大企业为什么要融资?

大企业为什么要融资?

“大”的概念比较模糊,什么样的企业叫大企业,一个企业可能是一个市的龙头企业,但在全省排不上号,可能是全省的大企业,但在全国排不上号。企业家没有谁会觉得自己“够”大,所以自然想继续做到更大,对于这些大企业,融资主要是几大需求:

第一,扩大规模,市场是变化的,有时候供不应求,有时候供大于求。当企业的产品需求上升的时候,产能就跟不上了。比如你的产能是500万件,需求达到1000万件,你不做就只能别人做,就需要扩大产能,扩大产能就需要资金,自然要融资。

第二,抢占市场,这对于互联网型企业来说非常重要,很多互联网公司早期其实是不赚钱的,但是要赚用户,赚流量,需要跑马圈地,把市场份额巩固了,产生持续的现金流,未来只要找到最佳变现方式,达到盈亏平衡点,就能够迅速获利。而“跑马圈地”时可以称得上是烧钱大战,需要源源不断的支持,所以我们经常会看到很多互联网公司一轮一轮的融资。

第三,流动需求,有些大公司,规模也做得很大了,短期也不需要扩大产能,同时也没有什么新项目可以做,但依然在进行融资。这是因为这些公司规模大,维持经营运转的资金也很大,大部分公司都是高杠杆经营,一旦资金链出问题,就会引发多骨诺米牌倒下,因而需要融资补充流动资金。

融资方式有间接融资和直接融资,间接融资主要是从银行贷款,这部分资金需要较高的利用率和及时的周转率,其实对企业来说压力很大。而直接融资则是股权融资,比如很多风险投资,或者上市的在二级市场通过增发股份投资,对于企业经营来说,则压力相对会更小,也更利于企业作战略布署。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1