网站首页 / 创业 / 正文

贫穷能让人多自卑(看看这个案例就知道了)

2021-01-30 12:46
作者:创业小谭
浏览:1267
评论:0

现在的人,都以考上大学为荣。

而上学这件事,一直都是我心中,难以说出来的沉重。

即使到了今天,也从来没有对外人说过这件事。

贫穷能让人多自卑(看看这个案例就知道了)

1、家里太穷了。

我们家里的条件不怎么好,除了我以外,还有一个哥哥两个妹妹。

正是在这样的环境下,所以,我从小就想着,靠学习来改变家庭的命运。

希望能给父母好一点的生活,让妹妹也能够多读点书。

从中学开始,我就没有娱乐活动,每天都知道看书,记得那时候村里的人,都说我是书呆子。

可是,家里的情况,又有谁会关心呢?

靠着自己的努力,也可以说是长期刷题的结果吧,考了市里的一个二本学校。

贫穷能让人多自卑(看看这个案例就知道了)

2、为了学费,父亲下跪了。

哥哥比我大5岁,他上完初中,就已经出去打工了,不过由于没什么学历,找到的工作,也只是在厂子里面当普工。

父母当了一辈子的农民,也没有什么积蓄,所以上大学的学费,对我们家来说,肯定是拿不出来的。

没办法,父亲只能去向一个表舅借钱。

这个表舅,早年就去广东那边打工,脑子蛮灵活的,算我们家族里面,最有钱的人了。

记得那天一大早,父亲就把我叫起来,顺手捉了两个还在下蛋的母鸡,就往表舅家里赶。

我父亲这个人,一辈子老老实实,也不会说话,而且性格还很倔,之前跟这些亲戚也没什么来往,跟这个表舅还吵过架,闹得很不愉快。

不过为了凑齐我上学的学费,他还是向现实低了头。

我现在还记得,当我们把老母鸡拿到表舅家里的时候,听说我们要借钱,表舅那副不屑的表情,还对我说,农村人嘛,读那么多书干嘛,不如早点出去打工,你看我,现在不是也活得很好吗?

由于长期贫穷惯了,我的内心有一种天然的自卑,也不知道怎么回,就在那里傻傻地站着。

父亲这人要了一辈子的面子,但却突然给表舅跪下了。

那一刻,我的精神有点恍惚。

就算以前有不愉快,毕竟大家还是亲戚,也没必要把事情做绝。

见我父亲又是赔不是,又是下跪的,表舅答应了借钱的事情。

贫穷能让人多自卑(看看这个案例就知道了)

3、被同学冷嘲热讽。

别人都是拿着录取通知书,高高兴兴地上学,可是这份通知书,却深深地刺痛了我的内心,不但没有任何高兴之情,还感觉是一种负担,像自己犯罪了一样。

说实话,那时候唯一支持我的动力,就是刘强东村子里面,父老乡亲给他凑鸡蛋和学费,让他去上大学的故事。

我不知道这个故事是真是假,在无数个失眠的夜里,我把这个故事看了无数遍。

由于长期在农村生活,也没有人给我们说助学贷款的事情,这件事情,还是我到了学校以后,才听老师说起的。

从大二开始,我就申请了贷款。

即使在大学里面,其他同学都去游戏恋爱,但我始终没有出去玩耍过一次,空闲的时间,都是在图书馆里面打发时间。

因为,不花钱!

由于成绩还不错,也拿到了对贫困学生的奖学金,家里的负担稍微轻松了一点。

不过长期自卑惯了,跟同学之间基本没有交流。

大学期间一共买了三件衣服,两双鞋。

说实话,我真的是不敢乱花钱,一个很重要的原因,就是怕班里的同学,说我靠着贫困生的奖学金,而去吃喝玩乐。

也许穷得太久了,就会更在意别人的看法吧!

从大三开始,我就出去做兼职,在一个餐厅里面当服务员。

经常有客人只顾喝酒,很多菜没有吃完就走了,我趁没人的时候,会悄悄地打包,拿回宿舍里面去吃。

贫穷能让人多自卑(看看这个案例就知道了)

宿舍的室友,开始还以为是我自己买的,也没有说什么。

后来不知道怎么传出去了,说我是吃别人剩下的饭菜,本来关系就不怎么好,后面更是对我冷嘲热讽的。

不过这些年下来,我也已经习惯了这些白眼。

毕业以后,我比公司里面的任何一个人都要拼命,经常一个人会干三个人的活,而且很少有自己的休息时间。

周末的时候,同事们都不来上班,我也会跑到公司里面,去熟悉产品和资料。

目前我在一个公司当经理,一年能够赚40多万吧。

一路走来,虽然有太多的不容易,但我还是挺感谢读书这件事的。

如果我当时没有坚持读书的梦想,可能现在还在村子里面,跟大多数的人一样种地,或者是在一个工厂里面,当流水线的工人。

现在的我,已经摆脱了长期困扰我的自卑,而且家里的日子,也越过越好了。

有次我和父亲谈起了,那次下跪的事情,他说,我这辈子没有太大的出息,就算给别人跪下,也不算太丢人。

我能跪下,就是希望你一直站着!

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/5502.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐