华山旅游攻略怎么做,超详细的华山旅行攻略分享

祖国山川之壮美,非言语所能描绘,穷极一生,行遍神州大地,阅尽人间美景。

此生有幸去过西岳华山两次,夜爬华山,成就了一段刻骨铭心的大学记忆,再回首,物是人非,山河壮美依旧,故人各奔前程。

文章关键词:华山,旅行准备,五一登山全记录,时间线游记

一、华山

世人先知西安,再知华山,许多人将华山纳入西安旅游攻略,殊不知华山其实不在西安,华山在陕西省渭南市。华山,古称西岳,5A级旅游景区,位于陕西省渭南市华阴市,南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的美誉。

五一去哪玩?陕西华山一日游,超详细的华山旅行攻略分享

二、旅行攻略

1、旅行准备

(1)交通

首先到达西安,然后从西安去华山,交通选择有两个:高铁和大巴。

高铁:从西安北坐高铁去华山非常方便,票价是54.5,去的时候只有一站,大概30分钟,返程多了一站渭南,大概40分钟。大巴:旅游专线大巴在西安东客运站乘坐,地铁一号线的起点。票价35,时间大巴三到四个小时。因人而异,自由选择。

(2)登山装备

现金:推荐大家带420+现金。咦,都什么时代了,还带现金?虽然网上支付都支持,但是网络支付需要人脸识别较为麻烦,使用现金可以省掉排队的麻烦。温馨提示:在售票窗口有电子票二维码,扫码可以购买学生票。

饮水:建议带2-3瓶矿泉水,1-2瓶饮料,最好是可以补充无机盐的。一共带四瓶就差不多了。喜欢喝热水的仙友可以带保温杯,因为山上大多数时候会比较冷。

食物:不论夜爬还是白天爬,都建议去了华山后吃顿饭补充下能量。玉泉院那里好多吃饭的地方,但是好吃得不多,可以去华阴市里吃。

登山杖:买一个留念未尝不可,但是说实话,买了手套的话登山杖用处不是很大。

住宿:

情况一:如果打算下午或晚上到华山,在山下住一晚,第二天一大早爬山的话,可以在玉泉院住下,玉泉院那里的住宿条件和价格都差不多,也可以去市区。

情况二:打算在山上住一晚看日出的仙友。可以选择住山上的旅店(大通铺,上下铺)或者住帐篷。帐篷从北峰开始,卖吃的和水的店基本都会租帐篷。小哥建议在北峰租帐篷。这里平时120一晚,五一小哥租的时候150一晚。这里空间比较大,相对安静一些,这里的帐篷价格也是最低的。租了帐篷,店家会免费提供热水。

五一去哪玩?陕西华山一日游,超详细的华山旅行攻略分享

游玩路线:

登山爱好者:爬上去的话,当然是玉泉院开始爬。推荐路线如下:

  1. 山脚->北峰->东峰->西峰索道 看日出线
  2. 山脚->北峰->南峰->西峰索道 长空栈道线
  3. 山脚->北峰->东峰->南峰->西峰 精力旺盛线

索道爱好者:索道上索道下的话,推荐路线如下:

  1. 西峰山脚游客中心->西峰->南峰->东峰->西峰索道 看日出西峰索道线
  2. 西峰山脚游客中心->西峰->南峰->东峰->北峰索道 看日出北峰索道线

当然,以上路线可以根据自己的游玩情况在看好地图的情况下自由搭配哦。如果迷路了,及时询问工作人员。

2、五一登山游记—时间线

考虑到省外的朋友较多,因此本次分享日爬华山攻略,夜爬华山攻略欢迎留言~

5月1日,10:48西安北G662上车,11:18抵达华山北。华山北出站就有很多便利店,价格和西安一样。

12:30,抵达华山脚下—玉泉院。从玉泉院大门进入,穿过正殿,左边写着登山门,这里就是你美妙华山之旅的开端。

12:39,登山路上的第二个道观-五龙宫。

12:40,到达华山山门。路上随处可见的道教元素,不愧为道教名山。吕纯阳吕帝,陈抟陈老祖都在此山留下了神话传说。经过山门走不了多远,就可以看见五龙图,十分壮观。

五一去哪玩?陕西华山一日游,超详细的华山旅行攻略分享

山路第一景:石门。蹬山第一段的标志物,蹬山台阶从这里开始,之前一直是斜坡。

15:16,到这里大概已经走了一半路程。爬山的第一个小高潮:千尺幢,百尺峡。在这里走西边是“千”“百”,东边是普通水泥台阶路。走西边可以体验华山的险峻,东边的路程远一点但是好走,可以酌情考虑。这里可以和东峰上的鹞子翻身,苍龙岭媲美。

即将抵达北峰。北峰前的一个岔路口可以通往东/中/南/西峰,不去北峰顶的话走这里会近一些。从这里到南峰有两条路。一条是去东峰->南峰,一条是去西峰->南峰。后者远一点,前者近一些,可以根据自身安排合理规划路线。

温馨提示:到北峰后会有很多岔路,地图上都会标注。路程近的相对险一些,路程远的相对缓和一些,请按需规划。

五一去哪玩?陕西华山一日游,超详细的华山旅行攻略分享

16:05,抵达北峰(云台峰)。诗仙李白有诗:《西岳云台歌送丹丘子》中曾写到:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌。白帝金精运元气,石作莲花云作台。”

北峰顶-云台山庄,山庄里可以喝茶吃饭休息。山庄下边还有茶吧和咖啡店,仙友大佬们按需体验。北峰是华山上第一个规模较大的吃饭喝茶休息住宿的地方。白天爬山的同学可以在此休息。如果想去东峰看日出,可以在这里租帐篷休息到第二天凌晨。这里距东峰观日台大概一个小时路程。太早去东峰也是在上边冻着。

温馨提示:凌晨山顶很冷。

北峰顶-华山论剑,华山最标志性的美景:

五一去哪玩?陕西华山一日游,超详细的华山旅行攻略分享

16:39,稍作休整,出发前往南峰和西峰。

苍龙岭上,金锁关下,五云峰。西面下临深壑,崖壁陡峭。东面较平缓,是攀登东、西、南三峰的必经之地。

16:52,抵达南天门。华山著名的长空栈道就在此处。因为天色渐晚,天气也不太好,栈道已经关门了。这个时候南峰的游客稀少。

19:00,抵达南峰(落雁峰)。

五一去哪玩?陕西华山一日游,超详细的华山旅行攻略分享

19:27,抵达西峰(莲花峰)。神话里,沉香劈山救母的地方。

至此,北->东->南->西峰行程基本结束。在北峰稍作休息,天已经完全黑了。这里有一点十分重要:一定不要这么晚爬南峰和西峰,因为这边晚上没有路灯,游客也非常少。走路一定小心,仔细看好路标,谨防迷路。

19:50 ,开始从西峰到原定住宿地-北峰。因为天色已晚,加上已经爬了七个小时,一路基本无休息,走得比较慢。

五一去哪玩?陕西华山一日游,超详细的华山旅行攻略分享

20:50 ,抵达北峰露营处。个人建议在这里租帐篷,平时120一晚,五一150一晚。一个帐篷,一个防潮垫,一个褥子,一个被子。帐篷可以住两个人。

此外还可以选择北峰,东峰,西峰住宿,普通的是大通铺,比较吵。也有大床房,五一1000一晚。住帐篷的话,空间相对会封闭很多,也不会吵。但是,遇到下雨就只能还帐篷退款了。还有一点:晚上山里会特别冷,住帐篷可能会冷,请先做好保暖措施。当然,还有很多租帐篷的地方,出了北峰往上爬还会有,但是价格会涨。如果遇到节假日,上面的帐篷可能会被租完。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1