旅游推广营销方案,做好旅游营销策划的6个法则

旅游推广营销方案,做好旅游营销策划的6个法则

近年来景区为了带动人气,动辄几十万上百万的砸营销费用于开展各种活动,可谓是你方唱罢我登台,但纵观全局,实际效果没有很大提升。

景区营销首要是将受众人群进行深度的剖析,分门别类,找到目前游客的需求点。景区营销的目标是要将景区的核心故事,魅力准确而又广泛的传播给受众人群。大多数景区只拿活动作为营销手段,而实际营销手段有多种选择,综合运用的效果才能事半功倍。

景区进行客源地市场营销时要根据企业本身的需要和预算,制定详细的计划和采用具有效果的营销手段,比如,广告、事件营销、新闻媒介宣传、公关活动、网络营销等等,没有最好的,只有最适合的,把粗放式营销转变为精细化营销。

“唯美乡村”研究中心,提出了如下景区营销的有效途径。

1.以节庆活动为主的营销

某些旅游景区可以将其特有的人文旅游景观同我国传统节日联系起来,举办大型的节庆活动,既突出了旅游景区的主题形象又能引起旅游者的亲切的情愫,在心理上形成共鸣。随着许多国外的传统节日传入我国,如圣诞节、情人节、感恩节等等,各旅游景区不甘示弱,纷纷结合景区资源特色,营造节日气氛,受到青年游客的青睐。

2.重视对景区外发生型事件的营销

我们可以发现当前的各旅游景区的营销侧重于景区内部的策划,往往忽视景区外部社会上发生的一些突发事件、重大事件、标志性事件和旅游危机事件。例如在申办2008年北京奥运会期间,除了北京地区如火如荼地进行各种活动之外,全国其他旅游景区很少部分能利用这一重大事件进行营销。

3.迅速提高景区知名度

旅游景区通常是以一个鲜明的整体形象吸引成千上百的旅游者,实施品牌战略来提高景区的竞争力。如何创立和维护旅游景区的品牌形象是旅游景区市场营销的重要内容,可以在电视、广播上播出,以及在平面媒体及新媒体上刊登类似的新闻广告加以宣传。也可以通过一些事件营销,把旅游景区宣传成一个充满各种迷人故事的地方,可树立地方友好、文化多样或激动人心的主题;或通过大型焦点事件来吸引公众传播媒介,产生某种光环效应,把旅游区宣传成一个令人向往的目的地;还可以配合一系列小的事件来吸引各类的游客。

4.精心策划促进多元化效应

旅游景区在营销过程中,可以通过精心策划,围绕事件组织丰富多彩的旅游活动,旅游者在参与事件的过程中能够得到旅游的乐趣,使旅游者感到不虚此行。

同时旅游景区在营销过程中要注重与赞助商的合作,可以做出适当的让价,吸引更多的游客来参加活动。最终达到旅游者玩得开心,钱花得开心,旅游景区和商家也能够获得丰厚的利润。

5.营销过程中要控制不良事件的营销

旅游景区采取事件营销过程中,要谨小慎微,注重自身的形象。要与媒体保持良好的信息沟通,有选择性的向新闻媒介透露信息,信息要有利于旅游景区主题形象的树立,对于不良影响,特别是旅游危机事件,旅游景区应积极面向公众,树立新的形象来扭转不良的负面影响。

6.注重营销的长期效应

营销能为旅游景区带来丰厚的效益,如旅游人数的增多,知名度的提升等等,但任何一个具有竞争力的旅游景区,不仅要追求短期的利益,更要有长远的打算,要将营销与景区的长远目标结合起来。营销要有创意,要培育旅游者新的旅游观念,开辟新的市场,实施品牌战略,培养长期客户,增加旅游者的回头率,做好售后服务等等。

返乡的青年、中年、企业家,乡村欢迎你们回村,父母亲等待你们回家。你们回家了,乡村才有希望!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1