网站首页 / 职场 / 正文

领导为什么对老实的员工好(领导必读的5大老实人法则)

2021-01-28 13:39
作者:布衣粗食
浏览:31
评论:0

01

“不让老实人吃亏”,这句话,大家应该耳熟能详。

可是,话说了无数遍,老实人却经常吃亏,并且容易吃大亏。

比方说,在某个单位上,一个很能干的员工,勤勤恳恳工作,老老实实加班,上司也经常表扬他。但是,每一次人事变动,能干的员工总是原地踏步走,没有“升职加薪”。

为什么有能力的员工,得不到提拔呢?上司多半会这样思考:“他的能力很突出,现在已经在重要岗位了,如果把他换到另一个岗位上去,那么他原来的岗位,就很难找到合适的人选了。”

还有一些单位,把能力强的员工提拔了,但是他仅仅是换了一个职务,只是名义上提拔了,工资多了一点点,实际还是从事原来一模一样的工作,依旧是单位上的“老黄牛”。

领导为什么对老实的员工好(领导必读的5大老实人法则)

02

很多老实人,在职场上努力奋斗多年,也没有看到希望,因此他就变得不老实了。

董卿说:“有棱角的善良才是真善良,没有锋芒,没有棱角的人,很难在这个粗鄙的世界走得更远。”

当越来越多的老实人,带着锋芒,那么一个单位上,个个都是“锋芒毕露”。人与人之间,就像刺猬和刺猬相处一样,距离近了,就是互相伤害,不得不保持距离,慢慢疏远。这样的工作方式,导致团队精神缺乏,一个团队变成一团散沙。

我的同事老张,一直在办公室写材料。辛辛苦苦工作了八年,都没有换岗。老张是那种“随喊随到、随时动笔”的老实人,并且工作成绩,也是大家有目共睹。

上个月,老张主动找到总经理,要求换岗。总经理考虑了很久,把老张调整到销售部当办公室主任,虽然没有得到提拔重用,但是工作强度小了很多,老张很开心。

聪明的上司,不会让老实人吃亏,而是让老实人尝到甜头,得到应有的“待遇”。

不欺负老实人,是一种善良,是很高的教养,是对老实人的肯定。

领导为什么对老实的员工好(领导必读的5大老实人法则)

03

东野圭吾在《恶意》中写道:“好人再多的仗义,也填不满坏人内心的黑洞和恶意。”

不管老实人多么勤奋,都无法让那些喜欢欺负老实人的人感觉到满意。人是贪心的,不知足的,一旦遇到了可以欺负的人,就会拼命去“压榨他”,把自己应该做的事情,也推出去。

在职场上,很多人都在想,可以不做事,但是工资一分不少,那就太好了。可是,他的工作给谁去做呢?选择把工作推给老实人,是最好的办法。

真正聪明的上司,对单位上的事情,“明察秋毫”,不会让老实人承担太多的工作,而是坚持按照制度和分工去推动工作发展。

俗话说:“众人拾柴火焰高。”

不管老实人可以做多少事情,都不能把整个单位上的事情全部做完。并且,一个人做的事情越多,越慌乱,难以出精品。

领导为什么对老实的员工好(领导必读的5大老实人法则)

04

聪明的上司,对老实人高看一眼。

我的家乡有句俗话:“又想马儿不吃草,又想马儿跑得快。”

想一想,你不让马儿吃草,却要马儿多干活,哪有这么好的事情?老实的马,一时半会不会反抗,但是时间长了,难免会反抗。

曾经看过一个小故事。

一位商人,做了一辆四轮马车,买了两匹马。本来,商人想让两匹马同时拉着车前行,这样的话,速度会快 一些,马也不会那么累。哪知道,有一匹马非常懒,还非常狡猾,每次拉车的时候,就磨磨蹭蹭,导致马车速度越来越慢。

商人不得不把偷懒的马放开,让它去马厩吃草。那匹老实本分的马,非常卖力地拉车,和商人走南闯北。

过了几个月,老实本分的马就想:“为什么我辛辛苦苦拉车,不仅没有得到商人的表扬,还常常被鞭打呢?而不愿意卖力的马,却可以在马厩里好好休息,还可以好好吃草呢?”

此后,老实本分的马,也不愿意卖力拉车了,它的速度越来越慢。最后,商人外出的时候,只能租用别人的马车。

上司就是故事里的“商人”,老实人就是卖力拉车的马。聪明的上司,一定会善待老实人,因为单位上的主要成绩,还是靠老实人的付出。

那些喜欢投机取巧,常常陪上司吃吃喝喝的人,表面上很“老实”,实际上很“狡猾”;那些欺负老实人的人,本来就没有安好心,如果不严加制止,那么就会愈演愈烈,导致单位上,工作无人可用。

领导为什么对老实的员工好(领导必读的5大老实人法则)

05

有人说:“你不要惹怒了老实人,否则你连跪下道歉的机会都没有。”

聪明的上司,学会了用制度管人,用激励措施来调动员工的积极性。

让老实人在重要岗位上,也让老实人有机会“更上一层楼”;让喜欢投机取巧的人,要么滚,要么成长为“勤勤恳恳的人”。

任何一个单位,都是一个团队。唯有发挥了团结作用,有了团结协作的工作氛围,这个单位才能兴盛。

当一个单位 上的老实人,都寒心了,那么整个单位就会“浑浑噩噩”过日子,大家都在应付工作,而不是主动工作。

让能者多劳的同时,记得让能者多“酬劳”,多“舞台”,才能形成你追我赶的良好局面。

“不让老实人吃亏”,这句话,不能当成口头禅,而是要付诸行动,让老实人得实惠,就是最有良心、最明智的做法。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5339.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

你必须 登录 才能发表评论.

相关文章推荐