如何给一个好的项目融资,盘点融资所需的准备工作

如何给一个好的项目融资,盘点融资所需的准备工作

1、首先,准备一份商业计划书

除非你的项目已经非常牛叉到不需要BP就能完成融资,否则,还是建议先准备一份,即使你准备游说的对象是你的家人和朋友。

撰写商业计划书的过程,实际上创业者对自身项目进行总结和反思的过程,通过打磨商业计划书,可以发现项目中的一些问题,同时加深对项目的思考。

2、认真分析可能的意向投资人

并非所有有钱的主都是你的“真命天子”,有些钱拿着会烫手,有些钱不仅不会帮助创业企业发展,反而会烧死项目,这类案例比比皆是。

根据创业项目所处的阶段、行业等特征,有意识的去选择一些可能的投资人。

如果你的项目还处于初创期,找那些只投中后期项目的机构肯定是白搭;同样,如果你的项目是TMT行业,但是聊的投资人确实只做新能源相关领域,自然也是谈不到什么结果。

3、通过各种渠道接触投资人

接触投资人的渠道很多,可以多管齐下,比如:

(1)直接给投资机构发送商业计划书(投资机构网站上有接收BP的邮箱)

(2)参加各种路演活动,获得与投资机构见面的机会

(3)参加创业大赛

(4)请身边的朋友转介绍投资人

(5)委托FA财务顾问对接投资机构

4、与投资人沟通

与投资人的沟通应该是双向的,是个互相选择的过程。

在沟通过程中,创业者也要设法了解投资人的投资领域、投资方向、筛选标准、投资决策流程等,确定其是否和创业项目当前的情况一致,如果不一致的话,沟通的结果可想而知。

如果投资人有一定意向,要求签署TS,这是好现象,但离投资还远得很,不要急着高兴,在约定排他期和其他约束性内容时,要综合考虑,避免将来身陷险地。

5、投资签约

签约过程中,双方会对投资条款进行讨价还价,创业者最好请专业的律师帮忙把关,避免出让过多的权利。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1