常见的B端产品及概念介绍

1.ERP系统

ERP是英文Enterprise Resource Planning的缩写,即企业资源计划。最早由美国Gartner公司(高德纳咨询公司)于1990年提出。企业资源计划是MRP II(企业制造资源计划)下一代的制造业系统和资源计划软件。在我国,ERP系统代表的含义更广,包含的功能也更多,是指一个以管理会计为核心,可以提供跨地区、跨部门、跨组织,整合实时信息的企业管理软件,对企业中的各类资源进行计划和管理的系统。

ERP系统包括以下主要功能:财务管理、供应链管理、销售与市场、分销、客户服务、制造管理、库存管理、工厂与设备维护、人力资源、报表、制造执行系统、工作流服务和企业信息系统等。此外,还包括金融投资管理、质量管理、运输管理、项目管理、法规与标准、过程控制等补充功能。

ERP是将企业所有资源进行整合集成的管理,简单地说,就是将企业的物流、资金流、信息流进行全面一体化管理的管理信息系统。它的功能模块不同于以往的MRP或MRPII,不仅可以用于生产企业的管理,也可以用于一些非生产企业、公益事业性质企业的管理。

常见的B端产品及概念介绍

2.CRM系统

CRM是英文Customer Relationship Management的简写,即客户关系管理。最早由Gartner公司提出,“以客户为中心”是CRM的核心所在,通过满足客户个性化的需要、提高客户忠诚度,实现缩短销售周期、降低销售成本、增加收入、拓展市场、全面提升企业赢利能力和竞争能力的目的。

CRM系统通过信息技术,管理好企业客户以及潜在客户的各类信息,这些信息包括:客户的企业信息、网站、联系方式,以及和其发生的各类相关活动,利用对这些信息的分析,提供企业有价值的决策建议,帮助企业更好地服务客户,提升客户的满意度,从而促进销售,提高企业的效益。

CRM系统大体上包含以下功能:(1)市场管理:营销活动、市场计划、市场情报、市场分析(2)服务管理:服务请求、服务维修、装箱单、项目服务、产品缺陷(3)客户管理:客户信息、客户关怀、客户分析(4)销售管理:商机管理、销售报价、销售合同、销售订单、收款、销售

CRM系统的作用如下:(1)维护老客户,寻找新客户(2)避免客户资源过于分散引起客户流失(3)提高客户忠诚度和满意度(4)降低营销成本(5)掌握销售人员的工作状态

常见的B端产品及概念介绍

3.OA系统

OA是Office Automation的缩写,即办公自动化,是将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种新型的办公方式。办公自动化没有统一的定义,凡是在传统的办公室中采用各种新技术、新机器、新设备从事办公业务,都属于办公自动化的领域。企事业单位一般叫OA,即办公自动化。在行政机关中,办公自动化又叫作电子政务。通过实现办公自动化,可以优化现有的管理组织结构,调整管理体制,在提高效率的基础上,增加协同办公能力,强化决策的一致性,最后实现提高决策效能的目的。

OA系统是利用信息技术,实现对企业日常办公的管理。早期OA的核心是工作流,使企业内部各组织、各部门人员方便快捷地共享信息,高效系统地工作,改变过去复杂、低效的手工办公方式,实现迅速、全方位的信息采集、信息处理,为企业的管理和决策提供科学的依据。一个企业实现办公自动化的程度也是衡量其是否实现现代化管理的标准。

OA功能包括:OA门户、工作流、发文审批、审批流、公司新闻、公告、发文、日程、即时沟通、人员考勤、知识管理、企业论坛等功能。

随着科技的进步,企业管理水平的提升,企业已经不满足于简单的办公自动化了。企业工作、信息的协同成了企业,尤其是大型企业关注的事情,而协同办公系统作为OA的升级版成了时下的热点。协同系统不同于OA系统以工作流为中心,而是以工作、信息的协同为核心,帮助企业实现跨部门、跨组织、跨地域、跨业务的工作和信息协同。可以说协同办公系统是所有B端软件的黏合剂和催化剂,可以帮助企业信息高效协同,帮助业务高效运转,帮助企业提升生产、经营的效率。协同办公系统除了具有OA系统的功能外,企业社会化、移动化的应用是其最大特点。

常见的B端产品及概念介绍

4.HR系统

HR是Human Resource的英文缩写,即人力资源。HR系统是为企业持续地提升人力资源管理水平和能力而出现的信息化支撑平台。

HR管理软件主要适用于企业中的人事部门,人事部门的主要工作是管理企业中人员信息、组织架构、人员异动、招聘、薪酬等。人事管理专员可以通过HR系统维护员工资料、部门架构、人员分组、员工异动信息等日常工作,从而帮助企业降低人力成本,提高工作效率。另外,通过HR系统及时收集、整理、分析大量的人力资源管理数据,为企业战略决策与实施提供强有力的支持,可以提高组织目标实现的可能性。

HR系统一般包含:组织管理、人事信息管理、招聘管理、劳动合同、培训管理、考勤管理、绩效管理、福利薪酬管理等模块。

常见的B端产品及概念介绍

5.BI系统

BI是英文Business Intelligence缩写,即商业智能。BI系统是指将企业数据转化为有用的信息,帮助企业做出业务经营决策的系统。BI系统中的数据一方面来自企业内部的其他业务系统,例如ERP、CRM等业务系统;另一方面,BI系统中的数据可能来自互联网。企业通过BI系统收集内外部系统中的数据来辅助企业改善经营,并对未来形势做出正确判断,并做出正确的决策。

BI系统具有以下主要功能。

(1)读取数据功能:读取多种格式的文件,同时可读取关系型数据库中的数据。

(2)关联分析功能:关联分析主要用于发现不同事件之间的关联性,即一个事件发生的同时,另一个事件也经常发生。关联分析的重点在于快速发现那些有实用价值的关联事件。

(3)数据输出功能:打印统计列表和图表画面等,可将统计分析好的数据输出给其他的应用程序使用,或者以HTML格式保存。

(4)定型处理功能:所需要的输出被显示出来时,进行定型登录,可以自动生成定型处理按钮。在以后的工作中,即使很复杂的操作,也只需按此按钮,就可以将所要的图表显示出来。

常见的B端产品及概念介绍
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1