网站首页 / 职场 / 正文

参加饭局被劝酒怎么办(被劝酒用这3招应对)

2021-01-28 13:27
作者:职场小龙虾
浏览:702
评论:0
在生活中,我们经常会要参加一些酒桌饭局,虽然应付这些社交非常令人头痛,但是在这些场合应酬我们也可以得到一些好处,比如说从其他人那里获得一些渠道信息。

虽然参加酒桌饭局,可以帮助我们拓展人脉圈子,不过应酬不是件简单的事。因为在酒桌饭局上,我们会碰到形形色色的人,有些人人品不好,就会在这种场合上故意刁难我们。

参加饭局被劝酒怎么办(被劝酒用这3招应对)

如果面对这类人的刁难,我们不能够想出好的办法应对的话,就容易让他们得逞,导致我们在应酬的场合上丢脸,丢脸都还是小事,万一被害得得罪了人,就容易影响到我们事业的发展。

所以参加酒桌饭局的时候,害人之心不可有,防人之心不可无。不过有的时候,我们再小心谨慎,还是防不住别人想坑害我们,因此多去了解一些饭局酒桌的规则经验很有必要。

参加饭局被劝酒怎么办(被劝酒用这3招应对)

比如说,我们参加饭局的时候,经常会碰到被别人劝酒的情况,要是自己不会喝酒,又没有提前做好应对的准备,就容易被有心之人盯上。

所以在饭局上,不会喝酒被被人劝酒时,不知道该怎么应对的话,可以学学下面的这3招。

参加饭局被劝酒怎么办(被劝酒用这3招应对)

一、转移话题

在饭局上,我们参加饭局时因为不了解这次饭局的性质,所以在饭局开始之前就没有做好相关的准备。等到饭局上大家开始应酬交际,互相劝酒喝酒的时候,才反应过来。

这个时候,我们不会喝酒的话,也会被别人劝酒,因为其他人都在喝了,就我们一个漏网之鱼的话,肯定会被注意到。但是我们又没有在饭局上提前跟主人说明,自己不会喝酒。

所以有人来劝酒时,就没有人帮我们出面解释,只能靠自己解决了。我们找不到拒绝对方的理由时,其实可以谈论其他的事情,去转移对方的注意力,让他把目光放在别的地方,而不是盯着让我们喝酒。

参加饭局被劝酒怎么办(被劝酒用这3招应对)

二、让人帮忙挡酒

在饭局上,如果我们是跟好友或者相熟的人一起参加的,那好友和相熟的人对我们不能喝酒这件事也有所了解。所以当我们在饭局上,被其他人劝酒时,没办法拒绝的话,就可以找好友或者相熟的人帮我们挡酒。

这样一来,劝我们喝酒的人的注意力,就会转移到帮我们挡酒的人身上。而其他想来劝我们喝酒的人,看到这个情况,就懂得挡酒的人的目的了,也就不会来劝我们喝酒。

参加饭局被劝酒怎么办(被劝酒用这3招应对)

三、解释自己的情况

在饭局上,我们要是没有相熟的人在场,又不会喝酒却还被人劝酒时,可以直截了当地说明自己的情况,解释自己不会喝酒。虽然这样做会有点扫兴,但总比自己不能喝被人灌酒要好。

这样第一个劝酒的人,听到了我们的说辞后,就不会接着劝酒了。而其他蠢蠢欲动,也想来给我们劝酒的人,看到第一个人劝酒失败,就不会想跟我们喝一杯了。

参加饭局被劝酒怎么办(被劝酒用这3招应对)

总结:

在饭局上,拒绝别人敬酒的行为时,需要掌握一定的技巧,因为我们要是直接拒绝对方,对方肯定会觉得我们不给他面子,就很容易跟对方结仇。

不过要是实在不知道怎么应对,自己又没有办法喝酒时,直接拒绝扫别人的兴致,总比我们被迫喝酒影响到身体健康要好。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5287.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐