农村现在干什么赚钱(农村极具前景的4种行业)

促进乡村振兴、促进农村经济、促进农村消费……,在城市红利弱化的当代,乡村红利潜力巨大,国家各项好政策都在向乡村倾斜,那些足以引导时代潮流的电商巨头也盯上了农村这个大市场,加上农村外出务工人员回乡创业意愿愈发强烈,农村的未来,宛如一片巨大的蓝海,正等待着有志之士的大显身手。

从长远发展来看,可在农村发展的项目会有很多,包括5G应用、光伏科技及机器人种植等高科技项目的落实和应用,都会逐渐走进人们的生活。

农村现在干什么赚钱(农村极具前景的4种行业)

然而,这些高科技貌似离我们普通人很远,那么,就短期而言,未来5年,在农村有哪些行业会成为热门、又是普通人可以充实的,而且极具前景又具有“钱景”呢?

一、农产品直销

人们之所以热衷网络购买农产品,就是看上了没有“中间商就没有差价”的宣传噱头,然而,网购农产品价格便宜的背后,是平台补贴后的结果,一旦进入平稳运行期,大家购买的农产品,一定没有网商所宣称的那么便宜。

那么,哪种渠道可将农产品以最高性价比的方式送到消费者手中呢?

农村现在干什么赚钱(农村极具前景的4种行业)

最有效的方式,就是农产品直销,所谓的直销,是指从农产品产地地头装货,直接拉到目的地销售,如今很多地方,特别是农村集市上,都有农产品直销商的身影,他们大多采取小货运输,每次拉3-5吨不等,采取薄利多销的模式,以达到快速销售完毕,再去产地拉货回来销售的目的,这种以量取胜的直销模式,深受消费者欢迎,在他们这里购买农产品,比蔬菜批发市场里的价格还要实惠。

这才是农产品最大化地减少中间销售环节、直接面对消费者的主要销售模式,更是能让种植户和消费者共同受益的销售方式。

农村现在干什么赚钱(农村极具前景的4种行业)

关键是,当前的农产品直销群体还不具有规模,呈零星分散状态,如果能整合这方面的资源,并做大做强,像这种点对点的农产品直销,未来势必会取得更大发展。

从2018年开始,仅蔬菜产量就已经突破7亿吨,而且每年都在稳步增长,这些产量数据增加的背后,和消费者的消费增长是紧密相关的,有如此大消费市场作支撑,从事相关产业就多了一份保障。

二、农业服务

短期内,农村人外出务工仍然是获取财富最为直接的方式,据统计,2020年我国农村外出务工人员达到2.856亿,这还不包括在外经商、定居、求学的农村群体。

农村现在干什么赚钱(农村极具前景的4种行业)

而农业种植又得到了大力发展,特别是种植大户的兴起,势必会为农村创造巨大的就业或创业机会,在劳动力成本逐渐上升到昂贵状态时,专业的农业服务公司,就会受到关注和欢迎。

如近两年兴起的无人机植保、土地种植规划、农产品深加工、农产品销售、配套农资及新技术应用等,甚至还包含农作物种植和收获,这些都属于农业服务的范畴。

农业服务的核心价值在于,让种植户花更少的费用,种植出效益最大化的农产品,聘请专业的农业服务团队,比他们亲自组建团队要划算很多,所以,农业服务团队会成为今后农业种植的依仗。

农村现在干什么赚钱(农村极具前景的4种行业)

问题是,农业服务从体力服务(传统帮人干农活)已经开始向智能时代迈进,加上农业种植的独特性,因此这个行业特别适合与农业相关的人员去从事,成功的几率可能更大些。

三、农村物流

提及物流,第一印象这是属于城市的产物,但随着乡村经济的振兴,无论种植大户还是实体企业,在农村都逐渐多了起来,取一个快递或货物,要跑到几十里甚至几十公里的城里,这不仅增加了时间成本,又增加了费用成本。

农村现在干什么赚钱(农村极具前景的4种行业)

在当地,很多经营者都选择用乡镇班车配送小件物品,然而随着城镇公交化的实施,这样省时省力的配送模式得到了中断,所以,城乡物流配送,就应运而生了。

让顾客花极少的费用,就能享受到快递或货物送上门的服务,既有市场需求,又有发展空间,把握好了,未来5年内将是一块比较大的蛋糕。

四、农村养老

随着老龄化时代的到来,农村养老就成了当下焦点,孩子需要挣钱养家,老人需要孩子照顾,在赚钱和尽孝不能两全的当下,如何让老人安度晚年,即是难题又充满了商机。

农村现在干什么赚钱(农村极具前景的4种行业)

提及农村养老,大家第一时间想到的应该就是养老院,然而,建一个养老院并不是普通人能够做到的,管理一个养老院,也是一件不容易的事情,当然,有能力有条件的朋友是可以尝试的。

不过,笔者在一些地方看到另外一种比较有意思的养老方式,以村里为中心,村里老人可以居住在自己家里,有愿意从事照顾老人的邻居,可以照顾多名老人,白天可以让老人固定在一个地方聊天,晚上各回各家,对于行动不便的老人另作特殊照顾。

农村现在干什么赚钱(农村极具前景的4种行业)

老人子女出一部分费用,就能得到照看老人的服务,和进养老院相比,费用得到极大降低,和不能守在家里照顾老人相比,老人又得到了照顾,关键是本村邻居照顾,大家本就熟识,沟通起来没有障碍,和老人也能融洽相处。

只是这种模式有没有大力推行的空间,还不得而知,不过有尝试的可能,对于新出现的事物,不尝试又怎么能发现问题,并逐步改进完善呢?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。