胃的位置图,怎样区分清楚胃痛还是胆痛呢

内科医生怕肚子痛,这是真的,我时常感觉自己跟病人处于一种神仙般交流对话,我问病人肚子哪里痛,病人经常告诉我这里,就这,问他感觉是什么样的痛觉,病人也说不清楚,就是痛,胃的位置图。

WwW。KEmaowAnG。oRg.cn

胃的位置图,怎样区分清楚胃痛还是胆痛呢

虽然大家到了医院以后,这看病事情是我们医生的事情题,但是对于肚子痛,如果我们大家能掌握一些基本的常识,会让你及时得到有效的缓解,少痛一段时间是真的非常实用!

而且,给我的感觉是十个胆囊结石痛的患者,就有六个人曾经认为自己是胃痛,因为吃点胃药加一点消炎药,也可以缓解我们的胆囊结石带来的疼痛,所以都觉得是胃病!我有好几个病人就是这样的,明明是胆囊结石带来疼痛当胃病治来好几年,最后差点导致胆囊穿孔严重并发症,注意:这是有可能会致命的并发症!

那么,下面我就来教大家如何区分清楚是胃痛还是胆囊痛?第一,学会给自己的肚子划分区域(如图,很经典的一种腹部疼痛图)

其实大家看这张图,只要别把左右方向给弄反了,然后以肚脐为中心,偏右的疼痛大部分是属于胆痛,而中间加偏左侧的疼痛,属于胃痛得多。

第二,根据疼痛性质来区分,大家也别把肚子痛性质想的那么复杂,就是痛起来感觉像什么,一般分为:隐痛、钝痛、胀痛、灼痛、绞痛等。

胃痛:一般为隐痛、烧灼痛,痛点刚刚说的中上腹部,可以偏左一点。

胆痛:绞痛,就是感觉绞榨的感觉,而且一般胆囊结石痛在我们吃完饭以后半个小时或者一个小时发作的多,多伴有胆囊炎,会出现一种持续性阵痛。

第三,其实真分不清楚,及时去医院做一个彩B,查个血,专业医生还是很容易区分的。

得了肠癌,粪便会有什么信号

我是小影大夫,一名影像科医生。肠癌一般指结肠癌和直肠癌。我们所说的做肠镜,也是指看直肠和结肠,做肠镜小肠是看不到的。我们每天所排出的粪便,可以反应一定的胃肠道功能和器质性病变,比如粪便的性状改变、排便次数等等。但是很可惜,很多肠癌早期粪便很多都没有任何异常。尽管如此,我们还是要重视粪便的改变,发现粪便颜色、形态和性质异常,要及时就医。

胃的位置图,怎样区分清楚胃痛还是胆痛呢

WwW。KEmaowAnG。oRg.cn

前两天看写了一份结肠癌的片子,可惜的是已经引起了很严重的并发症,肠梗阻了才来就诊。患者,男71岁,停止排便排气5天(肠梗阻典型症状),做了CT发现结肠癌。肠癌越来越大,正常的管腔被堵着了,那么粪便或者被消化的食物,就过不去。肠道内的气体过不去,表现为没有放屁,就是没有排气,粪便过不去,就是没有排便。肠梗阻典型的症状就是停止排便排气。

胃的位置图,怎样区分清楚胃痛还是胆痛呢

上图为71岁老人家,因停止排便排气就诊,发现肠癌伴肠梗阻。

WwW。KEmaowAnG。oRg.cn

老人家,好几天不排便,不放屁,并且有腹痛的症状时,这个要及时就医,有可能是肠梗阻,老人们引起肠梗阻最常见的原因就是肠癌。

得了肠癌,粪便会有什么提示?1.大便性状改变

以前没有便秘腹泻的,最近出现了这些症状,要警惕。因为随着肿瘤的长大,肠腔变窄,就会出现便秘,或者大便变细的改变。肿瘤刺激管壁,会出现腹泻的症状。

2.血便

血便是大肠癌最常见也是最容易发现的症状,癌症长出来,表面破溃出血,跟粪便混合在一起,表现了血便,如果早期就出现了血便,那么很幸运,可以发现早期的肠癌。但是有些癌症出血量少或者不出血时,就很难发现早期的肠癌,很多都是长大了侵犯周围组织出现症状才被发现,可惜这时候已经是中晚期。肠癌很容易出现肝脏转移。

以上两个是发现早期大肠癌最重要的两个症状,平时大便时,要注意观察下自己粪便,但是现在很多都是坐厕,一冲就没,没机会也没多少人特意去留意自己的粪便。回眸一看,或许就是你生命的转折点。

WwW。KEmaowAnG。oRg.cn

另外还有重视自己体重的变化,无明显诱因下出现体重下降,比如半年体重下降了10公斤,要注意癌症可能。

要发现早期肠癌,还得做肠镜。以上症状时,已经是很晚期的肠癌。要想早期发现肠癌,必须得做肠镜。早期发现的肠癌,手术治疗效果非常好,大多数能治愈。有结肠息肉和结肠癌家族史的朋友,更加要体检肠镜筛查肠癌。第一次没问题,可以三到五年再做一次。有肠息肉的,建议尽早切除,并且要随诊。

我是小影大夫,想了解更多医学知识,请关注我。

猜你喜欢