网站首页 / 职场 / 正文

职场案例帮同事带早餐(加班蹭车回家被同事说闲话)

2021-01-25 19:55
作者:职场小蜜
浏览:27
评论:0

刘鑫公司以前有个女同事小珍,以前在公司里面人际关系不算好,但是也还算一般,人际关系没有特别差,但是后来公司的同事却都不怎么愿意理她了。

刚开始的时候,刘鑫也并不知道同事们为什么跟小珍接触之后,就不怎么愿意继续跟小珍交流了,直到后来发生的一件事,让刘鑫知道了大家不愿意跟小珍来往的真相。

刘鑫因为家庭条件还可以,所以在公司的时候,为人表现得很大方,经常会请同事吃个下午茶,或者早上帮同事买早餐之类了。

职场案例帮同事带早餐(加班蹭车回家被同事说闲话)

有一天,小珍看到刘鑫给几个同事带早餐,小珍走过来就对刘鑫开玩笑道:“刘哥这么大方,给同事带早餐,不如也帮我带一下吧,每天早上堵车太赶了,我都没时间买早饭,之后就拜托刘哥帮忙带个早饭了。”

小珍说完之后,旁边的同事脸色有点微妙,但是大家都没有出声说话,虽然刘鑫也觉得小珍很奇怪,因为他们关系并没有好到这个地步,但是刘鑫大方惯了,也就直接答应了。

职场案例帮同事带早餐(加班蹭车回家被同事说闲话)

就这样,刘鑫陆陆续续帮女同事小珍带了1个月早餐,分文未收,他也没有想找女同事要钱的意思。结果有一次,刘鑫的车送去休了,那一天正好他和小珍都留在公司加班赶项目,下班之后已经很晚了,刘鑫走到公司门口等着打车,小珍开车从他面前路过,就随意问了句:“刘哥,要不我带你一程。”

刘鑫想了想答应了,觉得小珍人还挺好,于是就上了小珍的车,打算蹭小珍的车回家,结果回到家之后,刘鑫收到小珍的消息愣了,小珍发来的微信:“刘哥,记得转打车费给我哦~”

刘鑫心想,我给她带了一个月早餐,都没有问她要钱,结果就加班蹭她车回家一次,还找我要打车费,未免也太抠门了吧。

职场案例帮同事带早餐(加班蹭车回家被同事说闲话)

一、刘鑫的应对方式

刘鑫看到小珍的消息了之后,就明白了小珍想占自己便宜,所以刘鑫直接回复小珍:“啊?蹭你一次车就要给打车费吗?那好吧,不过在这之前,你先把一个月的早餐钱转给我,直接把打车费从里面扣掉就行。”

刘鑫本来就没有打算找小珍要带早餐的钱,结果没想到他帮小珍带了1个月早餐,就加班蹭了小珍一次车,小珍还找他讨要车费,所以刘鑫以其人之道还治其人之身。

职场案例帮同事带早餐(加班蹭车回家被同事说闲话)

二、女同事的做法

原来,小珍看到刘鑫在等车的时候,就知道刘鑫今天没有开车上班,所以她故意去邀请刘鑫坐她的车回家,想要借机占刘鑫的便宜,让他出了这个打车费,这样的话自己又省了一笔油钱。

结果小珍没有想到的是,刘鑫居然把带早餐这件事拿出来说,本来小珍一位刘鑫不会这么小气,会直接就把打车的钱转给她的,结果没想到刘鑫不是个冤大头。

职场案例帮同事带早餐(加班蹭车回家被同事说闲话)

三、只索取的人不值得深交

从这个故事中也能够看出,有时候在职场上,帮了同事不一定能够得到同事的感谢,甚至在同事只帮了你一个小小的忙时,他就会找你讨要回报,像是这种人就不值得深交。

其中的小珍就是这样的一个人,难怪当时小珍让刘鑫帮忙带早餐时,周围同事表情就不怎么样,原来大家早就知道了小珍的为人,但是又碍于同事关系,不好当面嚼舌根。

职场案例帮同事带早餐(加班蹭车回家被同事说闲话)

总结:

在职场上,不管实际上与同事关系好还是不好,我们都要花时间去好好维护自己的同事关系。要是因为与同事关系好,就可以放下心来,不花心思去维护的话,再深的感情也会被一点一点消磨掉。

要是与同事的关系不好,还不想花时间去维护自己的同事关系的话,那我们在职场上的人际关系想要变好,就只能是在梦里了。所以想要一直拥有良好的职场人际关系,自己平时就要多花时间多费心思。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5127.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐