如何选择融资方式,一文读懂融资

融资是一个企业的资金筹集的行为与过程,绝大多数的公司都有融资需求,尤其是像淘宝、京东、拼多多这类互联网电商平台,更是经历了多年的亏损才实现盈利,盈利前公司经营所需的现金都是通过融资解决的。

如何选择融资方式,一文读懂融资

融资方式

在互联网金融推动的推动,企业融资方式也越来越多丰富,常见的融资方式有:

1、银行贷款 。 这大概是我们最熟悉的方式,基于信用或担保向银行借钱。这两年银行的业务也越来越丰富,以前的保理业务,到现在供应链融资,尤其是票据融资与供应链金融结合起来,也是很多企业愿意选择的方式。

能不能通过从银行借到钱,关键是看企业的信用评级,有人说银行是最“嫌贫爱富”的,因为银行也要衡量坏账风险,所以,往往是越难越着急要钱的公司,反而越不容易从银行借到钱。这之间的矛盾,也是最近监管机构迫切想要解决的问题,包括定向降准,对银行贷款结构有指示性要求。

2、融资租赁。航空公司、远洋运输公司等固定资产购置成本非常高的企业常常会采用这种融资方式,主要目的是为减少短期资金压力。融资租赁公司比起银行要更“仁慈”一些,办理起来很快,但是融资租赁有局限性,只能是购买大宗资产,而不能是资金的其它用途。

3、债券融资。 通过债券市场发行企业债券筹集融资。通常都是大手笔,一旦通过发行审批,可以一次性得到大额资金流入,相对而言融资成本要低。而且,企业债形式多样化,比如可转债可以与股权融资结合,实现债转股。

债券融资的门槛比较高,要发债的公司需要经过层层的审批,还需要有评级机构的专业评级,甚至有人说,相比股市,债市的监管要严很多。地产公司热衷于到海外市场发债,虽然利率更高,但要容易。

4、股权融资。我觉得是最变幻莫测的方式,赶上好时节,企业估值能迅速水涨船高。比如美团和小米,在上市之前都经历过多轮融资,估值一次次创新高,支撑高估值的是公司背后的商业模式和赚钱逻辑。所以,能不能完成股权融资,得看这门生意是不是真的是好生意,以及是不是有投资人认可这个生意。阿里在成功之前,也有过差点拿不到钱的地步,京东前期刘强东拿到投资人的钱也很不容易。成功上市后,也可以再进行股权融资,比如增发、定向增发等。

如何选择融资方式,一文读懂融资

如何选择融资方式

企业融资方式有很多,但企业在面临资金紧缺时,真正能选择的融资渠道和融资方式是有限的,企业决策是在所有可行的方案中,找到最优的方式。

实务中,在选择融资方式时,通常会从两个维度权衡:

  1. 财务杠杆,债权融资和股权融资的比例;
  2. 债务结构,短期债务与长期债务的匹配;

资本能起到放大收益的效果,但同时也需要承担更多的财务风险,所以资产结构的选择反映的是公司管理层的风险偏好。

1、债权还是股权

侠义的资金成本就是为获得资金需要支付的利息,以及相关的手续费用,比如银行贷款利息, 以及与之相关的资产评估费用。

咋一眼看去,似乎是债权融资成本更高,而股权融资只要不给股东分红,那就没成本。但是,债权人要求的是稳定的利息回报,而股权投资人要求的是长期的高收益,股权投资人期待的收益率就是公司隐形的融资成本。而且,股权融资过程中,如果创始人团队股权稀释过度,也会给未来的公司控制权带来隐患。

在资本的诱惑前,往往容易忽视资本逐利的本性,却忽略了随之而来的风险,这常常是股权融资最后成为企业不可言说的痛的原因,比如平安入主汽车之间后,与创始人之间发生了管理权之争,最后以创始人团队撤离告终,再比如俏江南引入鼎辉资本后,因为对赌协议,最后张兰也彻底失去了俏江南。

所以,在进行股权融资时,对公司股权结构的把握,财务杠杆的选择,是比较值得注意的,美国上市公司热衷于回购自己公司股份,有出于维护股价的需要,也有调节资产结构方面的需求,通过回购股票,增加负债减少权益,间接地可以提高投资回报率。

2、短期还是长期

短期融资灵活,资金成本低,能迅速缓解企业资金难题,但增大企业偿付压力。长期融资,资金成本高,但是在一个相对长的周期偿还,降低企业短期资金风险。

债权融资中的短期债务与长期债务的比例,通常会结合资产负债表中运营资金的需求进行平衡。激进型的财务管理者,可能会选择更高比例的短期债务,而保守型的财务管理者可能会选择更高比例的长期债务。

万科选择在今年进行债务结构的调整,应该也是考虑到房地产资金的锁紧,为预防短期可能的财务风险而做的提前准备。而另一家房地产公司富力地产,目前可能就要被动很多,还在频频的借新还旧中艰难前行。

除以上所提及的方式之外,企业还有另一种比较特殊的融资方式,内部融资。比如通过延长应付账款账期,或者进行留存收益转股权。这是相对成本最低的,也是完全依赖企业自身的能力,来发展企业。


资金是维持企业正常运转的血液,雷军曾强调,对创业公司来说,资金是最重要的,一定要提前准备融资。所以,融资能力是企业非常核心的一项能力,拥有融资优势的公司也是一种竞争力,典型定的如房地产行业和银行业,越是好的房地产公司,越容易哪到低成本的资金,越是好银行,揽蓄能力越强。

怎么说呢,提前规划资金需求,利用好各项资源,不让企业陷入资金困局,也是财务管理中至关重要的部分吧。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1