为何年轻人愿意做“无房族”(从这2个角度剖析)

宋保林已经在外打工5年了,打工期间赚的钱有多有少,不过他一直都有存钱的概念,现在手头也有个十来万了。

在外打工的人都知道,异乡漂泊的滋味不好受,尤其是当深夜,你一个人孤零零地在出租房里面吃泡面、刷电视剧、通宵打游戏时,孤独感也会异常的强烈。

宋保林也是如此,但是在外讨生活哪有容易的时候,孤独感这种东西也变得很奢侈,他没有多少时间可以用来去体会孤独。

为何年轻人愿意做“无房族”(从这2个角度剖析)

前一段时间,宋保林的房子又快到期了,也意味着他又得去找新的房子,租房搬家很麻烦,但他还是会一年搬一次家。

可这次搬家却让他情绪崩溃了,起因还只是因为搬家的时候下雨,他为了省钱没有请司机帮他搬运,导致好几个打包的箱子都被淋湿了。

当天他打电话回家给父母,并没有把这事跟父母说,只是想要从父母那里汲取一点慰藉,但父母依旧很快察觉到了他的不对劲,于是就问了他缘由。

为何年轻人愿意做“无房族”(从这2个角度剖析)

父母听了之后,沉默了许久,复又开口:“要不你还是回来吧,在城里找个工作买个房,我跟你妈这些年也攒了点钱,再凑一凑付个首付应该差不多了,之后再慢慢还。”

他想都没想就直接拒绝了父母的提议:“回去挣不到钱,还房贷得还多久,压力太大了,我还是想留在这里多攒点钱,等到攒够了再做打算……”

故事中的现象也是社会中实际存在的一种“怪象”,主人公的想法也是许多年轻人的想法,许多年轻人在外工作的时候,也宁愿租房做一个“无房族”,也不愿意背负着房贷的压力,当一个“房奴”。

年轻人之所会有这种想法,大致可以从内部和外部两个角度进行剖析:

为何年轻人愿意做“无房族”(从这2个角度剖析)

一、内部因素的影响

首先,年轻人步入社会之后,阅历和眼界方面都还有所欠缺,考虑问题的出发点会相对比较简单,比起考虑长远的弊端,更会考虑当下的优势。

背负房贷的压力,当一个“房奴”,会给他们当下带来很大的经济压力,而租房做一个“无房族”,经济压力就小多了,每个月租房的费用比还房贷要少得多。

为何年轻人愿意做“无房族”(从这2个角度剖析)

其次,在这个年龄阶段,年轻人还处于比较浮躁的时期,很难稳定下来,买房对他们来说,也意味着之后生活中花的每一笔钱都要好好考虑,不能够随心所欲地满足自己的需要。

最后,许多年轻人的家庭条件不是很好,不能给予他们太大的经济支持,相反,他们可能还需要去负担一些家庭方面的开销,也没有足够的钱能够让他们每个月还上房贷。

为何年轻人愿意做“无房族”(从这2个角度剖析)

二、外部环境的影响

外部环境方面的影响,主要来自于房价和工作这两个方面。房价这方面的情况,许多人也应该有所了解,近年来,房价都是呈现的增长趋势。

就算房价没有持续增长,对于工作时间不长的年轻人来说,买房的首付也依旧是一笔很大的开销,他们的经济实力并不允许他们当一个“房奴”。

房价这方面就不多说了,其实主要的影响还是来自于工作这方面。

为何年轻人愿意做“无房族”(从这2个角度剖析)

许多年轻人在外工作的时候,对自己的职业发展并没有一个清晰的规划,工作非常的不稳定,找工作的时候基本更注重于岗位的薪资水平。

如果岗位的薪资水平符合他们的心理预期,又能够面试通过的话,往往就会选择这个岗位。当他们入职之后,发现这份工作并不适合他们时,就会选择辞职找新的工作。

有些年轻人在找新工作时,通常会先把当前的这份工作辞掉,再去找下一份工作。在此期间,年轻人没有任何经济来源,只是负担房租的话,压力也不小了,更不要说是房贷了。

为何年轻人愿意做“无房族”(从这2个角度剖析)

从内部和外部两个角度的剖析结果来看,问题的关键还是在于年轻人的工作这一块。

如果年轻人的工作比较稳定,职业发展前景相对来说比较好,收入又高、又稳定,每个月还房贷压力不大的话,想必他们也不会愿意一直租房搬家、再租房。

年轻人不愿意当“房奴”,是因为没有安全感,难以面对失业后没有收入,还要还房贷的压力。但是,租房也会有一样的问题,在失业后也依旧要负担起房租的压力,只不过压力比房贷要小。

其实不管是租房,还是买房,如果你的工作能够给予你一份安全感,那问题就迎刃而解了。所以你在找工作的时候,应该多考虑工作的稳定性以及发展前景,当然,如果能够兼顾收入的话最好不过。

为何年轻人愿意做“无房族”(从这2个角度剖析)

不过,找一份好工作可不是那么简单的事,你不仅要考虑到个人的职业发展规划,同样也要考虑到公司的发展前景、公司的工作氛围以及老板的为人作风。

如果公司的岗位与你的职业发展规划不相符,或者公司的发展前景不好、老板的格局小、公司的氛围不好,就会影响到你在公司的长远发展,当然也会影响到你每个月的收入状况。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。