凿壁偷光的故事(“凿壁偷光”背后你所不知道的故事)

“凿壁借光”,是大家非常熟悉的一个励志故事:穷孩子匡衡,没钱买油点灯,于是在邻居家的墙壁上凿了个洞,借助在洞里透出的光,刻苦读书,终成一代大儒,官至宰相。匡衡的励志人设,也成了后人竞相模仿学习对象。但是随后发生的事情可能让你大跌眼镜。

匡衡刻苦读书,学问大进很快声名远播,后来得到了汉元帝的垂青,从郎中到博士,后来又做了光禄大夫、太子少傅、御史大夫,最后官到丞相,位极人臣。但他的政绩却乏善可陈,因为他将精力都拿去告小状和参与党争了。

他和当时的大太监权阉石显交好,拍须溜马,极尽谄媚。权阉石显tan wu fu bai徇私枉法,啥坏事都干,正所谓“人以群分,物以类聚”,匡衡的人品也可见一斑。这不,他们看陈汤不顺眼,就准备搞他一下。

陈汤,不错,正是喊出“明犯强汉者,虽远必诛”的那位,此时,他刚打了胜仗、击sha了单于,正和另一位功臣甘延寿一起高高兴兴的往长安而来,他们没想到,等待他们的不是封赏而是一道弹劾他们的奏折。弹劾陈汤有”父丧不归;打了胜仗目中无人,假传圣者,贪功冒进,击杀的郅支单于是假的”等等不忠不孝不义的情节。而上奏折的人正是匡衡和石显。名将陈汤,就这样在这道”杀人不见血”的奏疏里失去隆恩。还算幸运的是,当朝大儒刘向力挺陈汤功勋卓著,若不奖赏会令天下人寒心,舆论也一边倒的支持陈汤,汉元帝才决定赦免陈、甘二人的罪行,并论功行赏,但只给了陈汤一个鼓励性质的奖励,封关内侯,食邑三百户。陈汤得到的食邑低于匡衡六百五十户,匡衡才作罢。

待汉元帝去世、汉成帝继位,汉成帝,就是历史上著名的宠幸赵飞燕、赵合德姐妹最后牺牲在美人床榻的那位,石显失去了靠山,而汉成帝新皇上任三把火,第一把火就先烧了石显。匡衡得知汉成帝不喜欢石显,便见风使舵,落井下石,联合御史大夫张潭奏了石显一本,说石显如何如何使坏,把他们几个一起干的坏事都算在石显头上。昏庸的汉成帝大喜,不加查证,迅速处置了石显,贬为庶人,赶回老家。石显气愤不过,在贬途中绝食而死。匡衡踩着昔日“战友”的尸体,继续春风得意。

人的贪念是无限的,匡衡身为丞相,按理说俸禄和封地够吃几辈子了,但他仍不满足,利用职务之便,强取豪夺临淮郡民田四万亩。御使大夫张潭因举任私人获罪免职,便告发了匡衡,匡衡凄惨的下场也随之到来。汉成帝对匡衡这几个前朝重臣早已看不惯,欲弃之而后快,如今有了张潭的供述,就根本不在意匡衡说什么,旋及一纸诏令,革除了他代行的丞相之职,贬为庶人,赶回老家。没过几年,一代大儒、读书人的楷模匡衡就在老家孤独地死去。

凿壁偷光的故事(“凿壁偷光”背后你所不知道的故事)
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1