豪猪和什么动物是近亲,盘点豪猪的近亲

我们知道,在非洲大草原上生活着一种名叫豪猪的动物,它全身长满了尖刺,一旦有敌人来袭,豪猪就会把全身的刺张开,就算是狮子和猎豹都不敢轻易挑战豪猪。但虽然豪猪名字里带猪字,它们可跟猪没什么关系,从生物学上看,豪猪跟老鼠的亲缘关系反而更近。

豪猪和什么动物是近亲,盘点豪猪的近亲

我们知道,猪属于一种偶蹄类动物,它也是我们人类现在主要的肉食来源之一。而豪猪却是啮齿类动物,它跟老鼠一样,都需要不停磨牙,咬各种东西。相比老鼠来说,豪猪的体型更加庞大。在非洲草原上,豪猪可以说拥有最强的自卫武器。

豪猪和什么动物是近亲,盘点豪猪的近亲

豪猪的体长可以达到65厘米,体重在10公斤最优。和豪猪的原理类似的还有刺猬,但刺猬的刺比豪猪没有可比性,豪猪的刺又硬又长,而且从背上一直到尾巴都有。豪猪的刺除了可以自卫以外,还能将猎物置于死地,一只豪猪的身上可能有近3万根刺,这些刺上有许多倒钩,而且是中空的,一旦豪猪的刺刺入动物体内,就很难再拔出来。

豪猪和什么动物是近亲,盘点豪猪的近亲

利用豪猪的身体构造,科学家们制造出了有倒钩的手术线,在外科手术上有广泛的应用。当然,豪猪虽然长着一身尖刺,但它也是有天敌的。比如渔貂。

豪猪和什么动物是近亲,盘点豪猪的近亲

渔貂在捕捉豪猪上很有一手,它可以钻进豪猪的洞穴里,挑逗豪猪,趁机将豪猪翻个身之后,再用锋利的爪子划开豪猪的腹部,享受一顿美食。当然,狮子和豹子在十分缺乏食物的情况下,也会对豪猪动手,但狮子一般不会直接用嘴咬,而是先控制住豪猪,慢慢拔掉豪猪身上的刺,破防以后再大快朵颐。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1