黄咏雪,为什么说,陈郁《念奴娇·咏雪》 ,是骂人的佳作

为什么说,陈郁《念奴娇·咏雪》 ,是骂人的佳作?前言陈郁(1184-1275)字仲文,号藏一黄咏雪。江西临川人(与被动王安石同乡)。陈郁和儿子陈世崇并称“临川二陈”。

黄咏雪,为什么说,陈郁《念奴娇·咏雪》 ,是骂人的佳作

陈郁有《藏一话腴》四卷,岳珂(岳飞孙)为之作序,盛赞其闭门读书,研究经典,不肯攀附权贵之门。

黄咏雪,为什么说,陈郁《念奴娇·咏雪》 ,是骂人的佳作

陈郁词作传世仅有几首,其中咏雪篇讽刺权臣贾似道专权误国,后归乡里。陈郁高寿,卒于德佑元年,年九十二。

黄咏雪,为什么说,陈郁《念奴娇·咏雪》 ,是骂人的佳作

黄咏雪,为什么说,陈郁《念奴娇·咏雪》 ,是骂人的佳作

黄咏雪,为什么说,陈郁《念奴娇·咏雪》 ,是骂人的佳作

《念奴娇·咏雪》陈郁的这首《念奴娇·咏雪》 ,可谓骂人的佳作。其词云:

没巴没鼻,霎时间、做出漫天漫地。不论高低并上下,平白都教一例。鼓动滕六,招邀巽二,一任张威势。识他不破,只今道是祥瑞。

却恨鹅鸭池边,三更半夜,误了吴元济。东郭先生都不管,关上门儿稳睡。一夜东风,三竿暖日,万事随流水。东皇笑道,山河原是我底。

陈郁以文人之口,借咏雪来转弯抹角地讽刺权臣贾似道。

上阕没巴没鼻,是当时俗语。意思是,莫名其妙,没来由就下起了一场大雪。前三句用了拟人的手法,暗讽贾似道靠自己姐姐收到宋理宗恩宠,自己竟然飞黄腾达,平步青云。

不论高低并上下,平白都教一例。即大雪过后,无论山峰低谷,铺就了一片银装世界。也讽刺了贾似道专政 ,为所欲为的行为。

鼓动滕六,招邀巽二,一任张威势。一个是雪神、一个是风神,讽刺贾似道招募党羽,祸乱朝政。

识他不破,只今道是祥瑞。这两句是惋惜圣上被蒙蔽,把这场恶雪(贾似道)误认为是祥瑞。

下阕却恨鹅鸭池边,三更半夜,误了吴元济。下阕开始用典,唐宪宗时,吴元济叛乱。因一场大雪,吴元济放松了警惕,结果被李愬雪夜袭蔡州 ,途中惊动鹅鸭以掩盖行军动静,破城后活捉了吴元济。

东郭先生都不管,关上门儿稳睡。这里用了《史记滑稽列传》 中的典故:

东郭先生久待诏公车,贫困饥寒,衣敝,履不完。行雪中,履有上无下,足尽践地。道中人笑之,东郭先生应之曰:“谁能履行雪中,令人视之,其上履也,其履下处乃似人足者乎?

东郭先生穷困的时候,穿的鞋子有面无底,在大雪中留下了赤脚的脚印。这里说东郭先生不管,或许是不管门外的大雪,贤人闭门不管眼前事,先任由大雪作恶吧。

Www.kEMAOWAnG。ORg。CN

一夜东风,三竿暖日,万事随流水。将来总有时过境迁,局势变换的可能,在云开日升的时候,大雪终究会化为流水消逝。

东皇笑道,山河原是我底。到此时,我们终究会发现,江山湖海会露出原先的面貌,不在受到大雪的覆盖。

也就是说,你贾似道也会有倒台的一天。事实上,陈郁的判断没有错,欺下瞒上的三朝元老贾似道,最终还是被群臣弹劾罢官,贬谪路上被监押使臣郑虎臣所杀。

Www.kEMAOWAnG。ORg。CN

陈郁应制词唐朝皇帝喜欢作诗,因此出现了很多应制诗。宋朝皇帝喜欢填词,例如宋徽宗专门成立了大晟府,养了周邦彦一众词人专事填词作曲。传说宋高宗赵构还为了一首《风入松》,而给俞国宝赐官。

陈郁主要在宋理宗、宋度宗时代为官,有几首应制词传世。例如《声声慢 应制赋芙蓉、木樨》

Www.kEMAOWAnG。ORg。CN

澄空初霁,暑退银塘,冰壶雁程寥寞。天阙清芬,何事早飘岩壑。花神更裁丽质,涨红波、一奁梳掠。凉影里,算素娥仙队,似曾相约。

Www.kEMAOWAnG。ORg。CN

闲把两花商略。开时候、羞趁观桃阶药。绿幕黄帘,好顿胆瓶儿著。年年粟金万斛,拒严霜、锦丝围幄。秋富贵,又何妨、与民同乐。

这里的芙蓉不是指荷花,而是指木芙蓉。木樨指桂花。从词中所写,应该是御苑中,木芙蓉与桂花在秋季开花。于是皇帝命臣子填词助兴。

又有《绛都春》一阕:

晴天媚晓。正禁苑乍暖,莺声娇小。柳拂玉阑,花映朱帘韶光早。熙朝多暇舒长昼。庆圣主、新颁飞诏。贻谋恩重,齐家有训,万邦仪表。

偏称宫闱欢笑。酿和气共结,天香缭绕。侍宴回车,韶部将迎金莲照。鸡鸣警戒丁宁了。但管取、咸常同道。东皇先报宜男,已生瑞草。

贻谋,是指父祖对子孙的训诲。宜男,嵇康《养生论》:“萱草忘忧,愚智所共知也。”旧时习俗,妇人有孕常佩带这种花,以为宜得男也, 又叫宜男草。这首词似乎是指新的皇子。

实际上,宋理宗的儿子都在早年夭折。继承宋理宗皇位的是其侄子宋度宗赵禥。

这首词也许是写宋度宗的,度宗有三个当皇帝的儿子:宋端宗赵昰,杨淑妃所生;宋恭帝赵显,全皇后所生;宋怀宗赵昺,俞修容所生。之所以有三个皇帝,是因为南宋灭亡,宋恭帝赵显被押往元大都,他的两个兄弟先后被立为皇帝。

陈郁又有《宝鼎现》:

虞弦清暑,佳气葱郁,非烟非雾。人正在、东闱堂上,分瑞祥辉腾翠渚。奉玉斝,总欢呼称颂,争羡神光葆聚。庆诞节、弥生二佛,接踵瑶池仙母。

最好英慧由天赋。有仁慈宽厚襟宇。每留念、修身忱意,博问谦勤亲保傅。染宝翰、镇规随宸画,心授家传有素。更吟咏、形容雅颂,隐隐赓歌风度。

恩重汉殿传觞,宣付祝、恭承天语。对南薰初试,宫院笙箫竞举。但长愿,际升平世,万载皇基因睹。问寝日,俟鸡鸣舞拜,龙楼深处。

东闱:指东宫,太子居所。虞弦与南薰是一个典故,《孔子家语。辩乐》:\"昔者舜弹五弦之琴,造《南风》之诗。其诗曰:\'南风之熏兮......

Www.kEMAOWAnG。ORg。CN

结束语宋度宗赵禥曾经写四言诗《赐陈郁》:“文窥先汉,诗到盛唐。侍余左右,知汝忠良。”可知陈郁在度宗时还任职。

贾似道在宋度宗的时候权势达到顶峰,动辄以辞职要挟这个有点弱智的皇帝。

陈郁的儿子陈世崇因那首咏雪词受到牵连,被贾似道忌恨所以罢官归乡。估计这首《念奴娇·咏雪》词可能写在宋度宗时代。

结束时,依照惯例填词一阕为今天作业,《绛都春》一阕:

风清月晓。忆南浦分携,帆张云绕。忍听阳关,千里烟波披残照。浮生长怕相思扰。别离苦,强成欢笑。碧空远影,高楼望断,华胥梦了。

芳草,天涯路渺。几凝伫、过尽塞鸿多少。细忖人间,何似池塘双鸳好。孤眠难奈莺声悄。 怎抛却,一场烦恼。荼蘼开尽春归,与花共老。

@老街味道

猜你喜欢