秋雨潇潇的意思,我国北方为何有时秋雨潇潇

  

在北方生活过的人可能都有这样的经历,度过炎炎盛夏之后,好不容易 盼来了秋高气爽的好天气,可是淅淅沥沥的秋雨又下个不停,天空灰蒙蒙 的,透不过气来。这种天气有时候会持续四五天甚至更长时间。那么这种 连阴雨天气是怎样形成的呢秋雨潇潇的意思?为什么有的年份有,而有的年份又没有呢?

Www.KEmaOWANG.Org.cN

产生这一天气现象的原因,与我国四季鲜明的季风气候特点是分不开 的。
  连阴雨的产生往往跟地形有关,特别是山脉的阻挡作用。进入9月份以 后,冷空气开始活跃,频繁南下,并在南下过程中,与南方随西太平洋副热带 高压北上的暖湿气流交汇形成一条雨带,徘徊在黄河中下游地区,形成长时 间、大面积的连阴雨天气,如同南方的“梅雨”。
  秋天的连阴雨天气一般以9 月到10月最为集中。早的年份8月下旬就可以出现。秋雨的年际变化较 大,有的年份不明显,有的年份则阴雨连绵,持续时间甚至可达1个月之久。

北方秋季连阴雨天气,实质上是北方冷空气与南方暖湿气流势力双方 互相较量的结果。
  夏天结束后,随着时间的推移,冷空气势力逐渐增强,压 制暖湿气流北上,在双方势均力敌的情况下,则停止移动而产生降雨过程。 尽管降雨时间长,但强度远不如夏季来得猛烈,只是在极个别年份可能会产 生秋汛。如果北上的暖湿气流强度远超过南下冷空气,那么连阴雨天气可 能就会长一些,反之就只有短短的几天甚至只有几次零星的降水过程。
  随 着南下冷空气的逐渐增多,冷空气势力得到进一步加强,推动暖湿气流南 下,于是冷空气就逐渐占据了北方的广大地区,暖湿气流很难再北上半步, 北方的冬天也就不远了。所以说“一场秋雨一场寒”,也就是这个道理。

一定量的秋雨对缓解旱情十分有利,对秋作物的成熟和水果生产大有 裨益。
  同时还可以增加水库、池塘、河流、湖泊的蓄水量,充分发挥土壤水库 的作用,利于冬、春季农业生产用水,也便于当年和下一年农作物的种植。 但连续的阴雨天气对于棉花、花生、甘薯等秋作物的后期生长十分不利,在 秋雨特多的年份里,会使接近成熟的作物发生倒伏、霉烂、生芽,给秋收、脱 粒、仓储带来不利影响,严重时导致丰产不丰收。
  在秋雨严重的个别年份, 有时也会形成水涝灾害。

猜你喜欢