在亲戚公司工作要有哪些原则(认清这3个原则就可以了)

赵威之前在外打工了3年,最后一份工作也做了一年多,但是由于公司经营不善倒闭,赵威就打算回老家休息一阵子,再出去找工作。

回家休息的这段时间,赵威也没有闲着,还报了个平面设计网络课程学着。但是在父母看来,赵威回家之后,就天天盯着个电脑,也不干正事。

在家休息了大概1个月左右,家中父母就开始询问赵威:“你天天在家待着,都1个多月,什么时候出去找工作?”

赵威听了父母的催促之后:“不急,工作还不好找,我再过阵子就出去找工作,别老是问问问,烦死了!”

在亲戚公司工作要有哪些原则(认清这3个原则就可以了)

赵威父母看他这个样子,想着他自己主意大了,他们也管不上了,就没有继续去关注赵威找工作的事情了。

没想到去亲戚家串门的时候,赵威他妈跟亲戚抱怨了几句儿子没工作天天在家闲着后,亲戚就主动提出了说要给赵威介绍工作,在自家人的公司里工作,不会亏待赵威。

赵威他妈一听,心想确实是这个道理,于是就回家劝赵威去亲戚介绍的工作,赵威本来不太愿意去,耐不住他妈一直念叨。

在亲戚公司工作要有哪些原则(认清这3个原则就可以了)

赵威妈:“你就去做一阵子试试,要是合适的话,工作也稳定一些,离家里又近,反正试试又没什么关系。”

赵威被他妈说烦了,同意了去亲戚家公司工作试试,如果合适的话就留下来继续做。

结果去了亲戚家公司之后,什么脏活累活都要做,比之前在外打工辛苦多了,最气人的是,辛辛苦苦、累死累活干了一个月,次月的工资才拿了3000。

在亲戚公司工作要有哪些原则(认清这3个原则就可以了)

他去找亲戚问为什么工资才3000,其他跟他一个岗位的同事工资最少都有四千多。

没想到亲戚理直气壮地回答:“你还不满意,你走后门进来的还想要多少工资,有3000不错了,要不是我,你现在还在失业,你应该好好感谢我才对……”

在这个故事中,主人公明显就是遇到了“不讲理”的亲戚,但是在生活中,并不是所有的亲戚都是这个类型的人,也有真心为你着想的亲戚。

但是,去亲戚家公司的话,有好处自然也会有弊端,这就需要你自己去权衡利弊了。你要是去亲戚家公司工作,就记好这3个原则。

在亲戚公司工作要有哪些原则(认清这3个原则就可以了)

一、公私分明,争取合理的利益

去亲戚家公司工作时,要记住无论是什么时候,都要公私分明。虽然你确实是因为和亲戚的关系,才进到他的公司工作,但是进了公司之后,你的身份就是公司的员工。

作为公司的员工,你的主要职责就是做好自己的工作,为公司创造收益。当然,你完成了自己的职责后,也理应得到公司的“回报”,拿到属于自己的利益。

所以在亲戚家的公司工作,当你做好了自己分内的工作,也要懂得为自己争取合理的利益,这些都是你应得的。

在亲戚公司工作要有哪些原则(认清这3个原则就可以了)

二、保持清醒,选择更适合的工作

去亲戚家公司工作的时候,你要时刻保持清醒,记住无论什么时候,都要做出最适合自己的选择,就算是工作也是一样。

如果你工作了一段时间,觉得自己并不适合留在亲戚家公司工作的话,就应该果断一点向亲戚说明情况,去找一份更适合你的工作。

没有必要碍于亲戚之间的情面,勉强你自己留在不合适的岗位上,以免将来造成更严重的后果。

在亲戚公司工作要有哪些原则(认清这3个原则就可以了)

三、认清身份,踏踏实实做事

去亲戚家公司工作的时候,你进了公司就要认清楚自己的身份,不要仗着你是走后门进来的人,就在亲戚的工作为所欲为。

首先,亲戚给你介绍一份工作,你作为直接受益人,应该感谢亲戚给你提供的帮助,即使你并不满意这份工作也一样,你不满意可以主动辞掉走人。

其次,你要是不懂得感恩,在亲戚公司里浑水摸鱼,不踏踏实实做事的话,他手下还有很多员工要管理,你的一举一动会影响到他管理员工的效果。

在亲戚公司工作要有哪些原则(认清这3个原则就可以了)

总结:

在亲戚家公司工作,反而受到的限制更多,你在公司的工作态度,会影响到亲戚跟你家之间的关系,所以你在工作的时候,往往会要付出更多的时间和精力,去把工作做好。

最好还是不要在亲戚家公司工作,公私分明这一点你能做到,许多亲戚却并不能做到。当然,亲戚好心给你介绍工作的话,也别太直接拒绝,要用委婉一点的说辞,免得破坏双方感情。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。