员工说我不想干了的目的是什么(真实目的有这三个)

事实上,对于很多创业型的用人单位来说,可能员工的负面情绪都能牵动着老板的情绪。尤其是骨干员工的言行举止,稍有不妥就会让老板猜疑。

老板为何会猜疑?对于创业型用人单位来说,由于各方面条件还不成熟,体系结构也还没能达到相对稳定,若员工有负面情绪,多多少少都会给用人单位的运行带来影响。尤其是负面情绪出现在骨干员工身上之时,对于创业型团队,若不能及时改变与制止这类现象的发生,会对用人单位造成很大的影响。

前不久,一位创业型公司的老板和我一起喝茶聊天时谈到了这样一个话题。他说,他们公司最近有几位员工的情绪波动有点大,起初是一位管理人员找到他,对他说“不想干了”,后来陆陆续续又有几位员工找到了他,对他说了同样的话。

面对这种情况,他感觉非常棘手。毕竟,自己的公司属于初创业公司,无论是公司规章制度方面还是架构方面都还没成熟。现在员工又提出了这样的想法,让他有些迷茫,不知道如何应对。

试想一下,如果是你,遇到这样的情况你应该如何办?

朋友是这么做的,他首先是逐一找这几位员工谈心,试图从他们身上获取到对自己有利的信息,比如:为何不想干了!让他失望的是,没有任何一个人告知他真正原因,每个与他谈心的人都将原因归结为个人原因。

不想干了!背后的原因真是个人原因么?如果说只是一人两个人不想干,是个人原因还能说得过去。但若是多人不想干,那只能说明这背后有隐情。

员工说我不想干了的目的是什么(真实目的有这三个)

其实,无论是对于初创业的公司还是对于已经成熟的公司来讲,员工之所以不想干了,除了自身原因,真实的目的有以下几个:

一、觉得待遇不到位

现实一点讲,大部分职场工作者都有一个共同的目的,那就是通过自己的劳动换取同等价值的收益,从而让自己的物质生活过得更好。收益当然是越高越好。

所谓水往低处流,人往高处走。对于员工来讲,反正是用劳动换取报酬,自然要将自己的价值发挥到最大。原理上,价值越大,收益也就越高。

当员工认为自己的努力与收获不成正比之时,自然会采取相应的应对措施。比如选择离职或者直接跳槽。

当然,对于这种并没有直接提离职的人来说,他们实际上内心深处并不是真的想要离职,而是想通过“我不想干了”之类的言语试探老板,从而达到涨薪的目的。

当然,作为用人单位的老板,如何区分员工离职原因是否是真的因为薪资待遇,可以做个行业内的薪资调查。若薪资待遇没有上升空间,可以委婉地告知员工,让员工知难而退。

员工说我不想干了的目的是什么(真实目的有这三个)

二、心委屈了

马云曾说过,员工离职不外乎两种原因,一是待遇不到位,二是心委屈了。

众所周知,身在职场,没有一种工作是不委屈的。对于心理承受能力一般的人来说,如果因为工作中受了委屈而提出离职,作为用人单位的老板或者上级,可以对其进行正确的引导。

若对方并不接受你的正确引导,此时,你可以让他离职。因为职场的真相就是如此:任何一个工作岗位都避免不了受委屈,既然不能适应环境,那就只能淘汰出局。

员工说我不想干了的目的是什么(真实目的有这三个)

三、个人价值观与追求和用人单位不一致

每个人对于工作的定义与定位不同,自然个人价值观与追求也就不同。

大多数朋友对于工作的价值观都停留在物质层面上,也就是说工作的目的很单纯,就是为了赚钱;部分朋友对于工作的目的是为了实现自身价值,做出更有意义的事情,也就是不追求物质上的回报,更注重个人成就的体现;还有一部分朋友则是追求价值与回报,这种追求则是双面性,不仅仅是物质,价值也要得到相应的体现。

对于用人单位层面来讲,也有几种不同的区分方式,比如有的用人单位只谈个人价值不谈薪资待遇,有的只谈情怀只画大饼不谈实际,还有的则只会谈价值与回报,创造的价值越高,回报也就越高。

当员工的价值观与追求和用人单位不一致,自然而然,会因为受不了或者不适应所谓的“单位文化”而选择离职。

所谓人各有志,追求不同,分道扬镳是最好的行为。

兵家有言“知己知彼,才能百战不殆”。这句话同样适合职场,作为老板或者管理者,只有弄清楚员工真正的意图,才能真正的让其为己所用,发挥最大价值。有时候,立场不同,思维方式也就不同,当你实在不清楚员工寓意何为之时,换个角度想想,如果你是他,你会怎样,或许会有不小的收获。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。