长鼓舞是哪个民族的舞蹈,朝鲜族的最具代表性(瑶族的也很有名)

长鼓舞相信很多人在电视上都或多或少看到过一些吧。那么长鼓舞是哪个民族的舞蹈了?其实有这个舞蹈的少数民族不只一个,但是其中最具有代表性的还是朝鲜族的长鼓舞,同时瑶族的长鼓舞也是十分出名的,并且在2008年还入选了第二批国家级非物质文化遗产名录。

历史悠久的长鼓舞

长鼓舞是哪个民族的舞蹈,朝鲜族的最具代表性(瑶族的也很有名)

前面就长鼓舞是哪个民族的舞蹈给出了答案。那么首先我们就来说说朝鲜族的长鼓舞。朝鲜族的长鼓舞起源于印度的细腰鼓,后来通过丝绸之路传入中国,然后再传入东朝鲜,在明清的时候,朝鲜族的一些人迁入中国,长鼓舞也就跟着传到中国了,慢慢的也就形成了具有中国特色的朝鲜族舞蹈。在吉林省图们市民间这种舞蹈是随处可见的,在一些重大节日的时候都会表演这种舞蹈,场面也都十分的震撼热闹,并且朝鲜长鼓舞也是国家级非物质文化遗产之一。

长鼓舞是哪个民族的舞蹈,朝鲜族的最具代表性(瑶族的也很有名)

朝鲜族的长鼓舞一般分为集体表演与单独表演两种方式,但是一般都是集体表演的。在2012年文化旅游节期间,图们市694人同时表演朝鲜族长鼓舞,这还上了吉尼斯世界纪录的。可以说朝鲜族的长鼓舞也是一种民族多元融合的产物,小伙伴们如果去吉林旅游的话一定要去看看这样十分有民族特色的舞蹈。

长鼓舞是哪个民族的舞蹈,朝鲜族的最具代表性(瑶族的也很有名)

除了朝鲜族的长鼓舞以外,瑶族的长鼓舞也十分的出名。这主要分布在湖南,广东等瑶族聚集地。一般这些少数民族中遇到喜事都会表演这种舞蹈,例如结婚,乔迁之喜等等。这样的表演可以增加热闹喜庆的气氛。同时瑶族长鼓舞的历史也十分久远,最开始主要是进行祭祀,驱鬼等等活动中使用的。后来才慢慢变成现在这样的。同时瑶族的长鼓舞还有一段十分美丽的爱情故事哟。

长鼓舞是哪个民族的舞蹈,朝鲜族的最具代表性(瑶族的也很有名)

据说,有一个农民,有两个儿子,农民死前将自己的财产分给了两个儿子,但是哥哥十分霸道,将财产全部霸占了,还将弟弟赶出家门,不过天上的一位仙女看到了好心的弟弟,于是和弟弟结拜成了夫妻,哥哥想要霸占弟弟的妻子,还好妻子的父亲天神下凡大败了哥哥,弟弟的妻子要跟随父亲回到天界,离开之前告诉了一个后面弟弟可以与自己见面的办法,那就是制作一个长鼓,在十月十六日的那天踏环击鼓,跳上360个圈就可以飞到天上与仙女见面了。弟弟按照仙女的话照做,果然应验了,后世为了纪念这段美丽的爱情就开始跳长鼓舞。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1