快递驿站怎么做(快递驿站的盈利模式)

我们乡里有一位做快递的老板,平时穿着一件乡里的工作服,邋邋遢遢的,忙前忙后的,但在陌生人眼里永远猜不到他一年能赚多少钱。我听老板的一位亲戚讲,他一年能赚40多万。

这一期文章,想和大家聊一聊乡村的快递站的一个盈利模式,到底利润是怎么来的。

快递驿站怎么做(快递驿站的盈利模式)

随着电商的崛起,特别是拼多多的崛起,激发了很多村里的市场,让很多农村里的人也开始学会了网购,从而带动了乡村快递的兴起。在我们乡里,快递站就有三家,但是做得比较大,生意比较好的只有一家。

乡里快递站点的常见的客户有两种。

第一种,喜欢在拼多多上网购。

农村里五六十岁的大妈经常喜欢在拼多多上买东西,所以她们经常会去拿快递。在我们乡里拿快递,一般是要收取费用的;拿一个快递收取一块;相当于是从镇上给你拿到乡里的一个费用收取。

别看一个件只收取一块钱,我们乡里平时的件多。我每次去发快递的时候,都看见堆的满满一个房间;每天至少有一两百多个件。所以这里的利润,就足以开支车的油费和门面费,甚至人工费。

快递驿站怎么做(快递驿站的盈利模式)

乡里的门面费是很便宜的,在我们乡里一个二十多平方的门面只要400多一个月,而且是在主街上;去一趟县城的油费也只要十多二十块;长期的人工费,一个月两千二三。

第二种,经常需要发货农产品的人群。

我们乡里有很多农产品水果,基本上每家每户都有种植水果两三万斤以上;所以现在快递站,发货农产品水果的人特别多。虽然在乡里做电商的人比较少,就算有大电商,量大都会选择去和镇上的快递谈价格,不会在乡里的快递站点发;但是整个乡里的散户比较多,累计起来,量也特别大。

快递驿站怎么做(快递驿站的盈利模式)

现在互联网比较发达,是人都会用微信。有很多农户家的女儿或者儿子,在外面都会帮忙家里卖农产品水果。他们一般会选择直接在朋友圈发广告卖,靠朋友转介绍,农产品卖出去了后,家里的父母就会去乡里打包发货。每一个家庭三四个月下来,发货两三百件都是很正常的量。

所以乡里的快递站,发货农产品是一个主要的经济来源。一般农产品都是十斤装箱子发货,正常的一箱水果,普通箱子加快递费在11块,如果是礼品箱就要15块。发往不同的地区收费还不一样。

快递驿站怎么做(快递驿站的盈利模式)

那么快递站老板的利润有多少呢?

我就有经常去乡里发货农产品,我在后台查看到的收费是5元,重5KG;装水果的纸箱单独卖是3块一个,纸箱成本也就1块多。所以老板发货的一箱成本大约在7块钱左右。至于老板有没有和快递签协议,价格会不会更低我就不知道。预估快递站老板的价格是7块,收取的费用是11块,利润有4块一箱。

在我们乡里,下半年的时候,就是发农村品水果的旺季。每当到旺季,老板自己开着一个大约能装八九千斤的小货车,每天至少要跑两次,去镇上送货。按照这个量来计算,初步估计一天的毛利润高的时候能达到10000多。当然旺季的时候,他都会多招三个临时工在店里帮忙,所以开支也是会比平时大很多,但是利润也很高。

快递驿站怎么做(快递驿站的盈利模式)

这就是我们乡里的快递老板,整个快递站的一个主要盈利模式。当然平时上半年的时候,也有一些退换货,给外面的儿女邮寄农产品的订单,这些订单足以养活整个快递站,主要的盈利都是在下半年。

在这个世界上,越是你认为看着不起眼的一个行业,越是有着你看不清的利润在运作。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1