网站首页 / 职场 / 正文

职业如何再定位(职业定位方法)

2021-01-25 20:04
作者:创业小谭
浏览:33
评论:0

前段时间,一位毕业2年的互联网运营人员小王,遇到职场发展瓶颈,于是约我聊天,想谈谈关于“职业再定位”的问题。

他发现自己现在做事越来越没有激情和动力,仿佛每天过着行尸走肉般的生活,总觉得使不出劲头来干工作。

想要逃避,但是好像又无路可去,不知道自己的优势在哪里,迫切想要找寻一条职业出路,实现职业的跨界升级。

职业如何再定位(职业定位方法)

对于一个人的发展来说,如何发挥自我优势,并构建起职场竞争力的护城河,就像歌手拥有舞台一样重要。

管理大师彼得·德鲁克也曾说:“大多数人都自认为知道自己最擅长什么。其实不然……然而。一个人要有所作为,只能靠发挥自己的优势。”

因此,每个人都应该积极挖掘你的优势,重新思考自己的职业问题。

职业如何再定位(职业定位方法)

职业如何再定位(职业定位方法)

新木桶理论,决定你前景的,是发挥长板

新木桶理论告诉我们,把木桶放置在一个斜面上,木桶倾斜的方向的木板越长,则木桶内装的水越多。木桶能够装多少水,不取决于最短的短板,更取决于木桶的长板。

不少职场人,总是在不断寻找自己的短板,并花费时间弥补,其实大大浪费了宝贵的时间精力,真正有能力的人,总是在不断让自己的长板变得更长。

有句话说得好:短板已死,长板永生。在当今严酷的竞争社会中,职场人只有发现自己的优势,才能彻底摆脱迷茫,找到事业上的激情。

小王之所以现在无法安心工作,因为他一直处在劣势思维中,始终在盯着短板看,而不是花费精力探索长板,增强自我竞争力。

职业如何再定位(职业定位方法)

职业如何再定位(职业定位方法)

到底什么是一个人真正的优势呢?

在《优势公式--优势是如何产生的?》一书中提到:优势(Strength):持续地近乎完美的表现,在特定方面持续地取得积极成果的能力。

优势不是天赋,而是一个人的能力。优势具有三个要求:近乎完美 、 持续 、以及取得 积极成果 。

“近乎完美” :别人能做到80分的事情,你轻松做到满分。

“持续性” :对一件事,保持长久的激情和持续的行动。

“积极成果”:能够驾驭优势,并产生对自己或他人产生价值的结果。

当你发现这三点要求与你的某项能力所匹配时,你就能够逐步发现并利用你的优势,在职场中发挥积极作用。

其实也就是,你发现一种你爱上做的那件事,并且即便每天很累,也会咬牙坚持做成让它,即是你的优势所在。

职业如何再定位(职业定位方法)

职业如何再定位(职业定位方法)

如何找到自己的优势

幸福的秘诀是什么?美国积极心理学之父马丁·塞里格曼在《真实的幸福》一书中提到一个答案——“找出你的优势并发挥它。”

能够找到自己的优势,并发挥作用,是彻头彻尾让你的人生焕发激情,充满活力的源动力。

(1) 使用兴趣测试工具,帮助自己找到优势

目前有许多成熟的测试工具,可以帮助你发现自我优势。

比较知名的测评工具有:霍兰德职业兴趣测试、MBTI职业性格测试、性格色彩测试以及积极心理学优势测试(VIA Strengths Survey)。

通过这些测试,你能发现你的特定人格类型以及优势所在,并且能够从第三视角发现自己真正的长处。

这些工具在网络上随时可以下载查看,当你完成测试,进行多维度的自我审视和测试,能够让你的个人优势更加形象和立体。

职业如何再定位(职业定位方法)

(2)在自我抱怨中,发现优势

即便是抱怨,也能发现你的优势。

有时候,你对某件事充满厌恶感,甚至对于别人很简单的一件事,而对于你来说比登天还困难。

在你的抱怨中,你能发现你其实对其他某件事更有激情。

对那件有激情的事中,就是你的优势所在,而如果你能找到方法,用你想做的事,替代你不感兴趣的事,则是最大的进步。

比如,领导安排你与一个同事合作,而同事对工作细致度不够,总是毛毛躁躁,而你对此却特别反感。

想要即便自己完成,也不愿意与同事合作,这就能发现你的优势,或许你缜密的性格以及对事情关注大于对人的关注的优势。

那么,领导在培养你时,也会偏向把你培养成为技能专家,而不是管理者。

职业如何再定位(职业定位方法)

(3) 在学习中,发现优势

愿意学习的人,都是渴求进步的人。

而“学得快”,是一条很重要的线索。

对于公司的培训,总是方方面面的,而对于某些领域的培训,你总是百听不厌,甚至想要自己主动学习。

这个点燃你激情的技能,或许就是你的优势之处。

职业如何再定位(职业定位方法)

彼得·德鲁克曾说:“企业需要的管理原则是:能让个人充分发挥特长,凝聚共同的愿景和一致的努力方向,建立团队合作,调和个人目标和共同福祉的原则。”

许多人在工作多年才发现问题所在,正是因为对自己不进行深入分析和研究,对于自我的探索过于草率。

定位失败,影响的是一个人一生的走向,希望你能从今天开始,从优势开始,改变现状,真正实现人生的跃迁,实现职业生涯的再定位。

职业如何再定位(职业定位方法)

你是如何发现自己优势的?有哪些工具可以使用,欢迎分享出来。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5161.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

你必须 登录 才能发表评论.

相关文章推荐