网站首页 / 职场 / 正文

请女同事吃饭却被带朋友蹭吃(我的做法及女同事做法赏析)

2021-01-29 22:18
作者:职场小米
浏览:564679
评论:0

我之前我在一家公司做策划,平时工作不算特别忙,不过一天基本上也没多少时间是闲着的。有一天,领导给了我一个新的项目,让我3天内出个方案。

当时我手里头也还有其他工作还未完成,3天内出个方案对于我来说着实困难,不过每天加班加点弄的话,还是有可能做完。

所以每天完成了我手上的工作之后,回家我还要搞新项目的方案,每天加班都到两三点。在最后一天的时候,因为新项目的方案快要搞完了,所以我也稍微放松了点。

请女同事吃饭却被带朋友蹭吃(我的做法及女同事做法赏析)

结果就是放松惹了事,我一不小心加班睡着了,把一些一些方案的资料也给整丢了。第二天下班之前就要提交方案了,我只好拜托一位女同事帮我弄一下工作,我去把这个方案给赶出来。

女同事在我的苦苦请求之下,也勉为其难地答应帮我了。下班前,在女同事的帮助下,我的方案也及时地赶出来了,提交给领导后我松了一大口气。

因为次日就休假了,工作也做完了,我心情就放松下来了,为了感谢女同事,我请她第二天一起出去吃饭,女同事在听到我的请客邀约时,也懂了我的意思,就爽快地应了。

请女同事吃饭却被带朋友蹭吃(我的做法及女同事做法赏析)

第二天,请女同事吃饭的地点我定在了一家西餐店,毕竟是感谢女同事,所以请客不能太寒酸了。结果女同事到了的时候,我发现她还带了两个朋友,

这次可要花一大笔钱了,我越想越觉得心痛,并在心中抱怨女同事为什么还要带2个朋友,一顿饭吃下来,我神色不属、脸色也不怎么好看,不过我还是忍住气把单买了。

回到家之后,我就收到了女同事给我发的微信,看到微信内容我愣了,女同事:“刚刚吃饭时,看你脸色不好,不会是因为我带了2个朋友来生气了吧,不过你一向很大方呀,不会真的这么小气吧?”

请客毕竟是我自己提出来的,也没有跟女同事说不能带朋友,也只能吃了这个暗亏,回复女同事:“当然没有,我只是身体有点不舒服罢了。”

请女同事吃饭却被带朋友蹭吃(我的做法及女同事做法赏析)

一、我的做法

我在受到女同事帮助时,也懂得要报恩,所以当时就提出了请女同事吃饭,来偿还女同事的恩情,可见我还是学到了点职场社交的方法。

不过在社交的时候,我还是太嫩了点,请女同事吃饭,碰到她带2个朋友来蹭吃时,我当时就坐不住了,没能控制好自己的情绪,不小心把情绪写在了脸上,让女同事捕捉到了。

虽然在后面女同事故意发微信询问的时候,我也极力否认了女同事的猜测,但是从我的这些反应中,女同事显然早已确定了自己的猜想。

请女同事吃饭却被带朋友蹭吃(我的做法及女同事做法赏析)

二、女同事的做法

主人公请女同事吃饭,是为了好好感谢她的帮助,虽然女同事确实帮了主人公,但是带2个朋友蹭饭的这种行为,其实不太合适,这种显然就是想占主人公便宜。

并且在主人公私下约她吃饭道谢的这种场合,把朋友带来其实也不太好,并且女同事在带朋友来之前,没有给主人公打过招呼,打了主人公个措手不及。

请女同事吃饭却被带朋友蹭吃(我的做法及女同事做法赏析)

三、做人要大气点

虽然故事中,女同事带朋友蹭吃的做法不太妥当,不过主人公是事先接受了女同事的帮助,所以就只能认栽了。只不过主人公因为这次“大出血”,难免会泄露自己的一些情绪。

从这件事其实就应该明白一个道理,既然事情已经发生了,就要大气一点应对,才不会像主人公一样,花了这么多钱,还得不到女同事的好印象,反而落了个小气的形象。

请女同事吃饭却被带朋友蹭吃(我的做法及女同事做法赏析)

总结:

在职场上,你在碰到工作上的难题时,如果无法独自解决好,往往就需要借助同事的力量。但是借助了同事的力量解决你工作上的难题后,你也会要好好感谢一下同事的帮助,做一个懂“规则”的人。

因为你要是不守规矩,在同事帮助了你之后,没有任何的举措,同事会认为帮助你无法获得好处。下一次要是有什么难办的事,同事可就不会趟这趟浑水了,毕竟谁都不爱做这种吃力不讨好的事。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5413.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐