网站首页 / 职场 / 正文

同事请客碰到3个朋友(对这件事的看法)

2021-01-28 13:25
作者:职场老油条
浏览:20
评论:0

上个月,老赵的一个同事,因为有急事得请假2周,但是工作上的项目又耽搁不得。于是同事就想请他帮忙做这一段时间,但是老赵自己的工作也不少,所以同事也没想好怎么向老赵开这个口。

毕竟老赵一个人负责两个人的工作量的话,这2周肯定会忙得够呛,并且老赵跟这个同事的关系一般,不是特别好。但是同事的工作,能够帮得上忙的又只有老赵,因为老赵负责的工作内容跟同事的比较接近。

同事的事情比较急,工作有放不下,就只能厚着脸皮找老赵帮忙了。不过,同事没有直接让老赵给他帮忙做一段时间他的工作,而是约了老赵出去吃个饭。

同事请客碰到3个朋友(对这件事的看法)

同事请客的当天,老赵去同事请客的餐厅的路上,正好碰到了3个朋友。这3个朋友好久没跟老赵一起出来聚了,所以看到老赵之后,就要请老赵跟他们一起去吃饭。

老赵听了朋友的邀约后,面露难色:“我同事约了我今天吃饭,可能不太方便,要不我们改天再约。”

老赵的朋友听完之后只能歇了让老赵跟他们一起的心思。

结果老赵到了餐厅之后,又碰上了这3个朋友,原来老赵的朋友也要在这里吃饭。老赵的朋友看到他之后:“你们也在这吃饭?不如大家拼桌一起吃吧。”

同事请客碰到3个朋友(对这件事的看法)

老赵想了想同意了,因为老赵并不知道同事打算请客。老赵把朋友带到了同事在的那桌,同事看到老赵还带了3个朋友,神色有些不太好,但是为了请老赵帮忙也没说什么。

等到菜上齐了,都开吃的的时候,同事突然跟老赵聊起工作上的事,然后不经意地说:“我最近有点急事,可能得请假2周了,但是工作上的事不知道该怎么办。”

听到同事说的话之后,老赵反应过来了,想着同事应该是想请他帮忙,于是老赵立即就接话:“要不我先帮你顶一阵子吧。”同事得到老赵的回答满意得不行。

等到大家都吃完了之后,同事也主动去买单了,老赵本来以为这事就算完了,结果老赵回家收到同事的微信后很无语,因为同事让老赵把3个朋友的费用转一下给他。

同事请客碰到3个朋友(对这件事的看法)

一、老赵的做法

老赵看到同事发给他的微信之后,虽然很是无语,但是还是把3个朋友的费用转给了同事。毕竟同事都开口了,如果老赵不转的话,难免会给同事留下话柄。

此外,老赵事先虽然不知道同事打算请客,但是老赵对于自己没打招呼就把朋友带过去,内心也还是有点不好意思,所以也就按照同事的要求把钱转给他了。

同事请客碰到3个朋友(对这件事的看法)

二、同事的做法

同事约老赵吃饭的时候,事先没有跟老赵说明是他请客,所以老赵无奈之下把朋友带了过去。老赵带了朋友过去了,同事本应该顾及场合,先别提让老赵帮忙的事,等有机会再重新请老赵吃饭说这件事。

但是他实在是太着急了,结果就直接在老赵朋友也在的时候提了帮忙的事,提了也就算了,已经买单请客就不应该又找老赵摊朋友的钱,难怪老赵看到同事发的微信消息心里很是无语。

同事请客碰到3个朋友(对这件事的看法)

三、对这件事的看法

从整件事来看,是同事有求于老赵,所以才约老赵出来吃饭。但是请了客之后,同事又觉得老赵带了3个朋友过来蹭吃,让他吃了个大亏,同事就想在老赵答应帮忙后找补回来。

不过,同事的这个做法显然很不聪明,虽然老赵已经答应了帮忙,但是他来这一手,肯定会让老赵心里不满,在帮他处理工作上的事情时自然就不会那么尽心尽力了。

同事请客碰到3个朋友(对这件事的看法)

总结:

在职场上,你要是碰到困难,想向同事寻求帮助的话,就要懂得给同事一点好处,让对方能够心甘情愿地帮助你。而不是背后耍手段,让同事帮了你的忙,还要吃个暗亏,因为这样会败坏同事对你的印象。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5273.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐