参加饭局如何点菜(这3道菜很适合参加饭局点)

赵兵在公司已经干了6年了,比他晚来2年的一位同事都已经连升两级了,自从他四年前升过一次职之后,职位再也没有变动了。

看着资历比他低的同事,现在职位都比他高了,他既觉得脸上无光,又恼恨老板眼光不好,一直不给他升职。

期间,赵兵有去问过老板升职的事,但是老板都果断地回绝了他:“你适合干实事,老实待在现在这个岗位好好干,公司不会亏待你,要涨工资的话,公司也会给你涨。”

被老板这么一安抚,赵兵总能够安静一段时间,但是涨了工资之后,他仍旧不满足,他想要涨工资也更想要升职。

其实,老板在跟赵兵谈话的时候,已经明确告诉了赵兵,不给他升职的缘由,只不过他一直没有听懂老板的话中之意。

老板不愿意给赵兵升职也是有缘由的,虽然赵兵的工作能力老板看在眼里,老板也确实认同他工作能力很强,但是在情商这方面,老板就觉得他还差了点。

参加饭局如何点菜(这3道菜很适合参加饭局点)

以前老板带赵兵去应酬的时候,老板让赵兵提前订了包厢、点了菜,一桌子大半都海鲜,赵兵觉得这样点菜有排面,应该不会有什么问题。

但是他不知道的是,客户对海鲜过敏,吃不了海鲜,而赵兵点菜时没有考虑客户吃不了的问题,就连在吃饭的过程中,他也没有发现客户没有动几筷子。

所以领导觉得赵兵只适合在公司做点实事,要是给他升职当管理的话,就容易出篓子……

参加饭局如何点菜(这3道菜很适合参加饭局点)

由此可见,一个人的情商真的很重要,特别是你想要在职场上有所发展的情况下。老板不仅会考虑你的工作能力,更加会考虑你的社交能力,也就是你的情商。

就像故事中的老板可以从点菜这件事中,看出下属的情商一样,你也能够从饭局的点菜中,看出一个人的情商如何。

在饭局上,越是情商高的中年人,越会点这3道“菜”,原因很真实!

参加饭局如何点菜(这3道菜很适合参加饭局点)

一、适合当前场合的菜

情商高的中年人,在点菜的时候,会点适合当前场合的菜。比如,他在跟家人亲戚吃饭的时候,就会点一些价格合适的家常菜,既能够满足大家的饮食习惯,又不会消费太高。

如果他是跟别人出去吃饭,还是对方请客的话,在点菜的时候,他就不会点一些太贵的菜,以免让请客的人过于破费。

因为在别人请客的时候,点太贵的菜不仅不礼貌,而且对方心里也会不舒服,觉得自己被占便宜。

如果他是跟领导出去应酬的话,点菜的时候就会注意菜的价格跟格调,尽量点有格调一点的菜,但也会注意不让领导破费,这样领导既有面子又有里子。

参加饭局如何点菜(这3道菜很适合参加饭局点)

二、基本没人忌口的菜

情商高的中年人,在点菜的时候,会点一些基本没有人忌口的菜。点菜的时候当然不可能完全避免点到别人忌口的菜,只能是尽量做到让有特殊饮食偏好的人,在桌上有能吃的菜。

从他们能够考虑到这一点来看,也能够看出来他们在点菜的时候够细心、够体贴,以免让饮食习惯不同的人在桌上吃饭吃得不愉快。

点菜是个技术活,其他人对点的菜满不满意,决定了他们对你会不会满意,如果你点的菜让他们不满意了,他们也会因此而对你有所不满。

参加饭局如何点菜(这3道菜很适合参加饭局点)

三、方便下手的菜

情商高的中年人,在点菜的时候,不会点一些难以下手的菜,尤其当前的场合不是很随便的场合时。如果点了一些要弄脏手的菜,或者让别人吃相不雅的菜,别人可能会因为形象问题而不动这道菜,这道菜也就相当于白点了,白白浪费了一笔钱。

所以情商高的中年人,在考虑到吃起来方便这方面时,点菜也会点一些方便下手的菜,既能够避免浪费,又能够避免让别人出现不好的吃相。

参加饭局如何点菜(这3道菜很适合参加饭局点)

在饭局上,点菜确实很考验一个人的情商,你点的菜不说要面面俱到,至少要让大家吃得开心。所以参加饭局的时候,能够不点菜,就尽量不要点菜。

以免你在点菜的时候,因为某些细节没有注意,而让别人对你有了不好的评价。当然,当你避不开点菜这个差事时,你就要多多注意点菜的一些规则。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。