网站首页 / 职场 / 正文

同事聚餐新同事无奈买单(我对这件事的评价)

2021-01-28 13:26
作者:职场老司机
浏览:897
评论:0

最近,朋友跳槽去了一家新公司,去了新公司之后,朋友跟我吐槽了很多新公司的事情。当然,朋友虽然喜欢在我面前吐槽,但是在新公司的时候,并不会“口无遮拦”。

从朋友的吐槽中,我观察到了一个现象,不知道大家有没有遇到过,就是当你去了一家新公司之后,会被公司的同事们排挤和欺负,因为公司一般都会有小群体,新同事想融入进去会比较难。

朋友就是这种情况,他去了新公司才1个月,正好碰上了公司领导组织同事聚餐,目的是为了让公司的一些新同事能够尽快融入到公司的群体,领导说的新同事也包括我朋友。

同事聚餐新同事无奈买单(我对这件事的评价)

不过公司有些新同事,进来的时间比朋友更早一些,所以跟那些老同事已经能够搭得上话了。而朋友因为是新来,所以还在努力融入新公司的团体中。

这次的同事聚餐,是领导组织的,是在一家海鲜餐厅吃海鲜。海鲜餐厅吃一顿饭可不便宜,要不是领导带同事去,估计平时同事也不怎么会去这种高档的海鲜餐厅吃饭。

在海鲜餐厅用餐的途中,领导突然接了个电话,神色不太好。随即就看到领导跟一个资历比较老的老员工说了几句话,具体说了什么,我朋友也表示不清楚。

不过等领导走了之后,那个老员工就发话让大家继续放心吃,领导有点事情需要处理,等会就回来了。同事们听了之后,虽然比较好奇领导做什么去了,但是没有人这么八卦主动问。

同事聚餐新同事无奈买单(我对这件事的评价)

直到这顿饭快吃完的时候,领导也还没有回来,接着服务员就带着账单来了。那个老员工看着服务员来了之后,就说了句:“我手机上的钱不够,你们谁先垫付一下。”

其余的同事都面面相觑,没有一个人主动上来结账,朋友这个新同事看了之后,觉得场面太尴尬了,再加上他自己也有点积蓄,于是就无奈地站出来买单了。

因为领导也没在,所以同事们吃完之后,大家就散了各自回家了。朋友回家之后,突然想起自己买单忘记开发票了,懊恼了好一阵,但是又不知道怎么处理,只能等次日上班去问一下老员工了。

结果次日早上,朋友就收到了领导消息,看到消息朋友愣了,领导对朋友说:“昨天的事我知道了,辛苦你买单了,这钱是你昨天买单花的钱,多的500是给你的奖励。”

同事聚餐新同事无奈买单(我对这件事的评价)

一、新同事的做法

从朋友这个新员工的角度看,同事聚餐买单这件事,即使是领导有事先走了,买单也轮不到他,应该由一些老员工帮忙先垫付了一下,结果不知道那些同事是什么情况,居然没有一个人站出来结账。

作为一个新同事,本来也可以袖手旁观不管这件事,反正领导走前也没有交代过他,不过看着场面的气氛越发的尴尬,也只能无奈买单了。

新同事的这个举动,显然比其他同事事不关己高高挂起要好,所以领导在忙完了之后,才会马上把新同事垫付的钱转给他,并给了他一些小奖励。

同事聚餐新同事无奈买单(我对这件事的评价)

二、其他同事的做法

其他的同事在结账的时候,没人主动帮忙结账,从这个地方也能够看出来,他们这种小团体的关系并不牢靠,在涉及到自己的利益时,就各有各的打算。

然而,领导在走之前交代老员工时,其实跟老员工说的是让他看一下有没有人会主动出来买单,因为这是领导的一次考验,想看最近新来的那些同事会不会做人。

同事聚餐新同事无奈买单(我对这件事的评价)

三、对这件事的评价

从整个事件发生的经过,其实就能够一些同事的为人怎么样,那个老员工是事出有因,故意说自己账上的钱不够,让其他同事垫付,但是其他的同事,没有一个人愿意做出头的那个人。

既不主动站出来帮忙结账,也不替自己辩解,宁愿场面尴尬着,也不想自己掏钱买单。但是帮忙买单可以报销,他们却也不愿意冒这个风险。

同事聚餐新同事无奈买单(我对这件事的评价)

总结:

在职场上,像朋友的这种情况也并不少,相信朋友经过这次事件之后,就知道新公司的这些个小群体并不值得他花时间去融入,毕竟这些人有事的时候没有一个人敢站出来,都在等着别人去解决问题。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5280.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐