议论文怎么写,中学生学写议论文要明白3点

议论文怎么写,中学生学写议论文要明白3点

读初一的儿子发过来一篇“文章”。

过了一眼。嘿!这家伙估计又是从哪搬来的一堆素材。

你这是要写议论文吗?

是呀?怎么写,我不会。

好吧。亲生的,必须手把手教。

重点来了,中学生没写过议论文,如何开始学写论文呢?

议论文怎么写,中学生学写议论文要明白3点

我用微信语音开讲,写小论文你要记住三点:

第一,想清楚自己的观点是什么。

比如“只有社会主义才能救中国。”这是一个观点,又比如“人要讲诚信,才能立得住脚。”这也是一个观点。

第二,有了观点之后,要明白议论文的写作目的。

最直接目的,就是为了让别人能够相信你说的话是正确的,相信你的观点是正确的。

接下来就要用事实或者道理来论证你的观点是正确可信的。

第三,如何论证呢?

要举出事例或者摆出道理。

我们把事实和道理,分别称为是事实论据和道理论据。

把论据和论点按照一定方法连接起来,也就是用论据证明论点是正确的,这个方法就被称为论证方法。

这样一来,议论文的三大要素就出来了,分别是论点、论据和论证方法。

以上文的“人要讲诚信,才能立得住脚。”这个观点为例,我们可以举出历史上的事例,这是事实论据。

比如:

  “人无信不立”,诚信是中华民族的传统美德。做人要诚信,一言一行关乎节操。一件小事,一次不经意的失信,就可能会毁了我们一生的名誉。

  曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子的妻子许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子的妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是和孩子闹着玩的。”

曾子却说:“和孩子闹着玩可不行,小孩子不懂事,凡是跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗骗他,就是教他骗人啊。”于是曾子把猪杀了。

  诚实守信,说话算数是做人的基本准则,若失信不杀猪,那么猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下了不可磨灭的阴影。

可见,诚信是多么重要,他可以改变一个孩子的一生;同时,不诚信也可以毁灭一个国家。

议论文怎么写,中学生学写议论文要明白3点

听完之后,这小子去写了。不大一会儿,就弄出一篇文章,哎呀,还是只有材料。

看样子,我得重点说说怎样把材料变成自己的文章。

我在微信上打出三行字:

1.用自己的话概述或者复述资料

2.说说资料读完后的感受

3.资料里有哪些地方可以证明你的观点

然后,开始仔细讲解:

资料你可以找,但是找来之后,怎样把它变成你作文的一部分呢?

必须要对资料有自己的感悟、体会和思考,然后根据你论文的中心,也就是论点,对资料进行阐发。

什么叫阐发?

就是说出你对材料的一些看法,或者说出这个材料中哪些东西能够证明你的观点,要把它点出来。

我给你举个例子:

你有一个资料,是关于洪战辉——感动中国人物。

议论文怎么写,中学生学写议论文要明白3点

或许可以这样写:

2005年度感动中国十大人物之一洪战辉,小时候遇到了似乎难以逾越的困难,家境贫困,父亲又得了重病。

面对逆境,13岁的他扛起了生活的重担。一面照顾家庭,一面刻苦学习。

碰到这样的逆境,对于很多孩子来讲,可能是一种致命的打击。

可洪战辉并没有躲避,没有放弃,而是以自强自立的精神面对这一切,不但自己刻苦完成各门功课,还早早开始打工,养家糊口,挣钱为爸爸治病。

泰山压顶不弯腰,惊涛骇浪不低头。洪战辉先后考入了湖南怀化学院和中南大学,逐渐走出困境,走向成功。

由此可见,一个人面对困境并不可怕,可怕的是缺乏自强自立的勇气。

知名作家杨绛曾说,每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗。

一个人无论在何种境况下,只要自强自立,就能够从困境中走出来,完成自己的使命,获取人生的辉煌。

如此一来,就把这个材料变成作文的一部分了。

这当中,既有对材料的复述(概述),又有对材料的一种感受、体会和思考。

比方洪战辉面临巨大困境,对一般孩子来讲可能是致命打击,这就是感受。

然后结合他整个奋斗历程和结果,指出他获得什么样的成功。这其实就是引到自己的观点上去。

好了,虽然磕磕绊绊,但总算完成一次初中生的议论文启蒙教学。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1