把土鸡养得这么“土”,怪不得你养鸡创业失败了

前几天,有个老乡刘哥和我说,三年前他承包了两百亩的山地,专门用来种植山茶树的。而这个山茶树至少要三年后才有收获,所以在这前三年,他就在山茶林下发展土鸡养殖。

山茶籽油本来也是食用油中的高端产品,所以,刘哥从一开始也是冲着高端路线去的。因此,他的土鸡养殖也是定位高端路线。

在人们的意识中,最高端的鸡无非就是最“土”的鸡了吧。所以,刘哥也是冲着“土 ”字做足了文章。

把土鸡养得这么“土”,怪不得你养鸡创业失败了

什么才是真正的土?当然是尽可能少的人工干预,尽可能按照最传统,最原始的方法养殖了。这也是很多想养正宗土鸡的创业者的想法。刘哥也不例外。

本着这样的初衷,刘哥决定采用最传统的,农村自繁自养,喂全粮食的方式来养殖。于是,他到附近的农村收来了几十只母鸡,开始了自繁自养的土鸡养殖创业之路。

按照刘哥的算盘,一只母鸡一窝能繁殖10只小鸡,一年至少可以繁殖30只以上的土鸡。这样他几十只母鸡一年后就可以繁殖出至少一千多只土鸡了。

把土鸡养得这么“土”,怪不得你养鸡创业失败了

然后他在用这样鸡生蛋,蛋生鸡的方式,三年下来他的正宗土鸡养殖规模至少达到几千上万只。

按照他一只土鸡(养一年)200元的定价来算,三年后,他的土鸡养殖场产值至少达到几十甚至上百万元。而那时候他的山茶树也开始迎来收获了。这看似一个完美的种养殖相结合的创业计划,可现实又是怎么样的呢?

当刘哥开始实行他的正宗、高端土鸡养殖计划的时候,一系列问题就接踵而至了。

把土鸡养得这么“土”,怪不得你养鸡创业失败了

首先,土鸡的繁殖能力并没有他原先想的那么快。虽然一只母鸡一年确实能产几十个鸡蛋,但是真正孵化出小鸡来的比例却很低。而且即使孵化出小鸡来了,养殖成活率也低得可怜。

因为本着最传统,最土的方式饲养,所以刘哥尽可能少的对土鸡的生长过程进行干预。比如不打疫苗,不喂药,让母鸡自己带着小鸡外出自由觅食等等。总之,一切都尽可能按照以前农村养殖土鸡的方式来养殖。

就这样过了一年,刘哥的养殖场里,土鸡的数量并没有预期计划的达到上千只,而是只有可怜的两百多只。如果继续这样养下去肯定是不行的。

把土鸡养得这么“土”,怪不得你养鸡创业失败了

经过分析,刘哥觉得土鸡繁殖不起来的最大原因就是孵化率和成活率。于是他决定对土鸡的孵化过程进行改进,那就是不采用母鸡孵化,而是采用电动孵化机来孵化。

后来事实证明,这样的孵化方式的改变,虽然能让孵化率有所提高了,但养殖成活率也没有什么实质性的改观。

因为即使人为参与孵化提高了孵化率,但是并不能改变这样粗放的养殖方式带来的场地卫生不合格,种蛋质量不达标等各种问题,所以成活率永远得不到保障。

把土鸡养得这么“土”,怪不得你养鸡创业失败了

很快两年多已经过去了,刘哥的养鸡场里也就只有区区的几百只土鸡。可是更让刘哥心灰意冷的不是这偏低的土鸡数量,而是消费者的打击。

本来辛辛苦苦养了一两年才养出来,自己把它当做宝的正宗土鸡,到了消费者那里却和别人养了几个月的果园鸡享受差不多的待遇。卖贵了消费者不能接受,卖便宜了自己又划不来。

最后,心灰意冷的刘哥在上个月一次把他繁殖了两年多的土鸡全都清栏了,他说他再也不想养了。两年多下来,不但没有赚到钱,白白没日没夜的忙碌外,还倒贴了不少本钱。

把土鸡养得这么“土”,怪不得你养鸡创业失败了

倒是他周围的养殖户,一次从外面进几千只鸡苗进来,养了几个月就卖了,一年下来还有几万十几万的利润。

所以,他不想再做这种吃力不讨好的事了。经过这次经历,刘哥说他觉得,养殖正宗土鸡创业可能就是一个伪命题,现实是行不通的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1