人到中年,千万别想着,让所有人都满意

鲁迅先生说过一句名言,没有一句骂人的话,不能用在自己的身上。

这话说得非常透彻。

我们小学的课本里面,就有很多关于鲁迅的文章。

其实,他的所有文章,基本上都是从人性出发,来剖析他的所见所想。

鲁迅,才是真正的人性大师。

人到中年,千万别想着,让所有人都满意

1、每个人都有虚荣心

鲁迅先生曾经用阮玲玉举例子,她是当时挺红的一个明星。

有人说,虽然我没有她漂亮,却比她正经得多。

有人想,虽然我没她有本事,但出身要好得多。

甚至在她自杀以后,也有人说,至少我比她更有勇气活下去。

不可否认的是,我们每个人的内心,都有虚荣心在作祟。

就像很多人,面对比自己更有钱的群体,本能地会想,他的钱肯定来路不正,或者是靠家里的关系,有什么可牛逼的呀?

之所以会有这样的想法,就是想给自己的无能,找个合理的借口而已。

这,都是懦夫的行为。

我们这一生,最终还是要为自己而活。

如果总是太在乎别人的看法,那只能成为金钱的奴隶,生活的傀儡,活得跟行尸走肉一样。

人到中年,千万别想着,让所有人都满意

2、不要指责任何人

前几年,李舟也有很多看不惯的人,和非常愤怒的事,但随着年纪的增长,现在却越来越平和,情绪基本上不会有太大的波动。

为啥?

每个人所做出的决定,都是从自己的角度出发,而很难去设身处地为别人考虑。

李舟有个亲戚,家里有两个孩子,一男一女。

大女儿到了谈婚论嫁的年纪,有人介绍了一个不错的对象。

但在彩礼上,一直没有谈拢。

男朋友也经常对她女儿说,你爸这分明就是卖女儿,我家反正是拿不出来这么多钱的,实在结不了就算了。

在他爸爸看来,自己辛辛苦苦把女儿抚养长大,多要一点彩礼,不是天经地义的吗?

在她男朋友看来,只要我对你女儿好,不就可以了吗?为什么非要这么多彩礼才肯嫁?

后来,他的小儿子,也到了谈婚论嫁的年纪。

可是他却像变了一个人似的,开始大骂对方的彩礼要得太高。

你看,在嫁女儿的时候,想多要点彩礼,但在儿子结婚时,就想少出点彩礼了。

即使同一个人,在不同的立场下,对差不多的事情,也会做出截然相反的选择。

为啥?

老话说得好,屁股决定脑袋啊。

在这个世上,很难有所谓的对错之分,每个人都是在想着,给自己多捞取一点利益。

人到中年,千万别想着,让所有人都满意

3、做好自己很重要

一个朋友对李舟说,她喜欢的明星那么努力,而且人品又好,为什么还有很多人去黑?

其实,她就是没想明白,很多时候,人家骂你,并不一定是你的人不行,只是你侵占了他的利益而已。

当你还是员工的时候,肯定感觉被老板剥削得厉害,想少干点活,多发点工资。

可是当你成为了老板,却认为员工总喜欢偷奸耍滑,整天在那磨洋工,出工不出力。

当你是消费者的时候,认为商家都是赚的黑心钱,实在太没良心了。

当你成为了商家,又认为消费者太挑剔,总想天上掉馅饼,用最少的钱买最好的货。

所以啊,不管我们做得再好,总会有人不满意。

而这种不不满意,不是你做错了,只是别人站在他自己的立场上,对你进行的批判,从给他自己,争取更多的筹码而已。

如果老王批判你几句,就按照他的意思去改,可当你还没改完,又被老张骂了几句,你又按照他的意思去改,那后面肯定还会出来老邓老李。

你改得过来吗?

真正的聪明人,不会选择活在别人的嘴中,而是把自己的事情做好就可以了。

人无完人,不管你是谁,都不可能让所有人喜欢。

你没车没房,人家嫌你太穷。

你买车买房,别人又会说你装逼。

人生啊,就像演戏。

看戏的人,认为台上的都是疯子。

演戏的人,看台下的人都是傻子。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1