领导让女员工去催菜(她直接把服务员喊来)

彭莎莎有个表叔在朋友开的公司当总经理,她通过这个表叔的关系,走后门进了公司的销售部门。

虽然彭莎莎走后门进了公司,但是依旧是从基层岗位做起,除了销售部门的领导,其他的同事都不知道她是走后门进来的,所以也不会在工作中故意孤立她。

销售部门的领导被莎莎的表叔叮嘱过,在工作中多多帮助一下莎莎,所以领导平时对莎莎都很照顾,工作方面的方法已经经验都毫不藏私地教给莎莎。

领导让女员工去催菜(她直接把服务员喊来)

上个月,领导要出去见客户,为了让莎莎多懂点应酬方面的技巧,学会自己去应付客户,领导就把莎莎也带上了。

好在莎莎也不是个不懂事的人,也知道领导在特意栽培她,所以在跟领导见客户的时候,莎莎都会尽量降低自己的存在感,避免给领导惹麻烦。

莎莎虽然没有直接接触客户,但是也在一旁用心聆听领导和客户谈话的内容,正当她听得入神时,领导突然发话:“莎莎,你去看一下怎么菜还没上,去催一催?”

领导让女员工去催菜(她直接把服务员喊来)

莎莎愣了一下,心想:服务员不是才走了没多久吗?现在就去催也没用吧。

虽然莎莎很疑惑为什么领导让她现在去催菜,她还是照着领导的吩咐做了,直接打开包厢门,放开嗓子把服务员给喊过来了,问了一下服务员大概什么时候会上菜。

领导本来是想以催菜为由,让莎莎暂时先回避一下,没想到莎莎压根没理解他的意思,直接就把服务员喊过来了,领导看到后,都被莎莎的举动给气笑了。

领导让女员工去催菜(她直接把服务员喊来)

好在领导耐心不错,也没有因此而责备莎莎,只是看了一眼莎莎后摇了摇头,觉得这个小姑娘还要多历练历练。

客户看到这一幕,也笑出了声,觉得莎莎实在是不太会变通,也知道了领导应该是带莎莎出来长长眼界,就没有多计较了。

但是生意还是要谈,领导不好再找借口去支开莎莎,又不能直接明说让莎莎暂时回避一下。

领导让女员工去催菜(她直接把服务员喊来)

客户看到眼下这么尴尬的情况,直接开口对莎莎说:“小彭,我这烟抽完了,现下烟瘾犯了,就只好麻烦你出去帮我买一下了。”

客户说完,立时从口袋里面掏出100块递给莎莎,莎莎看到客户放在桌上的烟明明还有,愣了一会儿,不知所措地看了一眼领导。

领导点头示意让莎莎接下,莎莎走出包厢去买烟后,一拍额头明白了,原来领导和客户是想把她支开谈事……

领导让女员工去催菜(她直接把服务员喊来)

在这个故事中,如果莎莎不是走后门进去的员工,如果领导没有被莎莎的表叔嘱托过要照顾她,或许经过饭局上催菜这事之后,领导今后就不会带莎莎出来历练了。

毕竟在职场上,领导都更愿意花时间和精力,去栽培有潜力的员工,而不是像莎莎这种应酬时不开窍的员工。

领导让女员工去催菜(她直接把服务员喊来)

一个人在饭局上的表现和举动,直接反应了他的情商高低。

就像故事中的催菜一事,如果是情商高的人,根据当时的情况就能够分析出,领导让他出去催菜并不是表面这么简单,领导这样做一定有他的用意。

此外,情商高的人会在领导找借口支开他之前,就懂得观察领导和客户谈话的进程,掐住时机进行回避,而不是要等领导开口去支开他,所以接下来的催菜一事也就不会发生了。

领导让女员工去催菜(她直接把服务员喊来)

其实就以上这些结论看来,追根究底还是因为莎莎的工作经验和应酬经验不太丰富,不懂得饭桌上的这些弯弯道道。

在职场上,就算你比不上那些高情商的人会做事,你同样可以通过经验的积累,来弥补你在情商这方面的缺陷,碰到的类似情况多了,你自然也就能从中总结出一套应对方法。

领导让女员工去催菜(她直接把服务员喊来)

不过,职场上的机会可不等人,领导也没有这个功夫等你成长,如果你的应酬水平不高,无法替领导处理饭局上的突发情况,领导只会换一个能够替他处理这些事的人。

所以当你无法在短时间内提升你的应酬水平时,你可以事先了解饭局上的规则,以及饭局上的一些突发状况,再针对寻找解决方案。

你把解决方案记在你的大脑中后,在饭局上碰到突发状况,就可以直接把现成的应对措施拿出来用,而不是临场应对。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。