美团调整抽佣比例,商家和骑手“苦不堪言”,真正的受益者是谁?

最近大家一直在热议的一个话题,就是互联网平台的抽成比例。众所周知,近几年来互联网迅速发展,多样化的发展催生了许多行业。但是并不是每个互联网平台都是“免费入场”的,就拿滴滴出行和美团来说,作为出行平台和外卖平台的领头羊,这两家企业的抽佣问题一直以来都是大家关注的焦点,尤其是美团,近年来关于美团的新闻层出不穷,最近美团还因为抽佣比例的问题再度引发热议。

美团调整抽佣比例,商家和骑手“苦不堪言”,真正的受益者是谁?

据悉,美团外卖从5月份开始就在进行费率透明化的试点工作,改变原本单一化的抽佣方式。此前美团的抽取的佣金是固定的,基本上是订单金额的20%,也就是说一份50元的订单,美团外卖会拿走10元钱的佣金,需要注意的是,美团外卖抽取的“佣金”被称作是“平台服务费”。

在5月底,美团方面发布了一则公告,宣布了有关抽佣比例调整的新进展,“平台服务费”被拆分成了“技术服务费”和“履约服务费”,根据估算,在调整之后大多数3公里以内的订单费率成本确实有所下降。

美团调整抽佣比例,商家和骑手“苦不堪言”,真正的受益者是谁?

不过也有不少商家发现,在美团外卖的抽佣新规之下,抽佣不仅没有减少,反而更多了。专业人士也做出了计算分析,发现在12种消费场景下,只有3种消费场景下的外卖佣金降低了,剩余的9种消费场景下的外卖佣金都出现了一定的上浮。

更夸张的是有一些低客单远距离的订单,抽佣比例居然可以高达50%。由此可见,对于大部分商家而言,美团外卖此举并非为了降低抽佣比例,而是变相地向商家“割韭菜”。

除了商家“苦不堪言”之外,美团外卖的骑手也一样。美团外卖曾表示,外卖是一个三方业务,连接了消费者、商家和骑手,运转的背后靠的就是佣金,在2020年的时候骑手的成本就占了佣金收入的80%以上。这一番话的潜台词无疑是把高佣金的锅甩给了骑手,那么骑手是真正的受益者吗?

美团调整抽佣比例,商家和骑手“苦不堪言”,真正的受益者是谁?

前段时间,“副处长体验送外卖”的新闻登上热搜,辛辛苦苦送了一天的外卖,到手的只有41块钱,美团骑手的现状再次引发网友关注。美团方面的相关人员透露,美团目前注册的骑手达到近1000万人,但是这些人都不算是美团的员工,而是被外包出去的。

美团方面给这些骑手的保障就是每天3元钱的保险,该保险类型属于商业保险,需要注意的是,骑手这3块钱的保险还是从骑手佣金里面扣的,并非美团掏钱。数据显示,在2020年上半年的时候,美团骑手的成本每单平均在4.71元。

美团调整抽佣比例,商家和骑手“苦不堪言”,真正的受益者是谁?

看到这里也有不少人推测,外卖平台的最大受益者就是企业本身,那么美团真的是这样的吗?根据其2021年一季度的财报显示,美团今年一季度的营收为370亿元,同比增长120%,其中餐饮外卖业务的收入增速超110%,利润为11.15亿元。

虽然营收和利润表现不错,但是美团却存在亏损等问题,一季度其亏损了近50亿元。需要注意的是,美团的亏损和它是不是真正的受益者之间并没有直接联系。

不管怎么说,外卖平台、商家和骑手三者之间,其实每个人都是相应的受益者,区别就在于利益比例的不同。在笔者看来,占据主导地位的外卖平台或是最大的受益者,毕竟如果没有这些平台的存在,商家和骑手就像“散沙”,很难发挥最大作用,只能说三者之间在相互牵制罢了。

美团调整抽佣比例,商家和骑手“苦不堪言”,真正的受益者是谁?

当然不止美团,其他涉及抽成的平台也处于同样的局面,在互联网高速发展的情况下,占据主导地位的或许就是真正的受益者。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1