网站首页 / 职场 / 正文

真正聪明的人不会跳槽

2021-01-25 20:02
作者:小麦创业
浏览:34
评论:0

01

李开复曾经说过:“如果您看过我对大学生的信,就是追求自己的东西,不是做一个填胃饱肚的工作、自己能接受的工作,或者为了一些薪水、职位跳槽的工作。做自己想做的工作,一直是我的想法。 ”

试问一下,谁不想按照自己的想法活下去呢?谁不想做一份合适的工作呢?问题是,合适的工作,真的好难找到。

作为成年人,似乎没有一份工作是合适的,也没有一份工作是不想辞职的。人往高处走,每一次跳槽的目标,就是去更好的单位,到更高的岗位上去。我们总以为,职位越高,权力越大,收入越多,我们对工作的满意度越高。

可是,事与愿违的事情真的不少,并不是每一次跳槽,都是往高处走。

十年以前,我在东莞企石镇一家电子厂打工。那时候的我,有一种“屈才”的怨气在心中,我认为自己的能力不差,学历也不低,在电子厂当一个小组长,真的贬低了自己。

我有几个同学在深圳打工,并且他们多半混到了中层管理,有一定的实权。我主动和同学联系,并且一直琢磨着跳槽的事情。

在电子厂待了半年左右,我接到了张同学的电话:“我们公司招工,待遇也不错,你来吗?”

我想,机会来了,不容错过。我果断辞职了,按照张同学的指引,顺利进入新的公司上班。可是,在公司上班一个月之后,我发现自己的能力真的有限。

我在公司从事业务推广工作,工资多少,完全靠“提成”。我在深圳,人生地不熟,辛辛苦苦一个月,腿都跑断了,还是业绩平平,拿到手的工资,还没有电子厂的工资多。

现在,我经历了几次跳槽,我得到一个经验:职场上,真正聪明的人,不会随意跳槽。在跳槽之前,要懂得权衡利弊,不做毫无把握的事情,不要随意冒险。

真正聪明的人不会跳槽

02

想要跳槽,就要趁早。

周立波说:“职场三定律: 要么忍、要么狠、要么滚。”

如果你打算跳槽,就要趁早,别等机会成熟。当你狠狠地逼着自己适应新的工作岗位,你一定会很快进入角色,并且做出业绩。

如果你不打算跳槽,就要忍一忍,甚至一辈子都忍气吞声。你逼着自己忍下去,总有一天,你会发现自己习惯了忍耐,不再觉得有多难受。

人在年轻的时候,处于“一人吃饱,全家不饿”的生活状态,想要跳槽,可以马上行动,不要顾及家庭因素,也不要顾及在哪座城市买房子的问题。

人在成家之后,就要考虑在哪里安家,家人怎么办等问题,跳槽难免会“畏手畏脚”。

因此说,成家之前,一定不要选择安逸的生活,要把握未来的大方向,选择一个还算合适的领域,深耕下去,等自己成家了,就已经在某个领域扎根了,在某座城市立足了,不再为工作的事情发愁。

俗话说:“机不可失,时不再来。”

年轻的时候,有了好的机遇,果断跳槽,不要犹豫。一旦跳进了有潜力的单位,也算给自己有了交代,人生没有太多的遗憾了。

人到中年,想要跳槽,机会会越来越少,并且顾虑会越来越多。到了一定的年纪,就要追求“稳步前行”,越折腾越难受。

真正聪明的人不会跳槽

03

没有意向性“下家”,别轻易跳槽。

关于爱情,有一句名言:“相遇总是猝不及防,而离别多是蓄谋已久。”

如果你认真观察,真正要跳槽的人,往往是很安静的,不会随便说出自己的“去向”;那些总是说自己要“跳槽”的人,往往不会跳槽,他只是说一说而已。

真正要离开单位的人,就像要离婚的人一样,早就准备好了,只是没有说出来而已。

为什么离职之前,要保持安静?这样做,是为了避免被人暗中捣鬼,也是为了寻找“下家”。如果你大张旗鼓去寻找“下家”,你的顶头上司会给你穿小鞋吗?会不会想办法把你辞退呢?真的都有可能。

聪明的人,如果有了跳槽的想法,会一边工作一边暗中寻找“下家”。等自己有把握迅速找到工作,或者已经找好了工作之后,再提出职场。

不管你的现在的工作有多么糟糕,不要轻易辞职。要是辞职之后,很长一段时间都处于失业状态,真的很糟糕,尤其是有贷款压力的人。

不要高估了自己的实力,也不要高估了自己的别人心中的位置,找一份合适的工作,不容易!如果你因为经济压力或者其他原因,随便“再就业”,那么你就是从一个火坑里,跳进了另一个火坑里,还不如“原地不动”。

真正聪明的人不会跳槽

04

优秀的员工,往往是“熬出来”的。

有朋友说:“如果你没有创业的计划,那么你就想办法去大公司。在小公司你可要混得如鱼得水,但是你到大公司就不一定混得好了。不一样的平台,会成就不一样的你。”

朋友的话很好理解,也就是说:“花盆里种不出参天大树。”

不管你的花盆有多大,终究限制了大树的成长,只有一块很大的土地,才能种出大树来。一棵树,树冠有多大,根系就有多发达。

真正聪明的人,会选择一个比较好的单位,慢慢熬,一边熬一边学习,总有一天会熬出头。

那些随随便便跳槽的人,往往失去了“慢慢熬”的机会,也没有“慢慢熬”的耐心。一个人频繁跳槽,那么在任何一家单位,都是“新手”,需要从头再来,在职场混了很多年,还没有扎根。

人在职场,常常会给人一种“身不由己”的感觉,可是你跳槽的话,往往只是换了一个“身不由己”的地方。

跳槽需慎重,别以为职场是你父母的家,会惯着你。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5157.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐