第子规全,潇潇暮雨子规啼“潇潇”“子规”“啼”什么意思

这句话的意思是山脚下刚生长出来的幼芽浸泡在溪水中,松林间的沙路被雨水冲洗的一尘不染。傍晚,下起了小雨,布谷鸟的叫声从松林中传出。短浸溪第子规全:指初生的兰芽浸润在溪水中。潇潇:形容雨声。子规:杜鹃鸟,鸣声凄厉,诗词中常借以抒写羁旅之思。这句话出自宋代文学家苏轼的词作《浣溪沙・游蕲水清泉寺》,全词原文如下:山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。白话文释义:山脚下刚生长出来的幼芽浸泡在溪水中,松林间的沙路被雨水冲洗的一尘不染。傍晚,下起了小雨,布谷鸟的叫声从松林中传出。谁说人生就不能再回到少年时期?门前的溪水还能向西边流淌!不要在老年感叹时光的飞逝啊!扩展资料创作背景:这首词是公元1082年(宋神宗元丰五年)春三月作者游蕲水清泉寺时所作,当时苏轼因“乌台诗案”,被贬任黄州(今湖北黄冈)团练副使所作。蕲水,县名,即今湖北浠水县,距黄州不远。上阕写自然景色,首二句描写早春时节,溪边兰草初发,溪边小径洁净无泥,一派生机盎然的景象。却以潇潇暮雨中,布谷鸟哀怨的啼声作结。子规声声,提醒行人\"不如归去\",给景色抹上了几分伤感的色彩。下阕却笔锋一转,不再陷于子规啼声带来的愁思,而是振起一笔。常言道\"花有重开日,人无再少年\",岁月的流逝,正如同东去的流水一般,无法挽留。然而,人世总有意外,\"门前流水尚能西\",既是眼前实景,又暗藏佛经典故。东流水亦可西回,又何必为年华老大徒然悲哀呢?此词描写雨中的南方初春,表达作者虽处困境而老当益壮、自强不息的精神,洋溢着一种向上的人生态度。上阕写暮春三月兰溪幽雅的风光和环境,景色自然明丽,雅淡清美;下阕抒发使人感奋的议论,即景取喻,表达有关人生感悟,启人心智。全词即景抒慨,写景纯用白描,抒慨昂扬振拔。

Www。kemaoWanG。oRg。Cn

第子规全,潇潇暮雨子规啼“潇潇”“子规”“啼”什么意思

你们读过《弟子规》学到了什么

《弟子规》是我国古代儿童启蒙读物,体现了我国传统的教育理念

弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信泛爱众 而亲仁 有余力 则学文 弟子规的开篇我认为是全书的精华,教育孩子要先教他怎么做个人,再去学习学文。这一点非常适合当下的社会,不能把孩子培养成应试教育的机器,其它一概不知,导致有些家庭培养的孩子心理承受能力太差,思想太激进,一遇到挫折就轻生。

至于教孩子怎么做人,不一定全都要按弟子规说的那样,但也有可取之处。

出必告,反必面。 居有常,业无变。 出门的时候告诉父母要去哪,省的父母担心,如果出了什么事,父母也知道到哪去找,便于救援。至于“居有常,业无变”就可以看情况了,现在社会发展要随势而行,不然费力不讨好。

还有很多例子就不一一列举了,这本书不仅孩子看,最主要父母要看,孩子是父母的镜子,父母会了孩子自然模仿学会。

猜你喜欢