鲈鱼产自哪里,为什么有人叫鲈鱼为淡水鲈,也有叫海鲈的吗

感谢您的邀请鲈鱼产自哪里。

鲈鱼产自哪里,为什么有人叫鲈鱼为淡水鲈,也有叫海鲈的吗

鲈鱼又名海鲈、花鲈,鲈鱼的种类相当多,包括大嘴鲈、小嘴鲈、钝头鲈、白狼鲈以及黄鲈。黄鲈是淡水鲈鱼的种,也有人叫淡水鲈。鲈鱼是一种族系庞大的海鱼。它主要分布北大西洋,如日本北海道之南、朝鲜与我国沿海地带。养殖的鲈鱼也较多产,每年11月至翌年1月是主要产期。海鲈是一种肉质结实的白肉鱼,每条重量可达4.5公斤左右。此外,在太平洋捕获的海鲈则可有此重量两倍我们通常是购买新鲜、小条海鲈或者淡水鲈来作烹调。大条的海鲈用来作咸鱼、鱼干、鱼柳。鲈鱼也很适合用来温煮,用香料腌后作焗烤或扒烤鲈鱼的营养丰富,主要成分有蛋白质、脂肪、钙、磷铁、维生素A等。鲈鱼的不饱和脂肪酸、维生素及矿物质丰富,经常食用可以强健身体,对于手术后的病人,有促进伤口生肌愈合的效果。此外,其含有大量的维生素D,能预防骨质疏松症和强化骨质。

新鲜的鲈鱼有它本身特有的色泽,腐败后则失去色泽,而且腹部颜色渐变红色。新鲜的鱼鳞片不容易脱落,内脏完整,所以腹部感觉是坚实的。如果不是很新鲜,甚至腐败时,则鳞片易脱落,内脏会有明显的分解现象,且因内脏中的消化酵素作用会使肉质软化,甚至腹部破裂、流出浓液或内脏外露。新鲜的鲈鱼后,刮去鳞片,挖除鱼鳃和内脏再用清水冲洗干净,用食盐将鱼身揉搓均匀,并取纸巾包裹鱼身,吸去并拭干水分。接着将鲈鱼平放,用刀从鱼腹内伸入,沿鲈鱼中骨将鱼横切剖开,即完成鲈鱼烹调前处理。鲈鱼肉细嫩结实,烹饪方法常见的有红烧、清蒸或做羹汤。

猜你喜欢