书”来找他加薪。

要知道,创业公司是九死一生啊,今天给他们加了薪,明天会有更多人来找……如此下去,公司早晚关门。

本能的反应,肯定是直接拒绝,告诉他们爱干不干。大不了,回头再招一批人。

但这样做的结果,很可能是员工没了工作,稻盛和夫也得重新投入人力成本,从零培养员工。

双方都变成了输家。

于是,稻盛和夫控制住了冲动,不仅留住了这批员工,还通过一夜的反思,悟出了“稻盛和夫企业经营哲学”——创办公司不应该为了私利,而是要保障员工及其家庭的幸福!

也正因为有了这个使命,京瓷从此上下一条心,像开了挂一样,迅速壮大起来。

互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

虽然人少了本能,就无法生存。

但如果你能有意识地抑制住本能反应,就能让理性进入大脑,从而做出更利于自己,利于问题解决的决定。

那怎么才能让自己控制住本能心,让理性活跃起来呢?

一个简单的方法,就是:凡事慢半拍。

很多人说话、做事都是用第一反应,那么,不妨就从今天开始,当你想表达情绪,或者想做什么事情时,及时地跟自己说一句:且慢!

一旦你能意识到自己要根据本能行事,就成功大半了。

后面,则是要请出“理性”来帮自己分析:这件事的最佳解决方法是什么?

一两次没感觉,长时间坚持下来,你会发现身边的人和事会越来越顺,日子也就好过了。

互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

02 好高骛远

“不管看起来眼前矗立的壁障有多高,如果用手触摸一下,搞不好你会发现,这个壁垒不是石头砌成的,而是纸糊的。”——稻盛和夫

很多中年人创业,吃亏就吃在了“实事求是”上。

有个大项目,所有人都想拿下来。中年人暗自权衡了下,觉得自己技术没问题,就是以前没带过这种规模的项目,怕管理上搞不定,然后就放弃了。

其实,万事都有个第一次,只要你能及时发现问题,多跟团队反馈、沟通,慢慢地,带大项目的能力也就练出来了。

结果就因为“不敢挑战”,白白把机会拱手让人,一旦错过了机会,再想翻身,就更难了。

互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

在稻盛和夫看来,谁都可以根据现在的能力,判断出自己能做什么,不能做什么。可光做到这点,是没有前途的。

就像京瓷还是个名不见经传的小企业时,稻盛和夫接到了大公司松下集团的订单。

在兴奋之余,他发现,对方的条件非常苛刻,不仅要质量过关,价格还非常低,交货期也很紧。

所以,是因为别的公司都不敢接,松下才找了他们。

“没问题,我们能做到!”

在谈判桌上,稻盛和夫给出了承诺。他身边的下属都傻了:老板这是不要命了吗?这种条件,我们怎么可能做出来?

结果,正是因为这笔订单,让京瓷打下了“质量好,价格低”的口碑,不仅畅销国内,拿到美国去竞争,也是完胜!

互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

只有让现在不能完成的目标,在未来某个时间点实现,你才能改变命运,收获成功!

但毕竟每个人都有极限,如何确定自己在未来能做到呢?

稻盛和夫给了一个方法,叫:画两条线。

比如说,你的目标是盈利100万,那就不妨先找到一个成功者,再对照自己现在的水平,画出两条线。

  • 一条是未来要达到的目标;
  • 一条是现在的状况。

最后根据线之间的差距,倒推出你每年、每月、每周都需要做什么努力,做到什么程度。

这样一来,看似遥不可及的目标,就变得触手可及了。

互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

03 不撞南墙不回头

很多中年人之所以过得不如意,不是他们不够努力,而是对成功的信念不够强大。

比如说,刚才我们给自己制定了“超出能力”的目标,然后在执行的过程中,遇到点麻烦,有的人就开始抱怨了:我说自己不行吧/这事儿一开始就不靠谱/失败了一点也不意外……

其实,正是这种怀疑和不自信,让你在潜意识里种下了一颗失败的种子。

而真正厉害的人,只要认定自己能行的事,就一定会坚持做到底,遇到困难也绝不气馁、不放弃!

互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

就像稻盛和夫一样。

在给松下做单子时,有个陶瓷材料总是在最后一步翘起来,实验了100次,翘起来100次。

整个团队都放弃了,可唯独稻盛和夫觉得:“既然有人能做出来,那我也一定能行!”

最后,他干脆搬床到公司,就住在烧制陶瓷的机器旁,一遍又一遍地做实验,总结、反思:到底是哪里的问题。

终于,他找到了导致材料变形的原因,顺利地做出了满足要求的产品。

“在艰难的岁月里,正是一次次面对绝境的不放弃,才让我一步步走向了人生的巅峰。”——稻盛和夫

互联网创业联盟,中年人创业遇挫折怎么办

所以,下次当你感觉很难、很苦的时候,不妨主动给自己一个积极的信号,再坚持那么一下。就算你最后竭尽了全力,还是没有达到目标,至少不会留下遗憾,毕竟你已经尽力了。

而且在努力的过程中,你还会有新的积累,会遇到新的机遇。

最可怕的是,不敢想、不敢做,然后安慰自己:“反正做了也不成。”

那样的人生,就真的只剩下危机了。

04 写在最后

人生短短几十年,眨眼已过半。

曾经意气风发的年轻人,开始变老,皱纹出来了,白头发也呼呼直冒。

与外表的变化相比,内心的变化更加关键。

  • 有的人,经过时间的历练,变得越来越成熟、沉稳,成就的事情越来越多,收获了丰盈的人生;
  • 而有的人,喜欢跟着感觉走,怕失败,不愿意坚持,最终庸碌一生。

所以,你的中年,打算怎样度过呢?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1