为什么有些公司不停地招人(这个原因很现实建议看看)

汪凯已经失业好长一段时间,因为学历不高,从事过的工作种类又比较多,现在又处在比较难找工作的时间段,才迟迟找不到一份新工作。

说完全找不到工作也不对,汪凯面试过的好几份工作,都成功过通过了,就是工资太低,工作量又大,汪凯不太满意而已。

后来找来找去,汪凯去了一家保险公司面试售后服务的岗位,售后服务岗位工资不算低,工作也还算轻松。

为什么有些公司不停地招人(这个原因很现实建议看看)

结果面试的时候,人事却告诉他这个岗位不缺人了,正好业务员的岗位现在比较缺人,薪资又高,就是比较辛苦,要经常出去见客户,不过这个岗位很有挑战性。

此外,人事还例举了公司很多优秀业务员的工资,被人事这么一说,他也心动了,如果辛苦一点能够有机会拿高薪,挑战一下,锻炼自己的工作能力也不错。

入职之后,公司安排了一个老员工来当他师傅,其实这个老员工入职时间也没有多长,才半年不到,这事是汪凯后来才得知。

为什么有些公司不停地招人(这个原因很现实建议看看)

师傅领进门,修行靠个人,师傅也只交了他工作的一些基本流程,至于销售的技巧方面,除了参加公司的推销培训之外,就要靠他自己琢磨了。

汪凯在公司待了一段时间之后,也熟识了几个跟他差不多时候进来的同事,从他们的口中,对保险公司业务模式一无所知的汪凯,也渐渐明白一些内幕。

他在公司也发现了一个现象,公司基本每天都在招人、面试,但同时也在把一些业绩不太好的“老员工”开除,他也对此感到疑惑。

为什么有些公司不停地招人(这个原因很现实建议看看)

在一次和同事吃饭的时候,就把这个问题提了出来,结果同事一脸不以为意:“这有什么,保险公司都这样,全年都在不停地招人。”

后来他在被业绩“劝退”的时候,才明白同事当时说的那句话,原来保险公司不停地招新人,看重的不是新人的工作能力,而是新人身边的人脉资源。

新人入职保险公司后,想要做出一些业绩,就得先从身边的“熟人”下手,但是新人的“熟人”也是有限的。

为什么有些公司不停地招人(这个原因很现实建议看看)

等到资源全部用光了之后,员工的能力又不足以让他从别的地方搞到资源,提升自己的业绩,就算他能顶住低薪的压力,公司最后也会把这些业绩不好的“老员工”给开除,去吸收新的员工。

像保险公司这类的销售模式,基本就是靠人脉资源来盈利,当你身边的资源被公司剥削完了之后,你就是需要离开的“老员工”了。

这类现象在职场上非常普遍,原因也很现实,追根究底还是在你自己的身上。你的价值比新员工高时,公司聘用你的性价比就高,自然也会更愿意留下你。

为什么有些公司不停地招人(这个原因很现实建议看看)

而当你的价值比新员工低的时候,公司聘用新员工需要耗费的资源更少,能够得到的利益却更多,公司当然会更愿意招纳新员工,把你这个“老员工”给踢出去。

这个时候,你可能会问:公司培养一个新员工就不需要成本吗?当然需要,但是他们这种模式的公司,从新员工身上获得的利益远超过培养新员工的成本。

不过,在保险公司,如果你的工作能力十分出众,你能够开拓一些新客户,给公司创造的收益也远超过新员工给公司带来的资源的话,公司就不可能会开除你这个“老员工”了。

为什么有些公司不停地招人(这个原因很现实建议看看)

在职场上,不管是什么类型的公司,竞争都一样的激烈,以上的这些规则,同样也适用于其他类型的公司。

如果你在其他类型的公司工作,面临公司裁员的时候,你给公司创造的利益越高,对公司的贡献越多,你在公司的人脉关系越好,你被裁员的几率就会越低。

你对公司的价值,不仅来源于你身上附带的资源,还来源于你的工作能力、你的社交能力以及你的阅历和资历等!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。