书记处书记,中共中央书记处书记是干什么的

中央书记处是中央政治局及其常务委员会的办事机构书记处书记。它的成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。在我党的历史上,从1934年1月党的六届五中全会开始设立中央书记处。

WWW。KemAOWAng。ORg.Cn

书记处书记,中共中央书记处书记是干什么的

1943年3月20日,中央在政治局会议上明确提出,中央书记处是根据政治局所决定的方针处理日常工作的办事机关,它在组织上服从政治局,但在政治局的方针下有权处理和决定一切日常性质的问题。 此后,党的第七、第八次全国代表大会通过的党章均有设立中央书记处的条款,规定中央书记处在中央政治局决议之下,在中央政治局及其常务委员会领导之下,处理中央日常工作。

书记处书记,中共中央书记处书记是干什么的

中央书记处由中央委员会全体会议选举产生。党

的第九、第十、第十一次全国代表大会曾取消了中央书记处。1980年2月,党的十一届五中全会决定恢复中央书记处。 会议公报指出:“全会经过充分的讨论,决定恢复党的第八次代表大会所决定并在十年间证明是必要和有效的制度,设立中央书记处作为中央政治局和它的常务委员会领导下的常设机构”。

党的十二大通过的党章对书记处职权的规定与八大相同。十三大通过的《中国共产党章程部分条文修正案》,把中央书记处改成为中央政治局及其常务委员会的办事机构。 以后,党的十四大、十五大党章沿用了这一规定。

现在大学里一般都有校长,还有党委书记,那么他们都是什么样的阶级,大家都知道他们哪一个更有力吗?一般来说,在同一所学校里,校长和党委书记是同级的,当然,例外情况是有地方的大学党委书记兼任地方领导的兼职之一,在我国,大学也有行政等级,水平也不同,最小的可以是县级,例如,某些地方的职业技术学院必须是教育部直属的985、211等部门级,大部分是北京大学、清华大学等部长级,但是更多的大学必须是政厅、普通圣徒大部分是大厅级,因此校长和党委书记职务就像学校行政级一样,要分辨校长和党委书记的权力哪一方更大,并不是这么简单。第一,从影响力来看。大家可能都有这种感觉,校长的影响力大于党委书记的影响力,甚至很多学生都知道大学校长是谁,但往往不知道学校党委书记是谁,所有人的学历证书和毕业证书都以校长的名义签发,而不是以党委书记的名义签发,而且校长一般由知名人士担任,部分由学者担任,学术上经常是我们大家和知名人士,党委书记通常是不知名人士,因此在对外影响中,校长比党委书记更大,那么这是否意味着校长的权力大于党委书记呢?我们一直往后看。  第二,从劳动分工看。校长和党委书记在学校内的分工和工作定位完全不同,大学校长主要负责学校的教育教学管理、提高学习水平等业务工作,对外交流、合作等大部分由校长执行,此外,党委书记还负责学校定位的整体调整、核心领导、主要负责组织人事、人才介绍、团队建设等党建工作,因为是学校,学校的主要工作都由校长负责,那么校长的权力肯定大于党委书记的权力!再等一会儿,再等一会儿。 第三,从领导系统中可以看出。经营体制、领导体制才是决定权力大小的核心,我们大学在党的领导下实行校长负责制,事实上,校长负责的工作是在党的领导下进行的,党是一切领导学校的核心领导,当然,党委书记也是一切领导,看起来像学校的重大决策事项是以学校甚至校长的名义发表的,但实际上,该决策过程要经过党委的研究决定才能实现,校长决定召开校长事务会议后,必须得到党委的研究决定,这样的决定才会生效,最终发表不是以学校党委的名义,而是以学校的名义,因此,从这一角度看,党委书记的权力更大,才是学校领导的核心。

猜你喜欢