2021中小企业倒闭多少(32万家中小企业倒闭的原因)

从去年y情到今年,一年多的时间。日子最难过的就是中小企业,中小企业到底有多难?

从企业倒闭注销的数字就能看出来,去年疫情爆发的时候,很多中小企业还在苦苦的支撑。但是后来他们撑不下去了。将近一年的时间。家电行业注销的就有30,999家。

建筑行业注销的就有48,672家。

还有汽车行业注销的就有85,905家。

装修行业注销的就有30,377家。

房地产行业就不用讲了,注销了有24,772家。

还有桥梁,钢结构行业,船舶行业,铝型材行业,家具行业等等。

WWw。KEMaoWANg.oRg.cN

360行,每一行,每天都有倒闭了很正常,但是这个倒闭的数字背后却不简单。因为他影响的是我们整个国家的经济。

千万不要小看中小企业,他是我们国民经济的根基。

WWw。KEMaoWANg.oRg.cN

其中倒闭最多的,就是涂料行业,近一年的时间和涂料行业相关联的下游的客户汽车、家电,房地产,船舶等等行业。一共注销的企业甚至就可以超过32万家,行业的前景让人堪忧,可以说未来一片迷茫。

除了外部的大环境不好,还有很多原因,导致他们在苦苦支撑中倒闭注销。像今年过完年之后,制造型企业,原材料的价格突然暴涨。光这一波冲击很多中小企业就扛不住。

WWw。KEMaoWANg.oRg.cN

除此之外还有各种天灾人祸,比如说受疫情的影响,还有洪涝灾害的影响,加上一些运输成本的增加,拉闸限电,所以就会导致今年倒闭的企业比去年还要多。因为去年疫情控制了之后,我们国民经济迅速的恢复。

但是今年他们却扛不下来,有很多10年以上的企业,也在今年倒闭了。我们就不得不分析一下他们背后倒闭的原因。

第1个原因,冲击最大的,就是原材料价格的暴涨。尤其是在上半年价格直线上涨,比如说钢铁,还有铝的价格。

举一个最简单的例子。铝的价格从去年最低的时候11,000一吨。涨到今年最高18,000一吨。每吨上涨7000块钱。涨幅达到了60%。

也就意味着相关的企业,他们在原材料的采购上面所花费的成本要增加60%。然后这就是一个连锁反应。本来中小型企业他们在生产价格上面都有很大的优势,所以他们能够牢牢的抓住市场。

但是原材料上涨也就意味着产品的价格要上涨,否则的话就是亏损。亏损的结果也是倒闭。但是他们提高产品价格以后。市场的需求就会出现萎缩。这个时候就出现了滞销。一边还要生产,一边生产的产品卖不掉,两头都是钱,最后资金链承受不住,就断了。

因为中小企业他们的信任不足,在银行很难贷到大额的资金。所以没有救命的稻草,只能选择倒闭注销。尤其是近些年来,我们国家对中小企业贷款的审批审核更严格,流程更长。

为什么呢?因为怕很多企业贷到款之后,他把这笔资金投入到房地产里面。也就是说这笔钱本来是给他生产的,结果他拿出炒房了,因为炒房的利润,比他踏踏实实的做企业,来钱更快。

WWw。KEMaoWANg.oRg.cN

如果你还感受不到,那我再举一个比较简单的例子,你看这个笔记本电脑之前3000多块钱就可以买一个,只要你不打游戏用的还是很顺手的,但是你没发现今年没有低于3000块钱的电脑了。低于4000的就很少了。动辄就是七八千上万的。为什么呀?因为原材料在上涨。

还有汽车,之前我们买汽车优惠力度特别大,但是你没发现,现在你买汽车不仅没有优惠,而且还没有现车,不管是受芯片的影响,还是受钢铁价格的影响,汽车的优惠力度都在减小。这个涨价就像蝴蝶效应一样,从钢材到铝材,到石油,芯片,涂料,板材,橡胶等等,几乎全行业的原材料都在涨。

原材料上涨,限电涨价,生产加工型的企业,他们即使有订单也不敢接呀。因为这笔单子很有可能就是赔钱的。不接单子,企业就是半停滞的状态。

本来在我们之前的认知里面,我们对产品的价格都掌握的非常清楚,尤其是生活中的必需品突然涨价,而且涨价的力度非常大。我们就会选择不消费。我们可以减少欲望,减少下单量。这样的话,市场它就会进一步的萎缩。

你比如说空调,本来夏天到了,空调的销售旺季。但是因为各种原材料的上涨。现在空调的价格卖的太贵,那怎么办呢?我们选择忍受炎热,把这个夏天扛过去。所以空调企业就会倒闭一大批,尤其是和空调相关的这些零部件的供应企业。他就更难成活。

WWw。KEMaoWANg.oRg.cN

刚才我讲过第1个原因就是原材料上涨,第2个就是资金链断裂,有些企业家大业大,抗风险的能力比较足一些,但是有些企业它一直都是靠各种贷款对吧,负债经营。他们最怕的就是原材料价格波动,只要波动太大,企业立马就倒闭了。

第3个原因我也讲过了,就是产品的滞销。这都是一套连锁的反应。企业生产出来的产品价格太贵,超出了我们接受的范围。我们就会减少下单量。这个时候企业也会根据市场反馈的数据来做出调整。他们也会减少,对各种零部件供应商们的下单量。

最后的结果就是大家都滞销了,最后都耗死了。除此之外还有什么呢?比如说出口业务之前我们的产品物美价廉,但是现在国外反倾销,出口受堵,这都是原因。出口转内销的过程中。中小企业也没有太大的竞争优势。

最后我总结一下,这些都是非常正常的自然规律,不要恐慌,如果是80年代,改革开放初期,我们国家极度的物质短缺,还会有这种现象吗?没有的。

产能过剩,产品过剩。就需要市场来进行调节。

最后也希望这些中小企业能够走出困境。从自身找原因,结合外部的大环境。否则的话,倒闭潮还会继续蔓延下去。

对此,你怎么看呢?评论区一起交流一下。

猜你喜欢