已婚被劝退怎么办(谈谈我的看法)

在职场上,女员工在公司发展受到的阻碍,总会比男员工在公司发展受到的阻碍更多。

王晓在一家网络科技公司做人事,已经工作了4年了。王晓刚入职的时候,公司才起步,整个公司总共才十来个人。

随着公司的发展壮大,王晓升职成了人事主管,说是人事主管,其实还负责行政方面的工作,算得上是身兼两职了,工资当然也不可能有两份。

已婚被劝退怎么办(谈谈我的看法)

好在公司的团队氛围好,老板给她制定的业绩考核指标也并不严格,工作也能凑合着做。

在去年上半年的时候,人事部门终于招人了,王晓也能够卸下一部分工作让新同事负责,新同事工作能力也很不错,替公司找了很多好员工。

结果新同事干了不到半年,就由于一些个人方面的原因辞职了,结果还是王晓一个人负责公司行政人事这块的所有事情。

就在将近年底的时候,王晓打算跟男朋友去领证了,于是王晓就找了一天向老板请假去登记结婚。

已婚被劝退怎么办(谈谈我的看法)

王晓在向老板请假的时候,老板随口问了一句:“你请假是去做什么?”王晓也没有多留个心眼,直接就跟老板说自己要去登记结婚。

结果没想到,次月老板就安排了一个“熟人”在人事就职,还把王晓叫到了办公室,王晓对于老板找她这件事很疑惑,不过还是立马停下了手中的工作,跟着老板进去了。

才进到办公室,老板就开口:“你过几天交一下辞呈,办理一下离职手续吧。”

已婚被劝退怎么办(谈谈我的看法)

王晓一下子愣住了,没反应过来老板说的内容是什么意思,好一会儿之后,王晓艰难地开口询问老板原因:“为什么要我交辞呈,我最近工作上没出什么问题呀。”

老板叹了一声气:“你上个月结婚了对吧?我觉得你现在的工作强度太高,以后可能不太适合你,新来的那个同事也是我挖来的,他工作经验比较丰富,你这几天跟他交接一下工作后就走吧,该给的补偿公司会给。”

听完老板说的原因后,王晓气笑了,没想到老板居然是因为她结婚了,就赶紧找了个人来顶替她,想来早在她请假的那时就做好了这个打算……

已婚被劝退怎么办(谈谈我的看法)

一、女性在职场存在明显的劣势

故事中,主人公王晓身上所发生的这件事,其实非常现实。即使在现实中的职场上,同样的事情也并不少见,女性在职场存在着很明显的劣势,也更容易被公司和老板所淘汰。

比如,同等年龄的男职员和女职员,在他们职业水平差不多的情况下,老板会更重视男职员,而不是女职员。

已婚被劝退怎么办(谈谈我的看法)

在老板看来,女职员到了一定的年龄之后,会要重新回归家庭,放在工作上的精力和时间,也会慢慢地转移到家庭上。

而女职员把重心转移到家庭之后,在工作上所能给老板带来的收益,必然会比男职员给老板带来的收益要少,所以老板在对待女职员的要求上会更加苛刻。

已婚被劝退怎么办(谈谈我的看法)

二、掌握更专业的职业技能

这种情况太普遍了,也很难避免,除非你能让老板觉得,即使你转移了一部分精力和时间到家庭上,你所给老板创造的价值,会远超过辞掉你后,其他职员给他创造的价值。

而要实现这一点,就只能从你自身的条件出发,比如,你掌握了更加专业的职业技能,在岗位上发挥的价值不仅比别人高,而且你的技能水平也一直处于领先的状态。

这样一来,相比于你的年龄给公司带来的潜在风险,你的潜在价值同样也会更让公司心动,公司也往往会因为你的潜在价值而忽略你的潜在风险。

已婚被劝退怎么办(谈谈我的看法)

三、对职业的发展有清晰的规划

作为职场女性,除了要提高你个人的职业能力水平之外,你同样也要对自己的职业发展有清晰的规划。

首先,你有了明确的发展方向和计划之后,就算外界影响因素增加了,你也照样会按照自己的计划来发展你的事业。

其次,当你清楚自己的发展目标后,即使公司因为一些原因把你辞退了,你也照样能够找到另一个符合你的发展需求的公司,只不过是要多花点时间罢了。

已婚被劝退怎么办(谈谈我的看法)

总结:

在职场上,你总会碰到许许多多障碍,如果你在碰到障碍后,不懂得怎么去跨越障碍的话,你就只能留在原地打转,或者是原路返回。

而你要是能够懂得更多职场上的生存规则,掌握更多工作的方法,能够在工作中创造更多的价值,你的事业发展所受到的阻碍就会越少。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。