纬度的意思,所谓的维度,是真实存在还是人类的臆想呢

我简单科普一下,尽量通俗易懂,希望有人一起探讨纬度的意思。

纬度的意思,所谓的维度,是真实存在还是人类的臆想呢

维度是一种理论猜想,就像万有引力一样,根据现实做出的猜想。相对论解释了宏观现象(宇宙级),量子力学解释了微观世界粒子的规律。为了让两者统一,科学家做出了种种努力,其中最让科学家们认同的理论就是超弦理论。

wWw。kemAOwAnG。ORG。CN

先给大家伙建立起纬度概念:图上是一张纸经过弯曲一次后首尾相交,这样就出现了神奇的一幕?一张纸是有正反面的,而这张纸则只有一面。这就是著名的理论,莫比乌斯环。莫比乌斯环在我们看来是显然简单的,它介于二维与三维之间。但是对于二维生物(假如存在),则很难想象。与此类似,也存在一种介于三维与四维之间的曲面,那就是克莱因瓶。克莱因瓶能从三维的瓶口进去,最终反而会不经过三维瓶口而出来。

好了,知道加个纬度之后有多难以理解了吧?二维多维空间即使存在,多维物质的运动情况我们也是难以理解的,就像一个人踩在二维空间上,让二维生物根据这个脚印去猜想存在另一个维度的人。

好了!我们开始讨论我们看不到的多维空间!首先,我们要知道,一支铅笔,我们能看到它的长宽高。假如我们离得足够远,铅笔足够长,我们看起来就像看到了一条直线一样。它的宽和高呢?因为离我们太远,所以看不到了。

现在可以理解超弦理论了:空间中的基本粒子,里面藏有一条十维的线,这些线可以断开,可以首尾相连,可以相互融合,十维空间运动极其复杂,因此我们难以想象。当线闭合时,就封闭了剩下的六维(就像我们看不到铅笔的宽和高),只显露出剩余的四维(就像铅笔的长度)。

篇幅有限,就不深入说了,敝人也不是专业人士,懂的人可以一起讨论一下。

猜你喜欢