清华朱令案,历史上有哪些令人惊奇的案件

清华女生被投毒后,全身瘫痪长达26年,至今无法找出凶手清华朱令案。

wWw。keMaOWAnG.org.cn

清华朱令案,历史上有哪些令人惊奇的案件

清华朱令案,历史上有哪些令人惊奇的案件

清华朱令案,历史上有哪些令人惊奇的案件

清华朱令案,历史上有哪些令人惊奇的案件

清华朱令案,历史上有哪些令人惊奇的案件

清华朱令案,历史上有哪些令人惊奇的案件

清华朱令案,历史上有哪些令人惊奇的案件

1994年11月月底,21岁的朱令还在清华大学化学系读大三,有一天她突然感到自己身体不适。刚开始她只是感到肚子痛,过了几天病情不仅没有好转,疼痛感反而扩散到了其他部位,甚至开始掉头发了。

12月23日起,家人陪同朱令住进了北京的同仁医院,虽然在住院期间,医生并没有找出朱令具体的病情,但是朱令的情况有一些缓解。经过一个月的住院休养,朱令不仅重新长出了头发,而且病情也得到了控制,能够在寒假结束后重返校园。

1995年3月6日,刚刚返校两周的朱令再次感到身体不适,这一次她的疼痛感加重,出现了面部肌肉麻痹、眼肌麻痹、自主呼吸消失等症状。3天后,朱令父母送女儿来到协和医院的神经内科,希望这里的专家能找出女儿怪病的病因。

参加会诊的医生还是没有找到病因,但是其中一名教授表示,朱令目前表现出来的病症非常像是铊盐中毒,此前清华有过相关病例。但当时的协和医院不具备检查铊盐中毒的化验能力,而朱令也否认自己接触过铊盐,因此病情无法判断。

随后的时间里,因为朱令病情加重,医生采取了各种治疗手法,但还是无法治愈,甚至朱令还昏迷了几个月的时间。眼看着同学遭到病痛折磨,朱令的高中同学利用当时刚刚兴起的互联网发起了求助,并得到了国际专家的帮助,大多数海外专家认为,朱令表现出来的症状就是铊中毒。

4月20日,朱令的父母找到了能做铊中毒检测的专家,并提供了朱令的血液和毛发等物品供化验。专家经过检测后出具了检测报告,这一报告显示朱令两次都是铊中毒,而且极有可能是被人投毒的。

其实化合物普鲁士蓝可以缓解铊中毒,但此时朱令的神经系统已受到严重损伤,错过了最佳治疗时间,医生也束手无策。

在得知朱令两次被投毒后,朱令父母立即向清华大学保卫科报案,为了保护现场,保卫科在接到报案后,随即通知了朱令的室友,希望她们能够保护好证物。

但是保卫科的想法显然是太过理想,从报案当天的4月28日到5月7日,由于时值五一假期,朱令所在的寝室连续发生了盗窃案,导致朱令平时使用的洗漱用品也都丢失了。鉴于物证丢失,虽然案件已经在5月7日立案,但是案情进展缓慢,只能等警方排查。

实际上铊盐是一种剧毒化学品,能够接触到这一元素的人和企业本身就不多,大部分都是科研院所,因此可以进一步缩小投毒人的排查范围。朱令本人和亲属都未曾接触过铊盐,而清华女生宿舍管理也很严格,那么最有嫌疑的可能就是朱令身边的同学。

朱令被投毒案立案两年后,在1997年4月2日,朱令的室友孙维被警方突然传讯。只是经过了8个小时的问讯,警方仍然没有找到关于凶手的有利线索,最后只能将孙维释放,并在之后再也没有传唤过孙维。

孙维之所以被警方怀疑,是因为她是朱令的同学兼室友,和朱令同属校民乐队的成员,据说她也是当时唯一能够接触到实验室铊盐的人。而且有人反映说,孙维曾经嫉妒朱令古琴弹得好,使得自己没机会当上清华民乐团的主演,因此一些人认为孙维可能有作案动机,不过这都是推测。

wWw。keMaOWAnG.org.cn

按照铊中毒检测专家的报告,嫌疑人使用的铊剂量足以致朱令死亡,然而她坚强的活了下来,只是昔日聪慧可人的清华才女已经不复存在,几乎成为了植物人,这一案件让无数人为朱令惋惜。

wWw。keMaOWAnG.org.cn

1998年8月26日,由于超过了三年时间内无法找出有力证据,来证明警方唯一的嫌疑人孙维是凶手,警方宣布解除对孙维的嫌疑。而孙维在毕业后已经出国工作,并改名孙释颜,之后孙释颜嫁给了一个美国人,目前已经拿到了美国绿卡。

朱令出身北京的知识分子家庭,父母养育了她和姐姐两个孩子,1989年4月,在北大读生物系的朱令姐姐意外死亡,这导致朱令父母非常悲痛。然而在5年后,还没走出丧女之痛的朱令父母,又要面对小女儿被投毒的惨案,这让朱令父母非常愤恨,强烈要求查出投毒朱令的真凶。

wWw。keMaOWAnG.org.cn

退休后的朱令父母一直在照顾患病的女儿,虽说朱令坚强的活着,但是因为中毒太深,朱令在2011年感染了肺炎。虽然经过了治疗,但是在2013年7月,北京医院的专家再次进行了会诊,此时朱令的右肺功能日渐丧失,很可能会危及生命。

目前朱令继续在北京的小汤山医院治疗,只是她身体情况不容乐观,再加上朱令父母年事已高,也患上了其他的疾病,有时只能依靠医务人员来治疗照顾。

2013年,复旦大学也发生了研究生投毒案,国内的媒体舆论开始关注此案,甚至美国的华人也发起了连署请愿,要求白宫驱逐在美国的嫌疑人孙释颜。而孙释颜在国内的论坛上发声,表示自己是无辜的,并且她比任何人都希望找出真凶。

wWw。keMaOWAnG.org.cn

时隔26年,由于朱令案件一直没有侦破,复旦大学研究生林森浩受到刺激,也想故技重施,并病毒了自己的研究生同学黄洋。好在警方在此案中及时查清真相,最后林森浩被判处死刑,也算是给了受害者一个交代。

只是朱令案过去多年,当初的很多证据都已经丢失,再加上嫌疑人已经身处海外,再想重新调查的难度非常大,而此案也成为了未侦破的惊奇案件之一。

本案中最大的受害者朱令至今还在病床上跟病魔做斗争,原本一个幸福的家庭,一个前途无量的清华学子,或许只能以这种方式走完一生,不得不说是社会的重大损失。

愿朱令案能够尽快侦破,朱令的病情也能够早日康复!

猜你喜欢