字节跳动回应整体裁撤投资业务,网友热议互联网投资未来走势

字节跳动回应整体裁撤投资业务,网友热议互联网投资未来走势-1

1月19日消息,字节跳动裁撤投资业务的消息在网上引发了广泛的关注。

传闻出现后,有媒体报道一位曾经供职于字节跳动战略投资部门负责游戏业务的人透露“战投部确实已经解散”,但另外也有一种声音是“接近字节跳动的消息人士”透露,字节跳动的投资业务正处于调整中,并非整体撤裁。

这件事在19日下午终于水落石出,字节跳动相关负责人正式做出回应,他们表示公司年初在对业务进行盘点和分析,决定加强业务聚焦,减小协同性低的投资,将战略投资部员工分散到各个业务条线中,加强战略研究职能与业务的配合。相关业务和团队还在进行规划讨论。

虽然有关字节跳动投资部的事情已经暂告一段落,但网上对于互联网投资以及大厂未来的发展趋势预测,仍有不少讨论。

财经博主何夕对这件事的看法是,(假如)字节跳动不能对外投资,其实影响有限,毕竟他们自身的战斗力极强。

此前字节跳动曾经因为做出过多款爆红的产品而被媒体称为“APP工厂”。另外何夕也担心其他一些依靠投资为主的互联网大厂,一旦不能持续对外投资,单靠员工自身的战斗力,是否能靠得住。

WwW。keMAoWAng.oRg.Cn

这也引出一个话题,就是如果互联网大厂们的投资功能受限,那未来国内的互联网竞争是否会从资本为王的时代重回产品为王的时代,这也是非常有可能的。

另外,首席内幕官对于未来的观察是“超级大厂”面临着消失的境地。这种预测也是有可能的。而且此举有利于降低互联网行业出现垄断的可能性,从某种方面讲,有利于国内互联网市场的竞争。未来互联网行业的各种”系“,可能就会越来越少见了。

WwW。keMAoWAng.oRg.Cn

还有一种网友观点是网友“跳槽赢家”提供的,他认为过去几十年里,中国的公司发展特点是成为一个细分市场巨头后,会用投资并购的方式横向拓展进入到其他领域,最终成为多元领域的巨头。但这在美国是不可以的,因为反垄断意味着一家公司不可以用资本的力量控股其他行业企业结成联盟。

他认为未来中国市场会更鼓励企业在自身专业领域里成为全球第一,进而出海赚钱,不会太喜欢在国内进行多元扩张的企业。

字节跳动此次对投资部门的业务梳理,加强业务聚焦,减小协同性低的投资,似乎也印证了这种预判。

当然,至于未来互联网行业究竟会走向何方,仍然需要时间和市场验证。但我们可以肯定的是,互联网创业和投资的逻辑,已经彻底改变。

猜你喜欢