网站首页 / 职场 / 正文

面试会遇到哪些问题(面试官问题的3个感悟)

2021-01-25 19:56
作者:职场实战经验
浏览:28
评论:0

在职场上,很多人应该都有过许多的面试经历,但是总体来说,面试时询问的问题基本上都大同小异。所以很多时候,积累到足够的面试经验之后,找到一份工作就相对比较容易了。

不过,有些工作的性质不一样的话,面试官问的问题也会有所差异。所以当你跨行找工作的时候,面试中败北的几率会比较高,因为你对这个行业需要具备的一些能力和特质不太了解,自然也就无法懂得面试官想要一个怎么样的应聘者。

小曾以前就有过一次这样的面试经历,小曾以前是在娱乐产品的运营部做线上活动策划,但是公司倒闭之后,相关行业的线上活动策划岗位并不好找。

面试会遇到哪些问题(面试官问题的3个感悟)

一个是因为这个行业在开始走下坡路了,所以这个行业没有什么工作机会。另一个是,小曾以前做活动策划时工作内容比较简单,跟现在很多活动策划不一样,工作经验等于没有用。

综合考虑之下,小曾决定转行去跑市场,虽然跑市场应酬多,但是干得好的话,提成就会比较可观,比之前他一个月4千的工资应该会多。

小曾挑挑选选之下,找到了一份待遇还算不错的工作,投的简历也过了,就等着面试了。结果面试的时候,面试官询问问题根本不按套路来,小曾准备的说辞自然也没有派上用场。

面试会遇到哪些问题(面试官问题的3个感悟)

不过,小曾随机应变能力和情商还算不错,其中,面试官问了小曾一个问题:“饭局上给人敬酒被拒,怎么办?”小曾一听,心想这不就是想考验我会不会应酬。

所以小曾在脑子里组织了一下语言回答:“看具体情况,如果敬酒之前我就知道会被拒绝,那我肯定不会贸然上去给人敬酒,如果是敬酒时候突然发生的情况, 我不会继续劝,而是跟他说希望下次有机会跟他喝一杯。”

面试官一听,就知道小曾是个会应酬的,小曾的高情商回答让他获得了面试官的好感,也让他在这场面试中被成功录用。

面试会遇到哪些问题(面试官问题的3个感悟)

一、面试官问这个问题的目的

面试官之所以问小曾面对敬酒被拒时要怎么应对,其实是想看一下小曾在饭局上的应酬手腕怎么样,因为跑市场的工作,不仅平时应酬多,其实平时跟客户打交道的方法,跟在饭局上应酬也是一样。

如果小曾能够在饭局上应对好一些突发的情况,说明小曾跑市场的话,也能够应对一些难啃的客户,可以给公司带来更多的客户资源,所以面试官才会问这个问题。

面试会遇到哪些问题(面试官问题的3个感悟)

二、做任何事要懂得随机应变

从小曾这次的面试经历也能够看出来,就算你在面试前早就做好了准备,面试的时候也会发生一些意料之外的状况,比如面试官不一定按套路问问题。

这个时候,如果你不懂得随机应变,去回答面试官的问题的话,就很容易被面试官淘汰掉。其实在工作中,也是这样,很多工作虽然都有一套流程,但是难免会出现一些特殊情况,如果你不能随机应变好好解决,就会败坏你在领导心中的好印象。

面试会遇到哪些问题(面试官问题的3个感悟)

三、懂得积累工作教训很重要

在职场上,不管是面试还是工作,懂得积累工作教训非常重要。因为在工作中,你难免会犯一些错误,要是犯了错误不懂得吸取教训,下次就可能犯同样的错误。

而在面试的时候,其实面试官问的一些问题,都跟你的工作有关,如果你能够在工作中积累到经验教训,面试的时候碰到一些刁钻问题,也能够及时反应过来回答好面试官。

面试会遇到哪些问题(面试官问题的3个感悟)

总结:

虽然大多数工作的面试都差不多,但是有些工作面试还是会比较特殊,即使你提前做好了准备,也有可能在一个不经意的细节中被淘汰,所以多多吸取面试中的经验教训,才能够让你更快更好地找到一份工作。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5134.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐