职场有哪些生存法则(5个职场生存法则)

在人的一生中,职场生活几乎占据了一大半时间。几乎整个青中年,我们都在围着职场打转转。因此,职场混不好,会影响你一生的生活状态与质量。

现实中,混不好职场的人,不在少数。

根据我近10年的职场打拼发现,掌握这5个生存法则,可以帮助你成为高情商的职场人,混好职场圈。

职场有哪些生存法则(5个职场生存法则)

01、没有稳定的工作,只有稳定的能力增长

有人说,找工作,就要找“铁饭碗”,一辈子不用愁失业没收入。

因此,很多人挤破头脑也要进事业单位、国企、央企。在知乎上,有个网友提问:

我拿到两个工作offer,一个外企,工资1W+;一个国企,工资3K,我该选择哪一个?

底下几百人回答,几乎都建议她进国企。因为,稳定。

其实,在这个世界上,从来都没有稳定的工作。真正的“铁饭碗”,一定是你的能力增长。

再强大的国企,也有裁员的时候;再保险的事业单位,也有被边缘化乃至被挤掉的可能。因此,只有你的能力过硬,即使在极不稳定的创业公司,你也可以打拼出自己的事业,比如抖音的创始人张一鸣、拼多多CEO黄峥等。

自古以来,有能力者,才有天下,才有稳定。

职场有哪些生存法则(5个职场生存法则)

02、一直做小事、琐事,你很有可能一直只做这些活儿

职场中,很多人信奉“做好小事,老板才能交给你大事”的信条。

很遗憾,现实生活里并非总是如此。

有些时候,如果你一直做小事、琐事,你将一直“包揽”这些小事而得不到老板的重用。

我有个朋友,在公司里做财务,很爱干净,每天上班后第一件事,就是拖两个办公室的地板。久而久之,所有人都习惯她来做,她拖得好,又拖得快,就连老板也这么认为。

因此,她在公司里一直是个初级的财务工作者,既没有升职,也没有加多少工资。

每个公司都有一堆的小事、琐事,这些总得有人干;如果你长期满足于做这些事,你可能被他人定格为只能做好这些事的人。

为了不让自己掉入这个“圈套”中,我们应该学会主动,积极为自己争取更重要的任务,展现自己更大的能力值。

职场有哪些生存法则(5个职场生存法则)

03、身在职场,要学会服从和执行

说到“服从”,很多人会嗤之以鼻,认为这是拍领导马屁的体现。但其实,懂服从原则的人,表面上看是巴结,其实是在打磨自我的能力。

要知道,能坐上领导位置的人,一定有过人之处。遵从他们的指令干事,能迫使自己融入他们的思维中,全方位学到他们的能力精髓。

要成为能者,就要和能者无限靠近,服从他们的安排。

职场里,很多人都不懂得这个道理,他们可以和同事搭配得很好,但一旦和老板在一起,深怕老板把自己当作一头牛来压榨,所以要么对着干,要么心不甘情不愿地干。

但是,这只会让自己陷入情绪的漩涡中,而无法专注于工作与自我提升上。

学会服从与执行,是军人的天职,也是职场人的天职。

职场有哪些生存法则(5个职场生存法则)

04、不仅要干得好,也要让别人知道你干得好

一直以来,很多职场前辈教导我们:多做少说或不说,领导的眼睛是雪亮的。

但入职多年以来,我发现,只干不说的人,大概率得不到提拔或重用。因为,你干得再好,没人知道。

之前认识一个女孩,比我大几岁,在珠宝公司里做外贸,工作非常努力,每天早上到公司后,手机锁在前台,一心泡在业务开发上,中午吃饭也囫囵一口,晚上都是8点后下班。

原以为,她肯定能很快得到提拔,至少可以做到外贸部主管。但半年后,老板提拔一批骨干,她被排除在外。

究其原因,不是她工作不出色,而是经常不在公司的老板以为她一直做事吊儿郎当;而被提拔的那几位,经常和老板电话沟通,要是老板偶尔来公司了,他们一定找机会和老板面对面沟通汇报。

而这些,她一直不屑去做。因此,她的努力,老板全然不知。

职场上,真正高情商的人,不仅干得好,还会让别人知道他干得好;主动且恰当地展示自己的工作成果,不是作秀,而是一项重要的职场能力。

职场有哪些生存法则(5个职场生存法则)

05、面子不值钱,尤其是你能力不够的时候

爱面子,是咱们的一大通病。工作中,为了面子,很多职场人假装自己很能干,即使自己一窍不通。

其实,面子最不值钱,尤其是你能力不够的时候。

刚刚进入职场的新人,如果你放不下面子,伪装自己很厉害,那么你得不到同事的指导,你的能力就无法得到提升;一个混迹职场多年的老手,如果一味追求面子,固然爬不上高位,得不到别人的认可。

华为创始人任正非就说过一句话:

“我唯一的优点是,自己有错能改,没有面子观。”

职场有哪些生存法则(5个职场生存法则)

当然,他不只是说说而已,而是把这句话贯彻到整个华为。他号召所有员工“不要脸”,随时放下一些无谓的、表面的东西,真正看清自己,学习他人的长处。

看看今天华为的成就,我想,任老的“无面子”观,功不可没。

职场上,真正有能力的人不会太在乎面子。因为他们知道:

这个世界并不在乎你的自尊,只在乎你做出来的成绩,然后再去强调你的感受。

总之,职场没有白走的路,但确实有一些弯路可走。情商高的人,内心牢牢记住这5大法则,让自己的职场进阶之路走得更快、更宽。

职场有哪些生存法则(5个职场生存法则)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。