网站首页 / 职场 / 正文

休假未及时回消息被辞退(我对这件事的看法)

2021-01-29 22:17
作者:职场老司机
浏览:29
评论:0

小李最近碰到一件倒霉又幸运的事,小李在放假的时候,因为很早就跟女朋友约好了陪她去游乐园玩,所以小李一整天都在跟着女朋友玩游乐园里的项目,心神被娱乐占据,就忘记抽空看看手机了。

而这一天,正好领导又急事要找小李,领导给小李发了微信消息后,小李迟迟没有回复,领导等了半个多小时不耐烦了,但是又因为事情比较急,所以就给小李打了几个电话。

休假未及时回消息被辞退(我对这件事的看法)

小李因为前一天晚上休息的时候,把手机调了静音,这一天出门也忘记打开,所以领导的电话他也没有接到。等到小李中场休息的时候,看到消息时,距离领导找他的时间已经过去很久了。

小李匆匆忙忙给领导回复了条消息:“领导,我今天陪女朋友出去了,手机调了静音没有收到消息,请问您有什么事情要安排给我吗?”小李发完消息后,等了好久都没有收到领导的回复。

因为没有得到老板的回复,小李还以为没什么事了,结果小李次日上班就被辞退了。小李这天上班本来还想跟领导解释一下前一天的事,到了公司却被人事叫住,说领导把他辞退了。

休假未及时回消息被辞退(我对这件事的看法)

小李当时就愣了,也反应过来了,肯定是昨天的事,小李想去跟领导解释,领导却不愿意跟小李多谈。小李就明白了,领导就是铁了心要他走。

不过小李也不是什么好欺负的人,当然要反击了,毕竟小李在职场上混了几年了,对于一些维护自己权益的手段也清楚,所以拿着辞退通知回去之后,就整理了一下资料,向领导索要赔偿金。

小李休假未及时回消息,次日上班却被辞退,小李没有怂,还反击了,反击之后结局也够精彩。因为老板的辞退理由站不住脚,所以被迫给了小李5万的赔偿金。

休假未及时回消息被辞退(我对这件事的看法)

一、领导的角度

从领导的角度来看,员工即使是在休假,也应该及时回复他的消息。因为领导觉得他给员工支付了酬劳,员工就应该时时刻刻待命,去完成好他安排的所有工作任务。

而小李在休假的时候,不仅不及时回复他的消息,并且他打了几个电话都不接。这个举动对于领导来说,是对他的权威的挑衅,所以领导不能容忍小李的这个行为,于是就直接把小李这个“不听话”的员工开除了。

休假未及时回消息被辞退(我对这件事的看法)

二、员工的角度

从员工的角度来看,领导支付的劳动报酬,只是要求他们在工作期间内,完成好领导安排的工作。而他们的私人时间,应该由自己来支配,就算休假期间领导有工作安排,也有正当理由拒绝。

所以小李对于领导因他不及时回复消息开除他的事,感到非常的不理解,并且也知道这种情况是不对的,也因此而站出来维护了自己的权益,也成功地维护好了自己的权益。

休假未及时回消息被辞退(我对这件事的看法)

三、对此事的看法

像故事中小李碰到的情况,我们碰到的也不少,很多时候我们在休假时,也要及时处理领导安排的工作,生怕领导发火而扣我们工资。

但是领导的这种行为其实是不对的,因为工作时间外的安排,其实就是让我们加班,按照规则我们可以拒绝,而且我们接受的话,也该给我们支付额外的加班费。

休假未及时回消息被辞退(我对这件事的看法)

总结:

在职场上,我们在很多时候都身不由己,就算已经不在工作期间内,也要处理工作上的一些事情。如果非工作期间内,被领导安排了新的任务,就不及时去完成的话,就会得罪领导。

而得罪领导的结果如何,就要看领导心性了,如果领导是个心胸宽广的人,那我们只要跟领导说明一下原因,就可以解决掉这个问题了。要是领导是个心胸狭窄的人,那很可能因为我们这一次的得罪,就被领导在工作中做手脚。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5406.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐