IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

伴随着移动互联网全面普及的基本完成,人们已经将目光移向了物联网(英语:Internet of Things,缩写IoT)领域,物联网被科技行业普遍认为是未来科技发展和改变人们日常生活的重要方向。

在这一背景下,多年前各大科技厂商便开始了在IoT领域进行布局,并在智能家居方面推出了一系列具有实用价值的IoT产品。目前在移动互联网普及和IoT技术进步的共同驱动下,全球物联网设备连接数量呈现快速增长的态势。据GSMA公布的数据,自2010年至2019年,全球物联网设备数量的年复合增长率达22%, 2019年设备连接数量达120亿,GSMA还预测,到2025年物联网设备连接量将达246亿。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

全球物联网设备连接量历年变化数据(来源:亿欧智库)

从该数据报告中能够发现,在物联网时代的背景下联网设备的数量将会远超现在的智能终端设备数。庞大的联网设备数量不但意味着数字服务市场的无限想象力,也将会带来庞大的智能硬件需求。因此,IoT领域必将成为互联网厂商和IT硬件厂商共同角逐的下一个蓝海市场。特别是在智能手机市场接近饱和、个人桌面计算设备需求下降的时代背景下,智能家居设备与智能手机设备的出货量差值正在逐年缩小。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

2017-2020年智能家居设备和智能手机出货量对比

IoT市场对于国内IT硬件厂商来说自然成为了“兵家必争之地”。目前国内以小米、华为为代表的一批的先行者已经开始了对于国内IoT市场的初步培育,OPPO、vivo、魅族、联想等国内知名IT硬件厂商也纷纷先后进入IoT市场。可以预见,一场争夺国内IoT市场的大战即将到来。

“中局”入场 OPPO强势切入IoT市场

根据知名研究机构Counterpoint Research发布了2021年1月份中国市场的手机销量报告数据显示,OPPO手机在国内的市场份额在1月达到21%,成为中国市场第一大手机厂商,这标志这OPPO已经在5G时代的国内手机市场占据主导地位。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

Counterpoint Research OPPO中国市场数据

伴随着市场环境的变化,激烈的国内手机市场竞争目前已经暂时告一段落。在国内智能手机市场取得市场份额优势之后,如何进一步发展成为了OPPO必须要面对的问题。对于这一问题OPPO其实早在2019年的OPPO未来科技大会便给出了答案。

在会上,OPPO表示其现在已不是一家单纯的智能手机公司,智能手机是OPPO最重要的服务载体,OPPO未来会聚焦核心入口,建设跨场景跨应用的生态。这一表态宣告,OPPO将会正式进入IoT市场,目前OPPO已经在国内外的IoT市场发售了智能电视、智能手表等可穿戴智能设备、TWS耳机等品类的智能终端产品。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

OPPO智能硬件产品

对于国内IoT市场而言,OPPO进入的时间并不算早,但也并算不上晚,可以说是一种中局入场的情况。在很多情况下IT硬件厂商进入一个市场的时机未必是越早越好,对于早期进入的厂商而言,其需要面对巨额的市场开发和培育成本,在产品研发上也有着难以忽视的试错成本,当然这些成本的付出自然也会带来明显的先发优势,可以有效塑造消费者认知,并抢占市场份额,设立行业壁垒。

例如苹果在平板电脑市场和TWS耳机市场所取得的成功便充分发挥了先发优势,让iPad在很长一段时间内成为“平板电脑”的同义词,AirPods也从刚刚发售时饱受质疑的状态中走出成为了TWS耳机市场的标杆级产品。

但是先发优势并不是常常会奏效的,特别是对于IoT这样一个规模庞大的市场而言,先行者往往需要背负较高的成本但是却难以取得可观的回报。例如国内较早发力IoT市场的小米,现在虽然获得了庞大的智能家居设备规模,但是其也面临产品利润较低、生态碎片化、缺少顶级家电品牌支持、生态链厂商在发展方向上举棋不定等问题。

从目前的市场状态来看,OPPO选择从IoT国内市场竞争的“中局”入场显然是一个合适的时间点。首先国内的智能家居市场概念培育已经初见成效,很多年轻的消费者都倾向于搭建一套智能家居体系,但是大部分消费者还处于观望状态或者是仅仅购买了几款单一的智能家电产品,整体来说市场空间十分客观;另外一方面,虽然目前国内IoT市场存在先行厂商,但是尚未有厂商能够在IoT市场占据优势份额,IoT市场的整体生态依旧是碎片化的,处于各大中小厂商混战的“战国时代”。

同时从技术角度而言,涉及IoT体验的核心技术刚刚实现全面商用,例如可以连接海量物联网设备的5G网络刚刚完成全国主要城市覆盖,对于智能家居而言具有重要意义的Wifi 6技术也刚在2020年面向市场全面普及,因此对于OPPO而言,其可以直接在最近的技术体系上开发自己的IoT硬件设备,摆脱过去老旧技术与产品设计和性能的束缚。

从目前OPPO在IoT市场推出的智能电视、可穿戴智能设备、TWS耳机等产品的市场表现来看,其充分发挥了后来者的优势,以精准的定位和有竞争力价格以及产品体验冲击了原有的市场格局。例如OPPO智能电视K9 55英寸版的热销,成功打开了OPPO进入智能电视大众市场的大门。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

OPPO智能电视K9

在目前正在进行的618大促竞争中,OPPO智能电视K9连续两天登顶京东平板电视榜冠军宝座,15日累计售出了超过1万件,这一销量已经在同类产品中超越了智能电视市场耕耘多年的竞争者。而智能电视作为智能家居的重要核心入口,意味着消费者一旦选择了某一品牌的智能电视便会围绕这一入口来搭建自己的智能家居场景,也就是大家常说的“选择的不是电视,而是智能家居生态”。

作为OPPO智能家居生态的核心入口之一,OPPO智能电视K9通过其搭载的ColorOS TV版,实现了四路投屏、NFC一碰闪投、家庭智能操控枢纽等IoT领域的特色功能,为未来连接OPPO的智能家居产品预留了充足空间。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

OPPO Share 随享

在被认为是未来IoT领域重要的交互终端——可穿戴智能设备领域,OPPO也发布了智能手表、智能手环等产品。其中OPPO Watch系列智能手表产品搭载了OPPO Share 随享功能,可以实现与OPPO智能手机、OPPO智能电视等设备进行交互,凭借精美的设计和出色的产品功能OPPO旗下的可穿戴智能设备也取得了良好的市场成绩。

根据市场调研机构IDC发布2020年第四季度中国可穿戴设备市场季度跟踪报告显示,该季度国内可穿戴设备市场整体出货量为3026万台,OPPO凭借138.8万台的出货量以及4.6%的市场份额,位居市场份额第四位,其出货量同比增速超越了Top5中的其它品牌。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

2020年第四季度中国可穿戴设备市场季度跟踪报告(来源:IDC)

OPPO虽然选择在中局阶段进入IoT市场,但是凭借后发优势OPPO成功实现了对于IoT市场的有效切入,打破了原有的市场格局,赢得了不可忽视的市场份额。目前的成绩显然已经为OPPO在IoT市场的进一步发展,奠定了良好的基础,特别是在其它厂商尚未形成行业壁垒,OPPO又同时占据智能手机、智能电视等核心入口的情况下,OPPO后续在IoT市场的表现十分令人期待。

站在十字路口 OPPO为何走向共生共赢

通过观察IoT行业发展的历程可以发现,各大厂商进入IoT市场都有着不同的切入点, 战略规划和生态搭建模式都各有不同之处。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

IoT生态

常规来讲,目前在消费端的IoT行业目前有两种场景的IoT生态搭建方案,一种是生态的主导厂商会推出能够占据IoT生态连接核心节点的智能终端产品,然后制定统一的互联协议和平台,通过与众多各品类厂商合作,共同打造IoT生态;另外一种是主导厂商在推出互联协议和平台的同时,也会大量推出自有品牌的IoT产品,通过合作与兼容的方式来接入其它厂商的产品对生态进行补充。

这两种模式客观来讲,各有其优缺点。第一种通过合作来搭建生态的方式优点在于可以在短时间内接入更多的智能产品品类,同时也避免同时进行多品类研发影响到主导厂商的主营业务,缺点则在于主导厂商很难对于整体的用户体验进行把控,并且需要花费大量精力来吸引其它厂商加入。

第二种生态搭建模式,能够有效加强主导厂商对于整体生态的把控能力,统一产品体验和设计风格,但是也会增大主导厂商的研发压力,并且难以为消费者提供多样化的产品选择。

不同的厂商选择采用何种模式来搭建自己的IoT生态往往是从其在进入IoT市场时所处的背景进行考量的。例如苹果选择合作的模式来搭建IoT生态,很大程度上因为苹果一直奉行精品化和高毛利的市场战略,这决定了苹果不会进入一个已经非常成熟且又难以带来颠覆性创新的品类,因此面对IoT生态繁多的产品种类,占据了智能个人终端市场优势地位的苹果自然选择通过制定协议标准,与其它厂商进行合作的方式来搭建IoT生态。不过从苹果目前的Apple Homekit生态规模来看,其目前的生态参与者并不广泛,甚至直到2021年6月才开始与智能门锁厂商进行NFC门卡合作,但是高标准也同样带来了良好的产品体验和产品溢价,避免了生态碎片化和恶性价格竞争。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

Apple Homekit

小米作为奉行自主品牌+生态链产品补充,开启小米生态链模式的典型代表。被称为“百货店”小米在IoT市场取得了飞速发展,根据小米财报截至2021年3月31日,小米AIoT平台连接设备数(不包括智能手机及笔记本电脑)达到3.51亿,在IoT市场占据了较大的市场份额。但是在巨量的设备数背后,小米也面对着单品利润不高、第三方厂商接入不积极、恶性价格竞争等问题,特别是在迈向高端市场的过程中遇到了大量阻碍。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

小米生态链

在生态搭建模式选择方面,OPPO还处于早期阶段,外界很难判断其未来会实际采用哪种模式。不过此前OPPO曾经表示:OPPO在做智能设备的同时还要做生态,OPPO不会做全场景全应用,OPPO未来会聚焦核心入口,建设跨场景跨应用的生态,追求共生共赢。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

OPPO+万物互融

从这一表态来看,不妨猜测OPPO或许将会在第一种模式上进行创新,通过自主技术研发与合作来搭建一个由OPPO提供核心终端产品,生态合作厂商提供泛IoT品类产品的IoT生态。作为目前在国内智能手机市场占据优势地位的IT硬件厂商,OPPO占据了IoT生态的核心生态位,这点可以被视为OPPO进入IoT市场的核心优势。

除了占据了IoT生态的核心入口之外,OPPO的广大手机用户还大多配有OPPO旗下的TWS耳机、智能手表等产品,这些构筑用户个人数字生活体验的硬件产品已经成为了OPPO在IoT场景的已有资产,OPPO可以利用这些现有资产实现丰富的互联体验。例如一名已经拥有OPPO手机和TWS耳机的用户,其在购买OPPO智能电视之后,便可以直接使用TWS耳机来连接智能电视,带来新的电视观看体验。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

OPPO智能电视互联体验

在智能家电方面,国内市场目前存在着很多成熟的家电品牌,这些家电品牌各自拥有广泛覆盖低中高档次的家电产品线,并通过强大的渠道和技术实力构建了行业壁垒。因此IT硬件厂商在进入智能家电市场时,往往选择通过中低端产品线进行切入,这种做法虽然能够提升出货量但是很难带给用户良好的产品体验。

因此对于缺乏家电产品技术的IT硬件厂商而言,其不妨选择与家电行业的各大厂商进行,通过合作研发或者是协议兼容的方式进行合作,快速将成熟的家电产品加入自己的IoT生态。这一模式显然十分适合缺乏家电产业布局,但在5G等物联网技术领域拥有优势的OPPO,而与美的等企业的战略合作,也说明了OPPO正在这一方向进行探索。

IoT中局已到 OPPO强势切入会带来什么?

美的与OPPO合作

对于在5G等领域拥有核心专业技术并在芯片、人工智能、AR、大数据等前沿技术领域大笔投入的OPPO而言,分散研发实力去进行已经成熟的家电技术研发显然并不是明智之举。利于自身的生态占位优势与物联网核心技术优势去和各大家电厂商进行合作,共同搭建IoT生态更有利于“万物互融”的实现,以及差异化优势的塑造。

总结

目前国内的IoT市场正处于快速发展的增量阶段,尚未出现占据优势市场地位的巨头企业,因为对于大部分IT硬件厂商乃至互联网厂商而言,国内的IoT市场都是一个广阔的蓝海市场和巨大的市场机遇。

对于坐拥大量手机用户,具有强势市场渠道与品牌认知度的OPPO而言,其全面进入国内IoT市场必然会带来新一轮的市场竞争与洗牌,这一现象已经出现在了TWS耳机和智能电视两大品类市场当中。

不论OPPO未来将会在IoT市场采取何种市场战略,对于消费者和供应链厂商而言OPPO的进入都是一个巨大的利好消息。对于OPPO用户而言,其可以在熟悉的生态环境下进行升级,完成从移动互联网时代向物联网时代的用户体验跃迁;激烈的市场竞争必然会为供应链企业来更大的市场空间,并且来自OPPO的先进物联网技术也能够促进家电等电子产品产业迭代升级。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1