fb市值蒸发千亿,涉嫌从事反竞争行为

Facebook的麻烦又来了!目前Facebook正面临两项法律诉讼,指控其从事反竞争行为。

fb市值蒸发千亿,涉嫌从事反竞争行为

图片来源:视觉中国

 

被指控从事反竞争行为,Facebook盘中大跌超4%

据央视新闻,针对Facebook的两项诉讼分别来自联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,简称FTC)和由纽约州总检察长莱蒂蒂亚·詹姆斯(Letitia James)领导的48位检察长联盟。

这两项诉讼针对的是Facebook对其他两个社交软件Instagram和WhatsApp的两项重大收购。消息传出后,盘中Facebook股价下跌了超4%,不过随后有所拉回,股价收盘跌1.93%,市值蒸发了155.79亿美元(约合人民币1017亿元)。

fb市值蒸发千亿,涉嫌从事反竞争行为

Facebook首次披露联邦贸易委员会对其进行反垄断调查是在2019年7月,詹姆斯领导的检察长联盟不久后正式宣布了对Facebook展开调查。

詹姆斯在今年12月9日的新闻发布会上说:“任何扼杀竞争,伤害小企业,减少创新和创造力,削减隐私保护的行为,都将面临我们(检察长)办公室的全力抵制。”

 

Facebook和解人脸识别侵权集体诉讼 同意支付6.5亿美元和解

据中国科技新闻网报道,11月26日消息,针对美国伊利诺伊州对公司使用面部识别技术提起的集体诉讼,Facebook已同意支付6.5亿美元用于和解。

目前,诉讼双方都同意了和解方案,但尚未得到法官的批准。

对此,Facebook发言人已予以证实,称达成和解符合其社区和股东的最佳利益。

据相关文件显示,支付6.5亿美元达成和解,用户在提出索赔后预计每人将获得200至400美元补偿

这起诉讼源于Facebook的照片标签服务“标签建议”,该服务使用面部识别软件在用户照片中显示人名。

伊利诺伊州辩称,Facebook公司违反了该州生物特征隐私法,在未经许可的情况下,从该州数百万用户的照片中获取面部数据用于标签建议,Facebook也没有告知数据的保留期限。

即使和解金高达6.5亿美元,但是和Facebook的营收相比,这笔和解金仅仅是九牛一毛

据Facebook日前披露的财报显示,该公司Q3营收214.7亿美元,同比增长22%;净利润为78.46亿美元,同比增长29%;每股盈利2.71美元,高于去年同期2.12美元。

 

英国将出台竞争新规 约束谷歌和Facebook等科技巨头

据中新经纬11月27日援引路透中文网报道,英国2021年将实施新的竞争机制,以阻止谷歌和Facebook利用它们的主导地位排挤较小型企业和弱势消费者。

据报道,该规定将由竞争和市场管理局(CMA)的一个专门部门执行,该局今年称需要新法规来约束科技巨头。英国竞争监管机构和CMA称,谷歌和Facebook在数字广告业务方面占据主导地位,在2019年总计140亿英镑(187亿美元)的广告支出中就占了80%左右。

报道称,新成立的数字市场部门将于4月份开始工作,可能获得授权,能够暂停、阻止和逆转科技公司的决策,对不合规情况处以金融罚款。英国政府称,企业将需要在其如何使用用户数据方面提高透明度;阻止用户使用竞争对手平台的限制条件将被禁止。并称这些规定也将支持新闻行业、促进出版商和平台之间关系的再平衡。

来源:每日经济新闻综合自央视新闻、中国科技新闻网、中新经纬

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1