电商平台不是电商,商家应如何看待电商的崛起?

也许你总会刷到一些电商平台水军,他们喜欢把实体不行归咎于高铺租和电商平台的冲击,仿佛有了电商平台就可以绕过铺租,就是未来的救世主一样。为什么我会说这些人是电商平台的水军呢,因为这些鼓吹手们总是会有意无意把电商平台等同于电商,混淆二者的概念,诱导读者向电商平台靠拢。很多人会觉得这帮人说的话让人很不舒服,但又不知道为什么。今晚我就来告诉大家为什么。

电商平台不是电商,商家应如何看待电商的崛起?

一、电商和电商平台的区别在哪里?

电商,是指依托电子产品,用虚拟化场景实现对实体产品销售的商业运营模式。

电商平台,是指在虚拟的基础上,由某些私人公司开发出来的卖货平台。

两者的区别在于,电商是一种手段,而电商平台则是一个具体的由私人掌握游戏规则的市场。说人话就是,电商是一种新型的、对实体销售起辅助作用的销售手段;而电商平台,则是菜市场的变种,只不过收租人从市场管理部转变成了电商平台拥有者而已。

二、实体加入电商平台需要慎重。

1、电商平台的维护成本比传统菜市场更高;

电商平台只是菜市场的变种,其核心盈利模式从来没有改变过,或者可以说电商平台的捞钱模式比菜市场更恶心。

做过生意的都知道,做生意最忌讳的就是不确定的成本。菜市场的运营成本无非是租金、水电;这些都是恒定的,可计算的;而且几乎没有隐性成本(毕竟菜霸这东西,都多久没听过了)。而电商平台,虽然看上去开店不要钱,但动不动就得烧钱做活动,得比价,得让利,这些都是不确定的大额支出,随时能让你的血流干。

所以,综合来说,电商平台的隐性维护成本,要远远高于实体市场显性+隐性成本。

2、电商平台的本质是诱导恶性竞争;

传统的菜市场,是有准入制度的,它们会从源头上制止恶性竞争。比如每个菜市场的菜档、鱼档、肉档的数量是恒定的,再比如卖海鲜的不能卖淡水鱼,卖鸡蛋的不能卖牛肉丸等等。传统市场一开始就已经从制度上防止了恶性竞争的产生,而同类产品之间的竞争也是可以调和的,毕竟质量好的价钱高,质量不好的便宜,各有各的受众群体,两者之间并不存在尖锐的对立面。

电商平台则没有准入限制,同一类型的店家在平台上可以有无数个,相互之间也不认识,产品质量参差不齐,很容易形成恶性竞争。而且电商平台很多就是诱导恶性竞争的,比如说优惠、开车、秒杀价等等。很多商家为了冲销量,不得不走向低价销售劣质产品的道路。在这个过程中,基本都是劣币淘汰良币;如果在用某宇宙第一购物平台的读者,可能更是深有感触。

3、商家对电商平台的规则变动没有议价能力;

在电商平台面前,所有的商家都是弟弟。其根本原因在于电商平台直接控制了流量入口,把所有客源都牢牢掌握在自己手里。在这个基础上,它们可以对商家随意拿捏。谁敢不烧钱不做活动,直接把你流量断了,相当于把你清出市场。

传统市场如果说哪个商家烧钱多就把人都往他家档口领?我估计市场管理部里面的人见不到第二天的太阳;但电商平台就可以。不仅可以,而且你花了钱还不是大爷,你还得额外出血做活动帮他们平台引流,把他们舔舒服了,人家才会放流量给你喔。

是不是很魔幻?是就对了。在电商平台面前,你压根就不算个人。

三、实体未来的方向是拥抱电商吗?

电商平台不是电商,商家应如何看待电商的崛起?

社会是进步的,人们的消费习惯必然会更倾向于便捷和实惠。所以互联网/电商是大势所趋。但电商平台本身并不是电商,它只不过是一群先吃了互联网红利的人所修筑的流量围墙罢了。这围墙,是可以拆的,只要你有耐心从自己身边拆起。

所以,对于电商未来的发展方向,我的建议是:实体要发展,就需要适应新的销售模式,努力融入电商销售这种新事物,并且在这个过程中依托虚拟空间的便捷性为自己建立私域流量。

电商,只是一种把线下销售搬到线上的手段而已,古往今来销售的本质从来没变过。面对电商平台,我们要做的,首先是把自己伸进去的头缩回来不要被当韭菜割;然后将身边的人从电商平台的流量护城河里面拉出来,让他们看到更多元的电商销售渠道。在线上+线下的赛道中,我们需要打造属于自己的IP,把更多的人变成你的“网络熟客”。

这 ,才是:真·电商。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1