中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

老话说:为富不仁。

很多人都觉得,发财的唯一路径,就是要变成“眼里只有利益的巴依老爷”。

但就有这么一个大老板,创业搞实业,30年赚了上千亿,却很少出现在富豪榜上。

怎么回事呢?

原来他把赚到的钱,又都以个人名义捐了出去。

他,就是有着“中国首善”之称的玻璃大王,曹德旺。

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

今年75岁高龄的曹总,其实是个挺矛盾的人。

  • 一方面,他精于生意:做什么赚钱,怎么做能多赚钱……小算盘打得噼啪响;
  • 另一方面,他还有着一副菩萨心肠。

大到捐100亿建公立大学,小到拿出一天的口粮救济陌生人,不管是发财前,还是发财后,曹德旺似乎从来没有吝啬过自己的财富。

所以,到底是因为富才变得善,还是因为善才变得富呢?

在曹德旺的自传《心若菩提》中,曹总明确地给出了自己的答案:只有善才能富,而且只要你能养成3个习惯,也可以像他一样善良地变富!

如果你正在“善良与变富”之间徘徊,不知道该如何选择的话,不妨就从今天开始培养自己这3个习惯,积攒出足够的福报,财富,也就自然向你靠近了!

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

01 小不忍则乱大谋

徒弟小张跟我说,自从去年部门换了新领导,带来了一批“自己人”,他们这些老员工就坐了冷板凳。

“整整一年了,天天打杂,绩效更是低得没法看。您在的那会,我可是年年优秀啊!”

“所以,你想怎么办?”

“我想辞职,但又不想裸辞,每天都过得很痛苦。”

如果你是小张,会怎么解决呢?

类似的事情,其实曹德旺也遇到过,他又是怎么做的呢?

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

1976年曹德旺想做点事,和两个朋友一合计,觉得开个玻璃厂,卖水表玻璃不错。

产品有了,技术有了,销路也想好了,甚至连利润,他们都算得八九不离十了。

但就因为不允许个人开公司,曹德旺只得找到公社领导,说服他用公社的名义办厂。

后来厂子建起来了,可曹德旺只当了个临时的采购员。

这事搁别人,肯定就不干了!

可曹德旺并没有怨天尤人,而是安慰自己:

“饭要一口一口吃,经营企业也得一点点积累经验。只要能让我留在工业的平台上,总有一天我会做出最好的企业!”

就这样,逢年过节,厂里干部发鱼、发肉,曹德旺都躲着走。

眼不见心静,踏踏实实研究玻璃,才是正路!

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

可结果呢?因为厂领导安排了一大堆“关系户”,玻璃厂3年都没生产出一块合格的玻璃。

曹德旺急在心里,却仍没有爆发,而是把怒气化成更加努力研发玻璃的动力。

又过了3年,公社也没钱继续赔下去了,再加上这时提倡个人承包,公社就找到曹德旺,希望他能出面承包。

这,就是福耀玻璃的来历。

6年!

眼睁睁看着别人糟蹋“自己的孩子”,还什么都不能做的滋味,曹德旺忍了6年!

然而,也正因为曹德旺忍过来了,“留在了工业的平台上”,才有了今天的玻璃大王。

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

说到这,我问徒弟小张:你现在需要做的,不是想怎么对付这位新领导,而是要想自己的目标是什么。

曹德旺的目标是:“不下场”,持续积累“办企业”的经验。于是,他忍到了光明。

而你呢?

跟对方较劲,肯定不是你的目的。

谁都想过好日子,而通往好日子的路径有很多条。

  • 你可以继续在这里隐忍,积累能量,等待爆发。
  • 或者,主动走出去寻找机会,给自己更大的发展空间。

但不论你怎么选,都不要因为一个不靠谱的领导就辞职。

“小不忍则乱大谋”,当你身陷困境,觉得忍不下去的时候,就不妨认真梳理下:自己做事的目的。

这时你就会发现:忍,也没有那么难捱,只不过是你实现目标的一个手段而已。

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

02 以退为进

舍得舍得,有舍才有得。

如果想把什么都握在手里,往往最后是什么都得不到。

就像曹德旺做玻璃厂。

上世纪90年代,当时的福耀除了做汽车玻璃外,还涉足房地产、装修工程、证券等诸多领域。

从曹德旺到员工,都觉得,是时候让福耀步入一个新征程,全力向集团化、多元化、国际化迈进了。

但很快,公司就遇到了难题。

1993年,国家第一次宏观调控,银行抽掉银根,市场需求也冷却了下来。

“工厂赚得还不够付利息”,布局的失力,让福耀一度陷入危机。

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

曹德旺把自己关在办公室,一根接一根地点燃香烟,思考着:

我到底该不该专心经营玻璃厂?如果专营玻璃,又该如何从数千家玻璃厂中突围?

直到有一天,他在美国福特汽车博物馆,看到100年前美国有5万家汽车厂,竞争到现在只剩下了3家。

这些胜者,无一例外地,都是靠专心于一件事而成为最后霸主的。

于是,1994年,福耀转让了对房地产公司和装饰公司的投资,1995年又收回了南方证券的投资,并将所有资金全部投入福建万达汽车玻璃有限公司的建设。

同时,曹德旺也完成了一次自我进化,从多元回归专业,专心致志地做“世界第一”的玻璃!

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

俗话说,一招鲜吃遍天。

不光是企业家,我们普通人懂得这个道理,也非常重要。

尤其是工作了一段时间的中年人。面前总会有很多选择,但具体该选哪条路,哪条路能让自己越过越好,谁也说不好。

这时,与其在各种选择之间摇摆不定,不如问问自己:

我最擅长的是什么?做什么,我能做到最好?

然后勇敢地封锁其他道路,专心将自己的擅长,做到第一!

你就赢了。

03 以柔克刚

2014年,随着玻璃业务越做越大,要做“世界第一”的曹德旺,也即将走出国门。

他要把工厂开到全球最大汽车制造基地,美国。

面对昔日的霸主,怎样才能保全自己的利益,甚至将其纳入自己的麾下呢?

曹德旺的方法就是:以柔克刚。

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

在考察了几个城市后,曹德旺看中了通用汽车在代顿市莫瑞恩区的旧厂房。

可谁知,对方的犹太业主,一张口就要2800万美元!

提前来考察的下属建议曹德旺“按2500万还价”,可谁知,曹德旺早就心里有数了,最后仅用了1500万美元,顺利拿下!

他是怎么做到的?

首先,曹德旺心里明白:像通用这种大企业,既然决定要关闭工厂,就不会在厂房的售价上斤斤计较。毕竟,这笔钱的大部分都不会进公司口袋,而是用于拆除设备和清理垃圾。

想到这,他便找到厂房的犹太业主说:

“听说您是犹太人,我们中国人对犹太人很尊敬,因为犹太人是最会做生意的人。”

“不过,今天坐在您对面的中国人也是一个久经沙场的优秀生意人,我代表的中国公司,就不多介绍了,我只想坦诚地告诉您,这次我来美国是想买地造工厂,帮你们解决就业问题的。”

“上午我看了这块通用的旧场地,质量很好,我也很满意,但是我觉得用您给的价钱买下来,有点浪费。”

说着,曹德旺站起来,将挂在墙壁上的整座厂房图纸,用笔一分为二。

“建新工厂,要么靠近客户,方便售后;要么靠近供应商,方便运费。但是您这个地点,两样都不占。所以,我只能出1500万美元买下一半的厂房,顺带帮你解决垃圾问题。您可以不卖,但我绝不会加价。”

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

这时,犹太业主赶紧站起来,说:“您等我两分钟,我跟合伙人商量下。”

结果还没到两分钟,他就回来了,同意以1500万美金——折合人民币近1亿元,卖给曹德旺占地18万平方米的厂房。

如果和对方硬碰硬,即使划价到2500万,也未必能谈下来。

而曹德旺则先分析出对方的问题,然后用委婉的方式表示:我可以帮你解决问题,但你必须答应我的条件。从而,以柔克刚,顺利达到自己预想的结果。

所以,下次不管你是要和领导谈待遇,还是和同事争福利,都不妨试着用一用曹总的方法。

先站在对方的角度,看到他需要解决的问题;

然后委婉地告诉他,我能帮你解决,但是,你需要拿什么来换。

这样,还愁不好开口,谈不拢吗?

中国首善曹德旺:当我因贫穷而感到自卑时,是3个习惯,改变了我

04 写在最后

从9岁上学,到14岁辍学打工,曹德旺没读过多少书。

他在街头卖过烟丝、贩过水果、拉过板车、修过自行车……在各种歧视和白眼下艰难地谋生。

即使如此,尝遍世间艰辛的曹德旺,仍坚持秉承善心,一步步积累出好口碑和声誉,才迎来了辉煌的事业与人生!

反观我们很多人,之所以一直努力,却迟迟没有出人头地,很可能不是技不如人,而是缺少在迷茫中看清方向的能力。

比如说,面对困境,到底该善良,还是变冷漠?

你的选择,也就决定了你的未来!

所以,今天的3个“善良变富”的习惯,你学会了吗?

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1