马冬梅是什么梗,《夏洛特烦恼》最后结局到底表达了什么

马冬梅是什么梗,《夏洛特烦恼》最后结局到底表达了什么

不知道为什么马冬梅是什么梗,第一次看《夏洛特烦恼》的时候,我并不觉得这部影片有什么笑点,总觉得片中抖出来的包袱,跟以往没有新意的攒老梗没差。

第一遍看夏洛的结局,我跟大多数观众一样:见到夏洛穿越回现实,终于醒悟,见到夏洛始终抱着马冬梅不肯撒手,多数人都以为这是夏洛为了补偿马冬梅的举动,知道马冬梅才是他该好好珍惜对待的那个人。也有人感慨,红玫瑰与白玫瑰,是男人怎样都逃不开的一道选择题。秋雅,在小人物的人生里,是遥不可及的。第二遍看《夏洛特烦恼》突然发现这片子很多笑点,那些讽刺、黑色幽默、反转、伏笔和细节,有时候对什么事情有没有共鸣或欣赏,还真是得看缘分。这一遍再看,特别关注了夏洛跟秋雅和马冬梅之间的感情线。夏洛参加秋雅的婚礼时喝多了,被马冬梅追打进洗手间之后,穿越开始。在这段奇幻的第二次人生里,夏洛面对人生重来的机会,强吻秋雅,反抗老师,放火教室,管理妈妈,掌握未来模样的夏洛,在这回的人生里坚定地推开马冬梅,不想这一次再栽进马冬梅手里。母老虎啊,谁愿意放着女神不要再跟马冬梅结一次婚?穿越前的失败者这回终于靠时间差的优势,原创着朴树、周杰伦、许巍等人的作品,登上中国内地乐坛大佬的宝座。名誉、地位、豪宅、豪车、游艇、美女、秋雅,穿越前他梦寐以求的所有,这一回他全都得到了。所有人都关心夏洛飞的高不高的时候,没有人在乎他飞的累不累。成为大人物的loser越来越觉得这样的人生也很乏味。深夜独坐在豪宅内,夏洛发现自己很空虚。马冬梅当年投到自己家里的标枪他一直留着,睹物思人。顺着穿越前的回忆,夏洛找到马冬梅,一晚茴香面和着眼泪下肚,他明白过来马冬梅的好。如今的秋雅,虽佳人伴在身侧数年,却也食之无味弃之可惜了。也就那么巧,他撞见出轨的袁华和秋雅。两人在床畔嘴角都挂着发自内心的笑。所谓有情人,只一个不经意的表情,心与心之间的远近便明了。有名有钱有地位的夏洛人生,在感情上,仍旧是个loser。秋雅爱的不是他这个人,爱的是他从未来手里偷来的可以主宰一个时代的才华;经济人跟随夏洛多少年,就对他隐瞒了多少年有关马冬梅的消息;妈妈靠着他的成功,过上了锦衣玉食的生活,竟也发展出在他看来荒唐至极的一段关系。小人物得到了一次变成大人物的机会,但上天依旧没有因此而爱他更多,他得到一些得不到的,却再也没从任何人身上得到过马冬梅给过他的真心。看清楚这一点之后,苏醒过来的夏洛,奔回马冬梅身边,时时刻刻不撒手。这一次,我看到的,不再是夏洛对马冬梅的珍惜,也不是红玫瑰与白玫瑰的两难选择。我见到:这不是爱,是对真心带心机的一种占有。这是现实中小人物仅有的,不能再失去的东西,是小人物唯一能够让自己感受到自己还存在着、存在过的证据。小人物根本没有资格谈论红玫瑰还是白玫瑰,太奢侈了,对小人物来说,抱紧一株太阳花才是理智的,不仅能看,重要的是能吃,顶饿。这结尾,戳破了所有小人物贫瘠不堪的人生里,如何也逃不掉的黑色幽默。2017-09-29 01:26——衡·Isabella

猜你喜欢